Писатель Александр Лапин рассказал волгоградцам о своей новой книге

В Волгоградской областной библиотеке имени Горького прошла творческая встреча читателей с российским прозаиком, журналистом и общественным деятелем Александром Лапиным. Он представил волгоградцам свое новое детище -- трилогию «Книга живых».

Писатель Александр Лапин рассказал волгоградцам о своей новой книге
© Волгоградская правда

В актовый зал библиотеки один за другим стекались и заполняли его люди, несмотря на будний день и дневное время. Для них явно стала событием встреча с автором романов о России. В начале мероприятия поклонники вручили гостю скромный дар волгоградской земли – букетик полевых ромашек.

Александр Лапин – лауреат Международной литературной премии имени Валентина Пикуля и Большой литературной премии России, Премии Правительства Российской Федерации в области средств массовой информации, национальной премии «Лучшие книги и издательства».

Кроме многотомной саги «Русский крест», резонанс получили его книги «Святые грешники» и «Крымский мост». Они прослеживают до нашего времени судьбы героев, которые вышли еще из советского общества, а затем пережили все перипетии, произошедшие со страной.

Мы рады, что встречи с Александром Алексеевичем Лапиным становятся традиционными. В марте прошлого года незадолго до локдауна мы встретились с ним в стенах нашей библиотеки и познакомились с его творчеством. У его книг большой читательский отклик, отметила Светлана Сафронова, директор областной библиотеки им. М. Горького. Тогда Александр Алексеевич пообещал, что как только он закончит свою новую книгу, он проведет ее презентацию. Пандемия коронавируса помешала очередной нашей очной встрече, но автор сдержал свое слово и прислал нам свой новый роман «Суперхан».

К слову, Александр Лапин пожертвовал для библиотек Волгоградской области около двухсот своих книг. Теперь с ними будут знакомиться не только жители Волгограда, но и читатели в муниципальных районах.

Лапин работал над новой «Книгой живых», находясь на самоизоляции. Это трилогия, в которую вошли три очень разных произведения - и по масштабу, и по стилю, тональности: повесть "Роман и Дарья" о современных Ромео и Джульетте, философская притча "Вирусы", где осмысливается опыт пандемии, и политический детектив «Суперхан». Трилогия завершает сагу о поколении, которое вошло в жизнь в начале 60-х годов XX века.

Я не хотел бы раскрывать, пересказывать содержание новой книги. В ней мои размышления о наших отношениях с сегодняшним миром. Главное в конечном итоге все мы остаемся на этой земле, пока о нас помнят, рассказал Лапин журналистам.

По его словам, такие, как сегодня, встречи с читателями всегда вдохновляют.

Я в прошлом сентябре переболел коронавирусом, не поехал на Шолоховские чтения в Вешенскую. Но теперь я сделал прививку и перешел к активной деятельности, поделился Александр Лапин. Писатель человек одинокий. Он сидит за столом и пишет, не всегда зная, надо это или не надо. Поэтому когда ты видишь перед собой заинтересованные глаза людей, и они неравнодушны, задают вопросы, возникает ощущение драйва. Ты понимаешь, что твоя работа нужна. А значит, надо ее продолжать