Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Главархив ко Дню медика представил документы, книги и фотографии о столичной медицине

Ко Дню медицинского работника Главархив Москвы открыл новый раздел «Страницы истории московского здравоохранения» в виртуальном музее «Москва - с заботой об истории», где представлены документы, фотографии и видеоролики, повествующие об истории московской медицины с конца XVIII столетия до наших дней. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Главархив ко Дню медика представил документы, книги и фотографии о столичной медицине
Фото: Агентство «Москва»Агентство «Москва»

«За последние полтора года мы все еще раз осознали ту огромную роль, которую играют врачи в нашей жизни. Когда здоровье наших родных и близких и наше собственное находится под угрозой, очень важно быть уверенными, что тебе окажут быструю и качественную медицинскую помощь. Каждый день врачи совершают настоящий подвиг. И в основу этого подвига положены труды и знания предшествующих поколений. Об этом нельзя забывать. Считаю, что в День медика важно вспомнить о тех великих людях и тех бесценных научных открытиях, без которых невозможно было бы поднять медицину на сегодняшний уровень. Именно поэтому мы открываем новый раздел о московском здравоохранении в виртуальном музее», - приводятся в сообщении слова начальника Главного архивного управления Москвы .

Видео дня

Отмечается. что в новом разделе можно узнать, как на протяжении веков в столице создавали систему городского здравоохранения, строили больницы и другие медицинские учреждения, организовывали работу по борьбе с эпидемиями, проводили вакцинацию. Документы музея повествуют об истории Павловской, Голицынской, Екатерининской, Первой градской и других известных больниц, медицинского факультета Императорского на Девичьем поле, а также о выдающихся московских врачах: Федоре Гаазе, , Сергее Боткине, . На многочисленных фотоснимках изображены медицинские учреждения 1930-х годов, запечатлен ежедневный труд столичных медиков.

Кроме того, архивные документы рассказывают, как городские власти боролись с «моровой заразительной язвой» (чумой), холерой, тифом, туберкулезом и гриппом, как создавали систему неотложной помощи, развивали образовательные и исследовательские медицинские учреждения, организовывали работу здравоохранения в годы Великой Отечественной войны. Некоторые материалы повествуют о победе над эпидемией черной оспы в 1960 году. Тогда меньше чем за две недели от оспы были привиты почти все жители Москвы и Подмосковья, что позволило не дать инфекции распространиться. Вакцинация в такие короткие сроки до того момента еще никогда и нигде не проводилась.

В музее также представлен недавно найденный альбом с фотографиями аптек и фармацевтов 1973 года. Здесь можно увидеть интерьер аптек того времени, их посетителей, рабочий процесс фармацевтов, обычно скрытый от посторонних (например, приготовление лекарств). О работе медиков 1970-х годов рассказывает и видео киножурнала «Москва» «Здоровье каждого». Оно повествует о том, как развивалась медицина в ХХ веке, как работали медики в войну, какие последние достижения здравоохранения были в 1970-х годах.

Как уточняется в материале, большой интерес представляют книжные издания, среди которых «Чинам московского почтамта и подведомственных ему учреждений, а также всем лицам, живущим в казенных почтамтских зданиях: наставление о мерах предохранения от заболевания холерою» (1892), «Красная Москва» (1920), «Труд и быт медработников города Москвы и Московской губернии» (1923), а также альбом научно-показательной выставки по охране материнства и младенчества в Москве «Книга матери» (1926).