Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Шанс на нормальную жизнь: 24-летнему молодому отцу нужна реабилитация после инсульта

Виктору Струеву из Бурятии нужна дорогостоящая реабилитация. Полтора года назад у него случился инсульт, а за ним череда тяжелых осложнений. В итоге 24-летний молодой человек оказался прикован к инвалидному креслу. Деньги на лечение собирает благотворительный фонд «Живой». Помочь могут и зрители телеканала «МИР». Как это сделать, рассказывает корреспондент телерадиокомпании .

Видео дня

Ответить Виктор может только жестами. С помощью пальцев одной руки сказать «да» или «нет». Но и эти простейшие движения – прорыв. Год назад врачи вынесли молодому мужчине приговор: мозг умер, реабилитация бесполезна.

«Мы другим не верим, мы сами ориентируемся на свои ощущения, мы сами смотрим, как он восстанавливается, что он делает. Если он понимает, если он считает в пределах одной руки – показывает счет, значит, мозг у него не умер», – отметила мама Виктора, .

Виктор из села Слобода в Бурятии. В феврале 20-го года у 22-летнего парня разболелась голова. В районной больнице врачи диагностировали кровоизлияние. А дальше отек мозга. После экстренной трепанации черепа Виктор впал в кому. Через 22 дня сознание вернулось, а реакция на мир вокруг – нет. Но у мамы осталась надежда.

«Умывание, зарядка, ее два раза в день делали, сначала пассивная гимнастика, потом разминали все суставы, начиная от больших, и потом переходили к маленьким. Массаж делали, как могли. Телевизор, клипы, фотографии на телефоне: как могли, так и делали. И потом он начал поднимать руку правую. А потом начал показывать фигуры, отвечать», – рассказала Ольга Алексеева.

Ольга и сейчас от любимого сына не отходит ни на минуту. На всех процедурах вместе. Каждое движение – вдвоем. Она же привезла его на реабилитацию в Москву. Денег у заведующей столовой в сельской школе не было. Помог фонд. Здесь Виктор ожил. Научился сидеть в коляске, начал шевелить ногами.

«С ним занимаются эрготерапевты. Они пытаются возобновить простые бытовые вещи, чтобы он мог есть, пить, с логопедами занимается, не сам, а с сопровождением рукой. Это один из шагов, чтобы он при дальнейшем восстановлении мог что-то делать сам», – рассказал невролог реабилитационного центра «Три сестры» .

Скоро Виктора ждет операция, ему закроют дефект черепа после трепонации и удалят трубки, через которые мужчина дышит и принимает пищу. Тогда реабилитация пойдет еще быстрее. Есть шанс, что Виктор сможет говорить.

«Здесь можно этого достичь, здесь я вижу, как люди встают на ноги. Люди ходят, приезжают на колясках, через 10 дней они потихоньку уже идут ногами своими. Просто у всех ситуация разная. Нужна долгая реабилитация», – поделилась мама Виктора.

Но без помощи им не справится. Реабилитация стоит 346 тысяч 500 рублей. У семьи этих денег нет. Помочь может каждый, отправив СМС с любой суммой и текстом «Живой» на номер 3443.

«Я хочу, чтоб он мог ходить и говорить. Самое главное – самообслуживание. Чтобы он мог перевернуться в постели, сесть, дойти до кухни, до туалета, пусть даже с тросточкой, пусть с ходунками, но это все со временем приходит», – сказала Ольга Алексеева.

Встать на ноги Виктору нужно не только для себя. Через неделю после того, как мужчина впал в кому, выяснилось, что его жена беременна. В октябре у Виктора родилась дочь. Он еще ни разу не видел малышку. Но семья верит, после реабилитации он сможет поговорить с дочерью и даже взять ее на руки.

Ранее телезрители канала «МИР» уже помогли Андрею Корытину из Челябинска. Ему тоже нужны деньги на реабилитацию. В конце прошлого года на фоне коронавируса у Андрея случился инсульт. В результате у мужчины отнялась правая сторона и пропала речь. Все деньги семья уже потратила на лечение. Чтобы продолжить реабилитацию, требовалось 340 тысяч. Благодрая телезрителям часть средств удалось собрать.