Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Дедушка-генерал, Меттеборг и дядя Тито. Шесть книг для детей разного возраста

По выходным сотрудники московских библиотек рассказывают читателям mos.ru о лучших, по их мнению, детских книгах. Анастасия Гурцкая, которая работает в библиотеке 179, советует произведения шведских, мексиканских и российских авторов.

Дедушка-генерал, Меттеборг и дядя Тито. Шесть книг для детей разного возраста
Фото: Mos.ruMos.ru

Видео дня

Малышам

«Девочка в золотом платье» Яна Паула Схюттена

Прежде всего хочу порекомендовать книжку одного из самых известных авторов образовательных книг для детей. Ян Паул Схюттен живет в Голландии, его сочинения переведены на десятки языков, их читают во всем мире. В центре сюжета «Девочки в золотом платье» — история создания картины Рембрандта «Ночной дозор» (1642).

Несмотря на тему, которая кажется очень серьезной, произведение подойдет для самых маленьких читателей — текст простой и интересный. Отличное начало для знакомства с классической живописью! Это придуманная история о том, как рыжеволосая девочка в нарядном платье оказалась на картине знаменитого мастера: маленькая героиня и Рембрандт рассуждают, кто на этом групповом портрете стрелков важнее, кого сделать центральной фигурой. А в конце книги девочку ждет сюрприз: подойдя к мольберту, она видит, что тоже попала на полотно. Я думаю, произведение помогает развивать фантазию.

«Настоящий кораблик»

Эту маленькую книжку — в ней всего 72 страницы — вы прочтете очень быстро, но получите массу удовольствия. Вас ждут приключения маленького бумажного кораблика, мечтающего стать большим, настоящим. Однажды он попал в открытое море, где началось его знакомство с огромными кораблями. Поначалу никто не воспринимал его всерьез, но потом кораблик понял: он уже стал настоящим, потому что не побоялся такого плавания. Уверяю, что даже самые маленькие читатели поймут глубокий смысл произведения. А иллюстрации художницы Виктории Семыкиной — просто загляденье, они обеспечат полное погружение в историю.

Кстати, книга переведена на иностранные языки, ее читают в Великобритании, Франции, США, Австралии.

Ребятам постарше

«Звездочка для Меттеборга» Русе и Самюэля Лагеркранц

Предлагаю школьникам прочесть книгу о шведских ровесниках. Тем более что дети в Швеции точно такие же, как и здесь: непоседливые, любопытные, не прочь пошалить. Во многих героях читатели узнают себя и со смехом будут наблюдать за их приключениями, за зарождающейся дружбой. Основной смысл книги в том, что найти настоящего друга просто и не важно, кто он — хулиган или примерный отличник.

Книжка, написанная в 2018 году, предвосхищает события серии книг о Дюнне, подруге мальчика Меттеборга (обязательно прочтите и ее тоже). Создала эту историю шведская писательница Русе Лагеркранц, лауреат премии имени , в соавторстве со своим сыном Самюэлем. Живые иллюстрации нарисовала художница .

А это сборник стихотворений о генералах. Суровые и строгие на службе, в семье они нежные, добрые дедушки со своими слабостями и интересными особенностями. Все стихи написаны в шутливой манере. Их интересно читать и учить наизусть. Вот, например, один из них, который называется «Генерал и его внук Сережа»:

Поставьте Сережу (пять лет) и генерала рядом.

Они так похожи! Генерал как будто и не стареет!

Сережа с трех лет командует детским садом.

А генерал с тридцати командует батареей.

Сережу боится даже директор сада.

Сереже в тихий час разрешают играть в игрушки.

Ну а как генерала боятся — и говорить не надо!

Ему в тихий час разрешают стрелять из пушки.

Подросткам

«Солонго. Тайна пропавшей экспедиции» Евгения Рудашевского

Прекрасная книга о путешествиях, новых впечатлениях. Здесь читатель найдет сочетание детектива и приключений — это любят почти все подростки. У автора — лауреата многих литературных премий Евгения Рудашевского — необыкновенно богатая речь, он пишет просто, но очень выразительно. Книгу в библиотеке берут часто, несмотря на то что она достаточно объемная — 368 страниц.

10 человек едут в экспедицию по Восточной Сибири, у каждого своя цель. Кто-то планирует написать научную статью, кто-то — найти пропавшего отца, а кто-то просто хочет новых невероятных эмоций. Одна из участниц — Солонго, дочь великана Джамбула. У нее тоже есть цель, но какая — читатель узнает не сразу.

«Неприрученная книга» Хуана Вильоро

Мексиканский писатель Хуан Вильоро создал очень увлекательную историю, от которой подросток не сможет оторваться, пока не прочтет до конца. Мальчик по имени Хуан едет на каникулы к чудаковатому дяде Тито, не любящему без надобности выходить из дома и обожающему свою библиотеку, в которой бесчисленное количество изданий.

Тито рассказывает племяннику, что книги могут сами менять места и выбирать читателя. А еще есть некая загадочная книга, которую никто никогда не видел и не читал (и, возможно, не писал). И затерялась эта мистическая вещь где-то на его полках. Хуан решает во что бы то ни стало ее отыскать. Небольшой спойлер: он ее находит. Но финал я раскрывать не буду. Читайте — и все узнаете сами.

Больше отличных книг, проверенных читателями детских библиотек и их сотрудниками, — в рубрике «Советы библиотекаря».