Детей уведут от Навального кружками и секциями
Общедоступные секции и кружки помогут государству оградить детей и подростков от участия в незаконных уличных акциях оппозиции, считают в МВД РФ. Ведомство уже подготовило и внесло в правительство предложения «по развитию социально ориентированных общественных детских и молодежных объединений».
Они «должны стать доступными (в финансовом и территориальном плане) площадками внеурочной занятости подростков на безвозмездной основе», цитирует РИА Новости замначальника управления охраны общественного порядка Вадима Гайдова. По его мнению, силовые и административные меры против молодых людей дают кратковременный или даже обратный эффект.
О привлечении на уличные акции либеральной оппозиции школьников широко заговорили после зимних событий в Москве. Предупреждения Генпрокуратуры о незаконности таких протестов подростки игнорировали. Видимо, власти видят в детях кадровый резерв политических структур Навального и Ходорковского, раз решили озаботиться организацией их досуга.
В России немало детских кружков и секций. Однако большинство из них платные. Бесплатные имеются в основном в крупных городах, в столице. Например, московские технопарки. В этих условиях главным препятствием для посещения кружков и секций большинством детей стала нехватка средств. Ведь именно семьи с детьми в основном составляют в РФ категорию «бедных».
Согласно опросу, треть россиян — 37%, тратит на дополнительные занятия детей в кружках и секциях до 5 тысяч рублей в месяц, еще 15% респондентов тратит до 10 тысяч рублей, 6% родителей — свыше 10 тысяч рублей. А как показали «коронавирусные» выплаты на детей, для большинства семей сумма в 10 тысяч рублей весьма серьезна. Это значит их детям нужны бесплатные секции.
Политик, член ЦК КПРФ Сергей Нациевский не верит, что нынешние власти смогут вернуться к лучшим отечественным практикам воспитания:
- Считаю, что предлагаемая мера для развития и воспитания детей была бы очень полезна. И для общества тоже. Это нужно не для того, чтобы оттащить детей от каких-то протестов, а само по себе. Помню, у нас в школьное время была масса разных кружков и секций, ходили в Дом пионеров. Сейчас это тоже есть, но только в гораздо меньших масштабах, чем раньше. Например, у нас под Челябинском есть танцевальные кружки, и студии разные, где дети занимаются. Но это все разбросано, принадлежит к разным организациям.
«СП»: - Возможно ли это все сделать бесплатным?
- Чтобы реализовать предложение МВД, нужно возродить советскую систему поддержки детей школьного и дошкольного возраста. Вряд ли это осуществимо в нынешних условиях. Нужно, чтобы местные бюджеты в рамках социальных выплат выделяли дополнительные деньги на оплату тех, кто будет этим заниматься. А власти должны выделять помещения под эти цели. Если МВД сейчас сможет пробить такого рода траты из региональных бюджетов — молодцы. Но у меня очень большие сомнения, что у них это получится. Может, надо законопроект на эту тему разработать и внести?
Политолог Константин Калачев отмечает иную мотивацию протестующей молодежи:
- Если подростки пойдут в качалку, это вовсе не означает, что они не выйдут на улицу по какому-то, даже не обязательно политическому, поводу. Вспомните погром в центре Москвы, когда сборная России по футболу проиграла сборной Японии. Политики там не было, а агрессии хоть отбавляй.
Сама идея развития кружков и секций разного рода для детей и подростков — хорошая. Если полиция хочет готовить через какие-то специализированные секции себе смену — тоже понятно. Но надо понимать, что хотя болезнь можно лечить заговорами или «заряженной» перед телевизором водой, но у желания молодежи отстаивать свои политические права есть свои глубокие причины.
Выход на улицы — это следствие. Тех, кто считает, что политическое пространство у нас слишком ограничено, кто хочет честных конкурентных выборов, плюрализма мнений, самореализации, гражданских прав и свобод, никакие кружки-секции не выручат.
Другое дело, что есть примеры некоторых не демократических стран, где свободу меняют на благополучие. Например, Китай. Каждый год доходы китайцев растут, они ездят по миру (до пандемии), есть масса возможностей для досуга, есть модная одежда...
Возможно, секции и кружки пойдут на пользу трудным подросткам, но на уличные акции выходят отнюдь не они, а вполне себе хорошо образованные, продвинутые молодые люди из нормальных семей. Любые возможности прокачивать навыки можно приветствовать, но вряд ли это поможет.
По мнению исполнительного директора Национального родительского комитета Юлии Матюниной, идея полиции занять детей в кружках и секциях может сработать:
- В данный момент кружки присутствуют. В Москве — в большей степени, в регионах — в меньшей. Другое дело, что платных кружков намного больше, чем бесплатных. Сейчас, чтобы ребенок попал в бесплатный кружок, родители должны поторопиться. Большое количество семей вынуждены платить. Это часто зависит от обеспеченности региона и регионального руководства.
«СП»: - Инициатива о бесплатных секциях исходит от МВД. С ее помощью там надеются решить взрослые — политические - проблемы. Возможно, серьезность ведомства позволить системно реализовать предложение...
- У МВД всегда была мотивация. Есть примеры, когда участковые переходили на тренерскую работу и лично занимались организацией секций, спортивным досугом детей, потому что кому, как не им, беспокоиться о подростковой преступности. Внешкольная занятость детей является очень мощной профилактикой. Хотя просчитать ее эффективность очень трудно. Но это действительно панацея.
О том, как подобные схемы работали в прошлом, «СП» рассказал 49-летний житель города Владимира Николай Архипов:
- У нас во дворе в начале 1980-х царила специфическая пацанская, полукриминальная культура. Дети и подростки слонялись без дела и забавлялись тем, что дрались с соседями, били из рогаток лампочки в подъездах, гоняли на самодельных самокатах на подшипниках, на мопедах, кто постарше. Любили слушать рассказы старших, которым довелось уже посидеть на малолетке или даже на централе, который был рядом. В общем, ребята были хулиганистые.
Все изменилось за 2-3 года, когда во дворе вдруг появился детский клуб — обычная квартира на первом этаже под началом женщины-педагога. Там стоял настоящий бильярд, который притягивал пацанов как магнит. Можно было зайти в любое время и «тусоваться» допоздна. Кроме того, хозяйка выдавала нам бесплатно, под честное слово, без всякой расписки спортивный инвентарь: хоккейные клюшки, футбольные мячи, теннисные ракетки и т.п. Когда они приходили в негодность, их можно было вернуть — для отчета, и взять новые.
В результате, хулиганско-криминальная модель проведения досуга у детей во дворе сменилась на спортивную. Летом футбол и теннис, зимой хоккей. Не знаю, оттянут ли такого рода клубы нынешних подростков от политических акций, но их развитию это точно пойдет на пользу. Главное, деньги не драть с родителей, как у нас любят делать.