Помощник, психолог, учитель: как центр «Моя карьера» помогает москвичам

Центру занятости «Моя карьера» в июне исполняется два года. За это время горожанам было оказано 180 тысяч услуг. За помощью в трудоустройстве обратились 40 тысяч москвичей, из них 65 процентов нашли работу. Свыше 70 тысяч прошли обучение. Впрочем, даже такие цифры не смогут сказать больше, чем сами люди — те, кто трудится в «Моей карьере» и кому удалось благодаря центру заняться делом жизни. Рассказываем, какие профессии сейчас востребованы, как выйти на работу после 50 лет и кто чаще всего обращается к специалистам центра.

Помощник, психолог, учитель: как центр «Моя карьера» помогает москвичам
© Mos.ru

Из озеленителя — в продавцы-консультанты

Обычно за помощью в центр «Моя карьера» обращаются те, кто не может найти работу самостоятельно.

«Мы работаем с уязвимыми категориями граждан. Женщины во время декрета, например, часто теряют квалификацию, им страшно вернуться к работе. Граждане старше 50 лет, как правило, всю жизнь работали на одном месте или в одной сфере и не знают современный рынок труда, им сложно искать работу и даже составить резюме. Соискателям с инвалидностью порой сложно адаптироваться в социуме. А у юных претендентов нет опыта», — рассказывает директор государственного бюджетного учреждения «Моя карьера» Ирина Швец.

Для старшеклассников (14–17 лет) центр организует летние оплачиваемые стажировки, во время которых ребята знакомятся с профессией. Проводятся профориентационные программы летней занятости. Еще можно успеть присоединиться к популярному проекту «Лето моей карьеры», который стартует 1 июля. Юные москвичи пройдут обучение в 15 профильных школах, совершат онлайн-экскурсии в крупнейшие компании города и разработают свои социальные проекты. Зарегистрироваться можно на сайте «Я дома».

Ежедневно в «Мою карьеру» обращаются 600 соискателей. «Наши услуги доступны любому человеку, даже необязательно гражданину России. Нужно только записаться на прием через сайт mos.ru. Далее соискатель общается с нашим карьерным консультантом, в том числе в онлайн-формате. На первом собеседовании задача консультанта — выявить слабые и сильные стороны претендента, определить существующие барьеры, рассказать о рынке труда. Специалист находит подходящие сферы деятельности и подбирает вакансии, помогает составить резюме, готовит соискателя к собеседованию, а при необходимости направляет на тренинги и профессиональное обучение. Обычно в течение трех месяцев клиент находит работу. И даже после этого карьерный консультант помогает адаптироваться человеку на новом месте»», — говорит Ирина.

Иногда в центр занятости приходят представители редких профессий: сборщики игрушек, океанологи, пчеловоды, лакировщики миниатюр, шлифовщики алмазов. По словам Ирины Швец, не отказывают никому. Так, год назад обратился мужчина, который искал вакансию специалиста по зеленому хозяйству. Во время консультации выяснилось, что соискатель общительный, любознательный, педантичный. Ему посоветовали пройти тренинг по коммуникациям, помогли составить резюме и в итоге устроили продавцом-консультантом в крупный сетевой строительный магазин.

«Наши сотрудники постоянно изучают потребности соискателей и работодателей, чтобы найти эффективные для всех механизмы трудоустройства. Сейчас самые востребованные специалисты — в ИT-сфере, строители, веб-дизайнеры, социальные и медицинские работники, повара, курьеры, официанты, продавцы-консультанты торговых сетей и онлайн-магазинов», — делится Ирина Швец.

В Москве продолжается набор в онлайн-программу «Лето моей карьеры»

Работодатели научат

Если соискателю трудно найти работу из-за нехватки важных для карьеры надпрофессиональных навыков, он может пройти обучение в открытом университете развития навыков современного человека. Это универсальная технология, которая помогает кандидату дорасти до требований работодателя. В университете более 240 учебных программ.

«На тренингах и мастер-классах университета соискатели прокачивают мотивацию, учатся стрессоустойчивости, коммуникации, управлению эмоциями и взаимодействию с коллегами, узнают, как презентовать себя работодателю. Они участвуют в уникальных деловых играх, во время которых в бережной форме проживают разные эмоциональные жизненные и профессиональные ситуации. Примерно 80 процентов успеха соискателей зависит от развитых личностных качеств. Мы видим, что тренинги повышают эффективность трудоустройства на 30 процентов», — говорит руководитель центра.

Вместе с работодателями в центре «Моя карьера» ищут новые подходы к трудоустройству клиентов. В объединенной базе службы занятости Москвы — 350 тысяч вакансий, пул работодателей-партнеров насчитывает 400 компаний из разных отраслей. Кроме того, «Моя карьера» регулярно организует ярмарки вакансий (сейчас они проходят онлайн) и партнерские школы, которые пользуются большой популярностью у москвичей.

«Говорят, карьеру строят один раз в жизни и в определенное время. А наш девиз — карьера через всю жизнь», — резюмирует Ирина Швец.

Мама — веб-дизайнер: в центре «Моя карьера» стартует обучающий курс по созданию сайтов

Призвание — помогать

Ларисе Склярук 53 года. Она вышла на пенсию в 50 как мама пятерых детей. Сидеть дома не привыкла. До пандемии работала в турфирме, но все изменилось, когда закрыли границы.

«Искать что-то в туризме уже не хотелось. Зато было желание помогать людям, причем таким, у кого проблемы со здоровьем. Но я подумала: кому нужна сотрудница старше 50 лет? Сначала даже руки опустила. К счастью, друзья рассказали о центре “Моя карьера”: они там регулярно посещали вебинары и онлайн-встречи с работодателями», — вспоминает Лариса Склярук.

Специалисты «Моей карьеры» направили женщину на трехмесячный курс партнерской школы «Внимание и забота» по подготовке сиделок. Когда учеба закончилась, сотрудники центра устроили для соискательницы встречу с потенциальными работодателями. В итоге она решила попытать силы в психоневрологическом интернате: «Сначала дежурила на вахте. Теперь уже доросла до специалиста по реабилитации людей с ментальными расстройствами. Я не прекращаю учиться: “Моя карьера” постоянно проводит бесплатные вебинары и тренинги. После курса сиделок я изучала психологию, затем — компьютеры, финансовую грамотность».

Лариса признается: работа в интернате непростая. Ей приходится контактировать с людьми с ментальными нарушениями, пожилыми людьми, страдающими болезнью Альцгеймера, а иногда и с подопечными из отделения милосердия. Тем не менее она счастлива, потому что нашла свое призвание.

«Моя обязанность — выявить, к чему у больных больше склонности, и помочь развить эти навыки. Я нахожу для них курсы, мастер-классы, иногда очные, иногда в онлайне. Опять-таки помогает центр “Моя карьера”, на проектах которого встречаешь нужных людей, заводишь контакты», — говорит Лариса.

В частности, ей удалось научить больных деменцией мастерить бусы из керамики и составлять альбомы с фотографиями. Некоторые поделки удается выставить на сайте «Ярмарка мастеров» (опять-таки через «Мою карьеру») и даже заработать деньги. А пациенты с тяжелой формой ДЦП теперь владеют компьютером и играют в шахматы.

Школа заботы: москвичи старшего поколения смогут освоить новую профессиюШкола нянь: более шести тысяч человек получили новую профессию