Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

В Карелии спасли беременную женщину, заболевшую COVID-19, и ее ребенка

В Петрозаводске выписали из больницы молодую женщину, которая, будучи беременной, заболела ковидом и оказалась при смерти. Для ее лечения были задействованы ресурсы Роддома им. Гуткина, Республиканского перинатального центра, Республиканской больницы им. В.А. Баранова, рассказал на своей странице в соцсети глава Карелии . Ребенка также удалось спасти, но пока он находится в больнице.

В середине мая на 26-й неделе беременности в состоянии средней тяжести с поражением лёгких до 50% женщина поступила в отделение Роддома им. Гуткина. Состояние пациентки быстро ухудшалось, ее пришлось подключить к ИВЛ, а затем к ЭКМО. В лечении женщины оказывали консультативную помощь московские специалисты.

Учитывая состояние пациентки, было принято решение сделать ей «кесарево сечение» в условиях Республиканской больницы. При сроке беременности 25 недель и 6 дней родилась девочка весом 800 грамм в тяжелом состоянии. Это было связано не только с недоношенностью, но и с внутриутробной инфекцией у ребёнка в связи с болезнью матери.

«Сейчас девочка продолжает лечение в Республиканском перинатальном центре в отделении реанимации и интенсивной терапии новорождённых. Ей ещё требуется искусственная вентиляция легких, так как, к сожалению, самостоятельно без помощи аппарата малышка дышать пока не может. При этом она растёт, неплохо прибавляет в весе (сегодня она весит 1300 гр.) открывает глазки и по настоящему борется за жизнь. Благодаря современным коммуникационным возможностям мама и дочка общаются по видеосвязи и поддерживают друг друга», — рассказал Артур Парфенчиков.

При этом он добавил, что не все подобные случаи заканчиваются счастливо: одна беременная женщина, находившуюся на ЭКМО, погибла. Глава Карелии призвал беременных женщин избегать многолюдных мест, носить маски, пользоваться санитайзерами.