В Волгограде наградили лучших медиков

В преддверии Дня медицинского работника в Волгоградской области чествовали и награждали врачей, средний и младший медперсонал. Они это заслужили, доказав свою преданность профессии, особенно в пандемию.

В Волгограде наградили лучших медиков
© Волгоградская правда

Есть такая профессия – спасать жизнь

74 медработника из «красной зоны», а также те, кто принял на себя в разы увеличившуюся нагрузку по оказанию медицинской помощи пациентам с неинфекционными болезнями, получили награды. Это врачи, медсестры и водители «скорой помощи», работающие в больницах и поликлиниках Волгограда, Волжского, Камышина, Михайловки, Урюпинска, а также Новоаннинского, Среднеахтубинского, Ленинского, Котельниковского, Жирновского и Городищенского районов.

– В преддверии профессионального праздника на разных площадках региона поздравляют медработников, – отметил первый заместитель губернатора Валерий Бахин. – Вы посвятили свою жизнь великому делу – спасению жизни людей и обеспечению здоровья нации. Мы второй год живем в напряженной обстановке, и медикам приходится работать в сложных условиях, ведь нужны самоотверженность, умение быстро принимать решения и правильно оценивать ситуацию. Благодаря вашему профессионализму Волгоградская область справляется с коронавирусной инфекцией.

По словам Валерия Бахина, в регионе большое внимание уделяется развитию системы здравоохранения – капитально ремонтируются больницы, строятся новые ФАПы, закупается оборудование для оказания высокотехнологичной помощи. Но самая большая ценность – это кадры. Именно от них зависит, как дальше будет развиваться региональная медицина. Поэтому местные органы власти стремятся оказать медикам всяческую поддержку.

За многолетний и добросовестный труд

Почетную грамоту от Минздрава РФ за многолетний и добросовестный труд получила врач-педиатр Волгоградской областной детской клинической больницы Светлана Седова. Она в профессии уже 30 лет.

– Я с детства мечтала стать врачом, хотя в нашей семье никто не был связан с медициной, – рассказывает Светлана Седова. – Поступила в волгоградский медицинский вуз, окончила его и работаю по специальности. Ни разу не пожалела, что выбрала эту профессию, ведь здоровье детей – это будущее страны. В последний год нам пришлось очень сложно. ОДКБ не была перепрофилирована в ковидный госпиталь, но мы принимали детей со всего региона, оказывая им не только экстренную, но и плановую помощь. Практически весь персонал клиники переболел коронавирусом, но, выздоровев, возвращались в больницу и продолжали работать.

Заведующая Среднеахтубинской поликлиникой Елена Баранова подтвердила, что волгоградские врачи не испугались новой коронавирусной инфекции и достойно встретились с ней. Им приходилось работать в сложных условиях. Например, в жару в защитных костюмах было очень тяжело, но никто не уволился и не сбежал «с передовой».

– Я работаю в медицине с 1994 года, моя специальность – акушер-гинеколог, – говорит Елена Баранова. – У меня в семье много медиков, это и определило мой выбор профессии. Моя младшая дочь в этом году заканчивает медицинский колледж и пойдет работать в один из ФАПов нашего района. Год был особенно напряженным, наш стационар перепрофилировали в ковидный госпиталь. Так же приходилось обслуживать больных на дому. Но мы справились благодаря выдержке, любви к профессии и дружной команде.

Пример самоотверженности

По словам ректора медуниверситета Владимира Шкарина, волгоградские врачи – пример самоотверженности и героизма. Они доказали, что в этой профессии нет случайных людей, достойно сражаясь за жизни и здоровье жителей региона. Однако и в их рядах есть потери – ковид не щадил никого.

– Это благородная и героическая профессия, – уверен председатель областного комитета здравоохранения Анатолий Себелев. – Региональные власти вкладывают много сил и средств в модернизацию и развитие отрасли, но самое главное в ней – люди. Без них невозможен прогресс в здравоохранении.

За героический труд получил медаль от МЧС заведующий отделением санитарной авиации больницы скорой помощи № 25 Владимир Ярмолич. Он 45 лет назад закончил волгоградский мединститут. Сначала работал в области хирургом, потом переехал в Волгоград и устроился в бригаду санавиации. Владимир Алексеевич много лет возглавлял Территориальный центр медицины катастроф, который при нем стал одним из лучших в России.

– В нашей семье не было врачей, я – первый, но не последний, – улыбается Ярмолич. – Дочь стала эндокринологом и теперь преподает в медуниверситете. Сын тоже его окончил и работает в медицинской службе МЧС. Надеюсь, что кто-то из пяти внуков тоже продолжит династию. Это уникальная профессия, требующая самоотверженности, холодного рассудка и душевного тепла. Я преклоняюсь перед коллегами, которым пришлось работать с ковидными больными, а также перед теми, кто, несмотря на трудности и возраст, продолжает приносить пользу людям. В нашем отделении работает замечательный врач Людмила Киреева, которой уже 81 год, но она до сих пор летает с нами. На таких и нужно равняться.

Кстати, Людмилу Кирееву лично поздравил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко в Москве. Она стала победительницей национальной премии «Призвание» в номинации «За верность профессии». Общий стаж работы Киреевой в системе здравоохранения – более полувека.

Напомним, в волгоградской системе здравоохранения работает около 47 тысяч человек, в том числе 8 739 врачей, 20 397 человек среднего медперсонала и 3 485 – младшего медперсонала. Особенно сложно им всем пришлось в пик пандемии. В инфекционных госпиталях и поликлиниках с ковидом боролись около 11 тысяч медработников.

Благодаря своевременному введению ограничительных мероприятий, применению комплексных мер профилактики, массовой вакцинации и усилению амбулаторного звена в регионе сохраняется стабильная и контролируемая эпидемситуация. А область продолжает реализацию всех запланированных мероприятий по нацпроекту «Здравоохранение» – строительство и модернизация больниц и поликлиник, техническое перевооружение учреждений, внедрение передовых технологий.