Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Писатель Александр Лапин рассказал волгоградцам о своей новой книге

В Волгоградской областной библиотеке имени Горького прошла творческая встреча читателей с российским прозаиком, журналистом и общественным деятелем . Он представил волгоградцам свое новое детище – трилогию «Книга живых».

Писатель Александр Лапин рассказал волгоградцам о своей новой книге
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда

Видео дня

В актовый зал библиотеки стекались и заполняли его люди, несмотря на будний день и дневное время. Для них явно стала событием встреча с автором романов о России. В начале мероприятия поклонники вручили гостю скромный дар волгоградской земли – букетик полевых ромашек.

Александр Лапин – лауреат Международной литературной премии имени Валентина Пикуляатурной премии России, премии Правительства Ротв массовой информации, национальной премии «Лучшие книги и издательства».

Кроме многотомной саги «Русский крест», резонанс получили его книги «Святые грешники» и «Крымский мост». Они прослеживают до нашего времени судьбы героев, которые выросли в советском обществе, а затем пережили все перипетии судьбы страны.

– Мы рады, что встречи с Александром Алексеевичем Лапиным становятся традиционными. В марте прошлого года, незадолго до локдауна мы встретились с ним в стенах нашей библиотеки и познакомились с его творчеством. Его книги находят большой читательский отклик, – отметила Светлана Сафронова, дирекиотеки им. М. Горького. – Тогда Александр Алексеевич пообещал, что, как только он закончит свою новую книгу, он проведет ее презентацию. Пандемия коронавируса помешала очередной нашей очной встрече, но автор сдержал свое слово и прислал нам свой новый роман «Суперхан».

К слову, Александр Лапин пожертвовал для библиотек Волгоградской области около двухсот своих книг. Теперь с ними будут знакомиться не только жители Волгограда, но и читатели в муниципальных районах.

Лапин работал над новой «Книгой живых», находясь на самоизоляции. Это трилогия, в которую вошли три очень разных произведения – и по масштабу, и по стилю, тональности: повесть «Роман и Дарья» о современных Ромео и Джульетте, философская притча «Вирусы», где осмысливается опыт пандемии, и политический детектив «Суперхан». Трилогия завершает сагу о поколении начала 60-х годов XX века.

– Я не хотел бы раскрывать, пересказывать содержание новой книги. В ней мои размышления о наших отношениях с сегодняшним миром. Главное – в конечном итоге все мы остаемся на этой земле, пока о нас помнят, – рассказал Лапин журналистам.

По его словам, такие встречи с читателями, как сегодня, всегда вдохновляют.

– Я в прошлом сентябре переболел коронавирусом, не поехал на Шолоховские чтения в Вешенскую. Но теперь я сделал прививку и перешел к активной деятельности, – поделился Александр Лапин. – Писатель – человек одинокий. Он сидит за столом и пишет, не всегда зная, надо это или не надо. Поэтому, когда ты видишь перед собой заинтересованные глаза людей, тебе задают вопросы, возникает ощущение драйва. Ты понимаешь, что твоя работа нужна. А значит, надо ее продолжать…