Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Время строить песочные бастионы

История знакомых нам с детства песочниц насчитывает как минимум полтора десятка столетий. «Вечерняя Москва» рассказывает, откуда взялась традиция играть с природными материалами.

Время строить песочные бастионы
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Историк отмечает, что эпоха детских площадок началась именно с песочниц. Идея их обустройства принадлежит немецким педагогам. Один из них — Фридрих Фребель — активно пропагандировал необходимость детской игры и непосредственно важность игр с природными элементами.

Видео дня

— Его идея устройства специальных садов для детей произвела тогда неизгладимое впечатление на современников, — отметила Василенко. — Идею подхватили не только в Германии, но и в других городах и странах.

К созданию песочниц — пространств, где дети могут сидеть и играть с природными материалами, подключились городские власти и частные лица. Были придуманы песочные столы, деревянные коробки и другие модификации песочниц.

— Но материал для их создания выбирали всегда один — дерево, — говорит Василенко. Тогда педагоги хотели вытащить детей с улицы, создать благоприятное окружение из сверстников, сделать игры интересными, а занятия увлекательными. Да и присматривать за играющими на одном месте детьми оказалось намного проще.

— У песочниц была еще одна задача — напомнить городским детям о природном богатстве, — продолжает историк. — Через игру с песком они немного приближались к своим деревенским ровесникам. На экспериментальных площадках в разных европейских городах к песку добавляли еще и воду. Тогдашние конструкции могли имитировать стройку, где, к примеру, можно было соорудить шалаш.

История игровых зон на улице в нашей стране берет начало от царских семей. Так, в Царском Селе во времена детства младших сыновей Павла I — Николая и Михаила — для них возвели традиционную крепость с земляными бастионами. Игрушечную крепость детишки попеременно то брали штурмом, то обороняли.

При Николае I на территории Александровского парка для детей выделили специальную изолированную особую территорию, названную Детским островом. Все последующие поколения царской семьи любили это место и по-своему его обустраивали.

Но, пожалуй, самым знаковым местом, открытым для детей, многие десятилетия спустя стала территория Александровского сада в Москве. Знаменитый грот был построен в 1841 году архитектором Бове. В этой нише около 1920 года была песочница, и у кремлевских стен раздавался детский раскатистый смех. В свое время здесь для отдыхающих даже играл духовой оркестр.

Песочниц стали все больше обустраивать в советское время. Шлифованные деревянные бока красили в желтый, красный или зеленый цвет.

— Каждую весну местный дворник дядя Коля привозил нам на тележке старую ванночку с песком, — вспоминает москвичка Татьяна Аркадьева. — Он делал пять-шесть заходов, пока наша песочница вновь не была заполнена. Мы старательно искали мокрый песок, разгребали его руками, старались отковырять глину, из которой можно было вылепить маленькую фигурку или украсить свой «куличик».

Как вспоминает Аркадьева, когда коробка заполнялась песком, ее тут же облюбовывала детвора в панамках, платьицах и коротких штанишках. Обычно это были дети младшего возраста, для которых и предназначалось это сооружение.

Теперь площадок для детей в Москве — на любой игровой вкус детворы. Татьяна водит своих малышей на площадку в Савеловском парке.

— Здесь есть небольшая песочница, и в ней всегда много игрушек. А значит, и ребятам она интересна, — говорит женщина.

В Москве много песочниц во дворах жилых зданий. А еще есть необычные — в парках.

Например, на Ходынском поле или в Парке Горького, где дети могут поиграть с водой, смочив песок, или устроить почти настоящие археологические раскопки.