Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Телеведущий Тимофей Баженов одобрил меры по безопасной эксплуатации самокатов в Москве

Лидер общественного движения рассказал, что департамент транспорта Москвы изменил правила проката электросамокатов. Теперь арендные средства индивидуальной мобильности будут автоматически замедляться вблизи парков.

«Меры по принудительному снижению скорости арендованных самокатов помогут охладить пыл лихачей и минимизировать количество несчастных случаев, в первую очередь среди детей и пожилого поколения», - поддержал Тимофей Баженов инициативу .

Видео дня

По информации Дептранса максимальная безопасная скорость передвижения в общественных местах для пешеходов и комфортная для водителя средства индивидуальной мобильности - не более 20 км/ч. Жителей города на собственных электросамокатах власти также призывают не превышать эту предельную скорость. «Летать» свыше 20 км/ч можно только там, где нет людей.

Баженов добавил, что самокаты хоть и являются перспективным видом индивидуального городского транспорта, так как они современны и экологичны, но необходимо позаботиться и о безопасности пешеходов.

По данным Дептранса число электросамокатов, гироскутеров, моноколес растет с огромной скоростью. За полный 2020 год на самокатах было совершено 2 млн поездок. И 2 млн поездок было сделано в 2021 году уже в первые два месяца текущего года. Параллельно с ростом численности поездок на средствах индивидуальной мобильности растет количество происшествий с участием этого вида транспорта. Участились случаи наезда на пешеходов. Основная причина происшествий - высокая скорость перемещения электросамокатов.

«Число ДТП с участием средств индивидуальной мобильности неуклонно повышается. В 2021 году число подобных инцидентов выросло на 70% по сравнению с 2019 годом», - уточнил Тимофей Баженов.

Если самокат движется на высокой скорости, он представляет реальную угрозу жизни и здоровью окружающих. Главным образом опасности подвергаются дети, гуляющие в парках. Наезд электросамоката на ребенка может обернуться трагедией. Поэтому решение о принудительном снижении скорости самокатов, сдаваемых в аренду, вынужденное. Тимофей Баженов уверен, что эта мера сделает сервис безопаснее и для пешеходов, и для водителей самокатов, которых становится все больше и больше.