Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Уход за 40 подопечными осуществляют в «ДЕДском саду для взрослых «Золотая осень» в Вологде

Пансионат для престарелых и людей с ограниченными возможностями работает с 2017 года. Этой весной его руководитель получил статус социального предпринимателя.

Уход за 40 подопечными осуществляют в «ДЕДском саду для взрослых «Золотая осень» в Вологде
Фото: Вологда.рфВологда.рф

Видео дня

Первоначально «ДЕДский сад «Золотая осень» открывали для того, чтобы объединить пожилых людей, которые нуждаются в общении.

«Почему «ДЕДский сад»? Потому что изначально была идея, чтобы работающие родственники пожилых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья приводили их с утра и вечером забирали. Как ситуация с малышами в детском саду. Но некоторым подопечным требуется круглосуточный уход. А после пандемии практически 100 % наших посетителей стали жить круглосуточно», - рассказывает директор Руслан Клоков.

У пансионата два филиала в Вологде - на Некрасовском переулке, 8 и , 1а. В учреждениях уход осуществляется за 40 подопечными, свободных мест на данный момент нет, в пансионат определяют по предварительной записи.

«В нашем «ДЕДском саду» - пожилые и люди с ограниченными возможностями здоровья. За все время существования самая молодая наша посетительница - девушка 16 лет, самый возрастной - дедушка 98 лет. На данный момент наш контингент - это вологжане в возрасте от 60 до 94 лет. В основном женщины. Есть те, кто уже 4 года живет у нас. Лучше, чтобы они находились в пансионате круглосуточно, потому что у пожилых мозг не успевает перестраиваться, им тяжело переезжать с места на место. Но есть ситуации, когда к нам привозят родных на время отпуска», - поясняет Руслан Иванович.

В пансионате осуществляется социально-бытовой уход. Подопечных кормят, моют, гуляют с ними, развлекают и занимаются творчеством.

«Наша концепция в том, чтобы эти люди жили долго и счастливо. Мы делаем все, чтобы им было комфортно и хорошо у нас. Создаем для них домашнюю обстановку. Уделяем им больше внимания, чем дома, ведь родственники в основном люди работающие. Персонал дежурит возле подопечных круглосуточно», - дополнил Руслан Клоков.

Недавно «ДЕДский сад «Золотая осень» получил статус социального бизнеса. По приказу Мот 26 марта 2021 года социальные организации могут получить гранты в размере 500 тысяч рублей на условиях 100%-ного софинансирования со стороны бизнеса. По этой программе для нашего региона выделена сумма порядка 40 млн рублей. Руководитель пансионата признается, что пока не заявлялся на грант. Но если получит поддержку, то направит средства на кровати с подъемниками и инвалидные кресла - дорогостоящее оборудование, которое требуется в пансионате ежедневно.

Добавим, в 2020 году в Вологде статус социального получили 4 предприятия малого и среднего предпринимательства. На сегодняшний день подтвердили свой статус 48 организаций. Заявки получены более чем от 150 организаций, которые хотят получить статус социальных.