Войти в почту

Психологи выяснили, какие модели воспитания детей нужно перенять из кино

Специалисты в области психологии и воспитания совместно с киноканалом Cinema прокомментировали ошибки и удачные способы коммуникаций родителей со своим чадом на примерах известных фильмов. Почему герой фильма «Батя» лучше современных родителей, стоит ли брать пример с персонажа «Временных трудностей» и что полезного можно почерпнуть из «Большого папы» - читайте в нашем материале.

Психологи выяснили, какие модели воспитания детей нужно перенять из кино
© Волгоградская правда

В роли экспертов выступили семейный психолог Людмила Петрановская и доктор психологии, автор методики развития эмоционального интеллекта детей Виктория Шиманская.

По их мнению, фильм «Батя» 2020 года учит соблюдать баланс между строгостью и вседозволенностью. Так, Батя из 90-х — строгий родитель, который растит из своего сына «настоящего мужика», запрещая ныть и наказывая за непослушание. Сын же в свою очередь использует другую модель воспитания и разрешает детям практически все, но вот загвоздка — времени на то, чтобы провести досуг с семьей, нет.

Виктория Шиманская уверена, что Батя при всей своей строгости больше вовлечен в жизнь ребенка, даже когда занят, он (пусть и своеобразно) участвует в его играх. А вот в современной семье другая картина: чтобы дети не мешали, родители идут у них на поводу, задабривая развлечениями и игрушками. Итог — необоснованные капризы и жизнь всей семьи вертится вокруг ребенка.

История маленькой Надя и её папы из картины «Лёд 2» (2020) учит позволять ребёнку идти своим путём и поощрять его таланты.

По сюжету, Надя мечтала о фигурном катании, но тренировалась в тайне от отца, так как он не мог побороть свой страх после смерти любимой жены, виня в трагедии травму на льду.

По словам Людмилы Петрановской, взрослым важно проработать свой горький жизненный опыт и не запрещать детями заниматься тем, что им нравится — нельзя переносить свои травмы на детей, с этим надо идти к психотерапевту.

Принимайте своего ребенка таким, каким он есть, и всегда будьте на его стороне.

Так и поступала мама Форреста Гампа, не смотря на особенности умственного развития и физические проблемы своего дитя. Героина твердила маленькому Форресту, что он не инвалид, а такой же, как и все, а может, даже лучше. И главное - она сама верила в это. Эксперты уверены, неважно, какой ребенок - мальчик-девочка, худенький-полненький, с особенностями развития или нет, отличник или нет - важно, как на него смотрят его родители. Положительные качества есть у каждого ребенка и у всех они индивидуальны.

Учите ребёнка преодолевать трудности, но не переусердствуйте, как герои «Временных трудностей». Если мама Форреста Гампа в каждой сцене проявляла любовь и заботу, то герой Ивана Охлобыстина использовал только жёсткие методы по отношению к своему сыну с ДЦП. Отношение к ребенку в этой картине, по мнению кинокритиков и зрителей, граничит с домашним насилием. Однако психолог Виктория Шиманская считает, что Олег Ковалёв перегибал палку не из желания поиздеваться, а из любви. И именно этот взгляд на сына, как на человека здорового и полноценного, стал тем ресурсом, который помог потом Саше. Истина, как известно, где-то посредине.

Прислушивайтесь к желаниям ребёнка и не используйте его в своих целях, как отец Кристофера Робина. Слава, обрушившаяся на мальчика после публикации книги его отца о Винни-Пухе, стала для него непомерной ношей, так как будучи героем рассказов отца, Кристофер вынужден много появляться на публике и давать интервью.

К сожалению, таких историй сейчас много в соцсетях. - говорит Людмила Петрановская. - Дети очень хорошо чувствуют, когда родителей интересуют не они сами, а та картинка, которую можно с их помощью воспроизводить. Им приходится вести себя неестественно, это потом выльется в тяжёлые травмы.

Во время развода дети особенно нуждаются во внимании близких - этому учит фильм «Нелюбовь», где никто из супругов не хотел в одиночку воспитывать сына и не мог решить, с кем же ему остаться, откровенно пренебрегая мальчиком.

Психолог Людмила петрановская предупреждает: когда родители разводятся, дети часто принимают это на свой счёт, а взрослые настолько захвачены своими чувствами, что о детях и не вспоминают. Родители должны осознать, что можно перестать быть мужем и женой, но нельзя перестать быть папой и мамой. Чтобы вырастить счастливого человека, взрослым нужно самим избавиться от негатива и вечной борьбы.

Поощряйте желание ребёнка самовыражаться, но обозначайте границы.

Герой Алама Сендлера в «Большом папе» использует в отношениях с мальчиком методику абсолютной вседозволенности и свободы. Сначала обоим это кажется забавным, но постепенно система воспитания без правил даёт сбой.

По словам Виктории Шиманской, хорошо, что отец проводит с ребенком практически все свободное время и не ограничивает фантазию, но у мальчика совсем не обозначены границы по отношению к других людям. Вместе со свободой дети должны научиться уважать жизнь и пространство посторонних, а если он начинает бегать, кричать, дёргать или даже бить других — это уже неадекватность.

Не бойтесь конфликтов и выстраивайте доверительные отношения. В фильме «Папина дочка» Джиби один воспитывает дочь Софию и у них прекрасные отношения, но девочка взрослеет и ее интересы меняются. Первый большой конфликт возникает, когда она лжет отцу о том, что идет к подруге, но отправляется на свидание.

«Когда ребенок становится старше, родителям часто сложно понять, где можно отдать ему ответственность, а где ещё рано, - говорит Людмила Петрановская, - Ребёнок обманывает, когда боится, что его будут ругать. Не нужно бояться конфликтов с подростками, потому что без конфликтов невозможно понять, где проходят границы ответственности. И если мы в конфликте сохраняем честность и хорошее отношение, готовы выслушать и понять вторую сторону, извиниться или проявить твёрдость, то подростковый период пройдет благополучно».