Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Госдума приняла закон "о церковном имуществе"

МОСКВА, 16 июн - РИА Новости. на пленарном заседании в среду приняла в третьем, окончательном чтении закон, уточняющий порядок использования имущества религиозного назначения, которое находится в пользовании религиозных организаций.

Видео дня

Законопроект "О внесении изменений в статью 12 федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" был внесен в Госдуму 17 мая.

Документ предполагает, что религиозные организации смогут пользоваться имуществом религиозного назначения, даже если согласно закону оно не может быть передано им в собственность и остается в государственной или муниципальной собственности. При этом в случае изъятия этого имущества обратно в пользование государства, религиозные организации смогут рассчитывать на компенсацию затрат.

Под имуществом религиозного назначения понимается, во-первых, недвижимое имущество: помещения, здания и строения (включая объекты культурного наследия народов РФ), построенные для совершения богослужений и других религиозных обрядов и церемоний, проведения молитвенных и религиозных собраний, обучения религии, получения религиозного образования, монастырской и благотворительной деятельности, социального обслуживания, религиозного почитания, в том числе и здания для временного проживания паломников.

Кроме того, речь идет и о движимом имуществе религиозного назначения - предметах внутреннего убранства культовых зданий и сооружений, предметах, предназначенных для богослужений и других религиозных целей.

Как отметил глава думского комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений , принятый закон защищает права религиозных организаций, которые много лет добросовестно пользовались находящимися в государственной собственности храмами, другими культовыми зданиями и вложили собственные средства в их ремонт и реконструкцию.

В комитете также пояснили, что принятие данного закона "устраняет неопределенность законодательного регулирования передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения, на которую указал Конституционный суд России".

"Будут исключены случаи, когда религиозная организация вложила деньги в ремонт или реконструкцию объекта религиозного назначения, а впоследствии это имущество было изъято у нее из безвозмездного пользования. Теперь государство будет обязано компенсировать все затраты религиозной организации", - заявил РИА Новости депутат.

Гаврилов считает, что принятие закона повысит эффективность совместной защиты государством и Церковью традиционных духовно-нравственных ценностей.

"Закон защищает права религиозных организаций и обеспечивает им гарантии деятельности при использовании ими на праве безвозмездного пользования имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности (...) Принятие закона повысит эффективность соработничества государства и Церкви в защите традиционных духовно-нравственных ценностей, прав верующих, социальной поддержке граждан, обеспечении прав верующих. Это яркий пример, в том числе для других стран, социального партнерства государства и Церкви", - заключил глава думского комитета.