Эксперты прокомментировали поножовщину между вожатыми детского лагеря в Подмосковье
Поножовщина в детском лагере в Пушкинском городском округе возникла из-за конфликта личностного характера, а также потому, что администрация лагеря не обеспечила надлежащую подготовку своих кадров, в том числе и в психологическом плане, сказали газете ВЗГЛЯД опрошенные эксперты.
В подмосковном детском лагере две девушки-вожатые, проживающие в одной комнате, вечером выпивали, после чего между ними завязался спор, который перерос в конфликт и нападение с ножом. В результате обе девушки получили ранения: одна незначительные раны на руке, а вторая три в грудь, от которых и скончалась.
«У любого действия есть первопричина. То есть, возможно, это был долгосрочный конфликт, а поножовщина – лишь его следствие. А возможно, это так называемые компульсивно-импульсивные действия, когда слова сразу переходят в действия. Будем откровенны, если бы они были с девиантным поведением, склонными к общественно-опасным деяниям, то они вряд ли были бы вожатыми в лагере», – говорит сотрудник Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаила Виноградова, доктор медицинских наук, психиатр Михаил Ключиков.
Он усомнился, что у девушек были какие-то психические отклонения. Тем не менее, у кандидата на данную должность обязательно должна была быть достаточно устойчивая эмоциональная типология.
По предварительным данным спор между девушками заключался в том, кто лучший вожатый. «Когда две женщины в ходе конфликта используют неженские орудия, то, чаще всего, это говорит о влиянии факторов личностного характера. Возможно, это были какие-то личные обиды, вещи, которые выходят за рамки вербальных способов убеждения. Немаловажную роль здесь также играет неприязнь личностного характера. Сомневаюсь, что истиной причиной могло стать выяснение, кто же лучше справляется с работой», – убежден врач.
Ни для одного из полов не характерно выяснение того, кто же лучше в своей профессии с использованием какого-либо оружия. По мнению эксперта, причины конфликта скорее несут личностный характер, нежели обычное истечение терпения или неумение вести простые споры.
Заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Юлия Зимова полагает, что девушек могли недостаточно хорошо подготовить, в том числе и в психологическом плане.
«Далеко не каждый лагерь сейчас может себе позволить подготовку вожатых, педагогических кадров с какой-то общей, единой, понятной идеологией, ценностями и так далее. Я и сама была вожатой много раз, и могу сказать, что когда есть понятные ценности в коллективе, то, конечно, все это по-другому выглядит. Очевидно, что эти девушки скорее всего как-то случайно там оказались, и этому просто не уделялось внимание», –собеседник.
Зимова подчеркивает, что никто не застрахован от подобной беды. Тем не менее каждый родитель хочет знать, какие люди в лагере будут с его ребенком. Поэтому важно, чтобы именно они в первую очередь уделили внимание тому, как эти кадры готовятся, как они подбираются и так далее.
«Очень многие лагеря из-за ситуации с коронавирусом не работали долгое время, и, возможно, растеряли свои кадры. Тем не менее, тяжело представить, что в лагере, в котором постоянно проводятся подготовка и работа со своими работниками, такое может произойти. Хотя никто от этого не застрахован. Думаю, администрация этого лагеря и других должны обязательно сделать выводы по данному случаю и более тщательно готовить свои кадры, особенно те, которые контактируют с несовершеннолетними», – считает Зимова.
Кроме того, член ОП подчеркивает, что очень важно провести с детьми, которые находились в данном лагере, соответствующую работу, поскольку для них замена вожатого – стресс. Тем более, что в современном обществе практически у всех есть мобильный доступ к интернету, что значит, что они прекрасно будут знать, что именно произошло с их воспитателем.
В начале июня в Ленобласти после жалоб об избиениях детей в лагере «Мечта» Следственный комитет возбудил уголовное дело. Уточняется, что сотрудниками были «ненадлежаще организованы услуги по детскому оздоровительному отдыху».