Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Гарри Виногранд – гигант уличной фотографии

В фотографии, как и в любом другом виде искусства, есть свои классики. Один из них – , звезда нью-йоркской фотографии. На его счету сотни легендарных снимков и удивительная биография.

Гарри Виногранд – гигант уличной фотографии
Фото: BigPicture.ruBigPicture.ru

Видео дня

Гарри родился в 1928 году в Бронксе. Не смотря на то, что фотографу присваивают американскую национальность, его родители были еврейскими иммигрантами из Восточной Европы.

Прежде чем взяться за камеру, Виногранд изучал живопись в Колумбийском университете. В скором времени он понял, что его таланты и визия предназначены для фотографии – с тех пор Гарри начал вовлекаться в свое новое ремесло.

Нью-Йорк, 1968

Мастер фотографии известен тем, что запечатлел знаковое для Америки время – 60 е и 70 е годы. Тогда в стране кипела жизнь: жители городов устраивали демонстрации, активно занимались творчеством, а селебрити можно было с легкостью встретить на светских мероприятиях.

Гарри Виногранд тесно связан с Нью-Йоркским музеем современного искусства. Музей буквально наблюдал за каждым шагом в карьере Гарри. Первые деньги за фотографию Виногранд заработал именно благодаря музею: Эдвард Стайхен, не менее известный фотограф, купил работы Гарри за 30$.

Фотограф ненавидел фразу «эстетика снимка», что весьма иронично, поскольку это словосочетание идеально подходит для описания его фотографий. Никаких излишеств и громоздких композиций – только главные персонажи в своей привычной среде.

Калифорния, 1983

Гарри мало заботила «правильность» композиции. В своих фотографиях он не следовал классическим правилам, порой позволяя себе «неуклюже» расставить объекты в кадре и завалить горизонт. Это делает труды Виногранда аутентичными, живыми и выдающимися.

В шестидесятые-семидесятые годы фотограф путешествовал по Америке, фотографируя свойственное тому времени настроение: хаос, энтузиазм и бунтарство. Терминалы аэропортов, митинги и родео – вся специфика отлично запечатлена Винограндом.

Международный аэропорт Лос-Анджелес, 1978

Гарри прожил 56 лет, но даже в зрелом возрасте он не утратил юношескую любознательность. Фотограф был в восторге от мира и того, что его окружает. «Иногда мне кажется, что мир – это место, в которое я случайно купил билет. Для меня это большое шоу, которое не произошло бы, будь я без камеры», – говорил Гарри в возрасте 52 х лет.

Помимо съемок, Гарри делился своими знаниями о фотографии. Он преподавал курсы в Чикагском институте искусств и в Техасском университете в Остине.

Самое большое вдохновение Виногранда – это Нью-Йорк. Искрящийся жизнью город позволял фотографу в одном кадре сохранить несколько драматичных сюжетов. Гарри можно было запросто встретить на улицах Манхэттен с камерой Leica M4 в руках.

Нью-Йорк, 1968

После смерти Гарри Виногранда у него было найдено более 2 000 катушек непроявленной пленки. Часть из них опубликована Нью-Йоркским музеем современного искусства и находится в свободном доступе на странице сайта.

Безымянный снимок из серии «Женщины прекрасны». 1969

Техас, Остин. Из серии «Женщины прекрасны». 1974

Лос-Анджелес, 1964

Мирная демонстрация. Нью-Йорк, Центральный парк, 1970

Кони-Айленд, 1958

Безымянный снимок из серии «Женщины прекрасны». 1969

и Вельма Миддлтон, прибл. 1954

Нью-Йоркский аквариум, прибл. 1963

Безымянный снимок из серии «Женщины прекрасны». 1969

Джеки Робинсон, 1961

Беверли Хилтон в серии снимков «Женщины прекрасны». 1964

Международный аэропорт Лос-Анджелес, 1964

Итан и Лаура, 1962

Нью-Йорк, прибл. 1963

Нью-Мексико, 1957.

Безымянный снимок из серии «Женщины прекрасны». 1969