Мисс «Русская колония»: как эмиграция выбирала своих королев красоты
Конкурсы красоты известны с незапамятных времен — множество городов, городков, стран и народов выбирали свою королеву красоты, выдвигая ее своей представительницей. Но что делать тем, кто в этот момент, в силу обстоятельств, был далек от Родины, но причастным к ней хотелось любым способом. Так появилась мисс «Русская колония».
Немного предисловия о русской эммиграции. Она массово началась в 19 веке. Накануне Первой Мировой войны на территории Франции было официально зарегистрировано 35 016 «подданных российской короны», а уже после Октябрьской революции только в Париже проживало 45 тыс. русских.
Русская эмиграция в Париже — это совершенно особое явление. Здесь существовал Русский эмигрантский комитет, который вступил в переговоры с Лигой Наций о положении русских беженцев, живущих не только во Франции, но и в других странах. В Париже открываются средние и высшие учебные заведения: Высший Технический институт, Высшая русская школа общественных наук, русские отделения в Сорбонне, а также Богословский институт, который был учрежден в год открытия Сергиевского Подворья (1925).
И конечно в таком количестве проживающих русских нельзя было не выбрать свою королеву, особенно на фоне модных парижских конкурсов красоты
Идея проведения под эгидой журнала «Иллюстрированная Россия» конкурса красоты среди русских эмигрантов возникла из-за того, что среди «русской колонии» было много русских манекенщиц и фотомоделей. С 1926 года проводился конкурс, который изначально назывался «Мисс русская колония», а затем с 1929 года – «Мисс Россия».
Таким образом три года подряд – в 1926, 1927 и 1928 г.г. – наша избранница венчалась эфемерной короной «королевы русской колонии». Потом, начиная с 1929 года, она стала получать более демократический, но и более ответственный титул «Мисс России».
Участие, не говоря уже и победе, в этом конкурсе было очень почетным. Девушки возносились до небес, входили в самые элитные уголки русской эмиграции, в конкурсе участвовали самые видние деятели, меценаты и деятели русской эмиграции.
Девушек оценивали по 20-балльной шкале, жюри смотрело на черты лица, посадку головы, фигуру, походку, манеры каждой девушки.
В 1926 году первой королевой русской колонии Парижа стала Лариса Попова
В 1927 году была избрана новая королева русской колонии Парижа – 19-летняя кубанская казачка Кира Николаевна Склярова (в центре). А будущая королева 1928-го года модель модного дома Lanvin Нина (Ника) Николаевна Северская (после замужества Дюван) – вторая слева.
Мисс Россия 1929 Валентина Остерман
В 1929 году первый титул «Мисс Россия» сначала получила 18-летняя уроженка Ростова-на-Дону Валентина Константиновна Остерман, но позже ее уличили в подлоге – ее паспорт был не русский, а немецкий, а это строжайше запрещалось условиями конкурса. таким образом, Остерман лишилась титула, а ее место заняла 16-летняя Ирина Николаевна Левицкая. Примечательно, что этот момент лишь повысил внимание к Остерман, она стала популярной и начала сниматься в фильмах.
Ирина Левицкая
Титул «Мисс Россия 1930» завоевала 18-летняя Ирина Николаевна Венцель (Вентцель).
Родилась в Ессентуках, отец её был кутаисским вице-губернатором, после его смерти бежала с братом и матерью, была признана самой красивой читательницей «Иллюстрированной России»
«Была безмерно рада тому обстоятельству, что теперь ей надо будет ездить по миру и представлять Россию — всегда мечтала о таком,» – воскликнула Ирина.
Участницы «Мисс Россия» 1930
В 1937 году титул «Мисс России» получила Ирина Николаевна Ильина, дочь русского офицера флота. В 1921 была вывезена родителями в Тунис. После 1925 жила в Париже, работала манекенщицей
В 1938 году на конкурсе «Мисс Россия» победила 24-летняя Евгения Дашкевич, манекенщица
Ее семья после революции поселилась в Германии, а в 1929 году переехала во Францию.
Последней победительницей парижского конкурса «Мисс Россия» стала в 1939 году 17-летняя Ирина Бородулина. Она увлекалась русской и французской литературой, танцами и мечтала стать артисткой.
Смотрите также: Ретрокрасавицы с конкурса «Мисс Европа — 1930»