Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Эксперт оценил включение детей в рекомендации ВОЗ по вакцинации

Эксперт оценил включение детей в рекомендации ВОЗ по вакцинации
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Решение (ВОЗ) обновить рекомендации по вакцинации от коронавируса, включив туда детей, может быть связано с проблемами в борьбе с инфекцией. Об этом «Царьграду» заявил врач-инфекционист, кандидат медицинских наук .

Ранее ВОЗ изменила рекомендации по вакцинации от коронавируса, добавив пункт о детях и подростках. При этом в организации подчеркнули, что у детей и подростков заболевание обычно протекает в более лёгкой форме, чем у взрослых, и «если они не входят в группу с более высоким риском тяжелого течения коронавируса, вакцинировать их [можно] не так срочно, как пожилых людей, людей с хроническими заболеваниями и медицинских работников».

Сергей Вознесенский отметил, в России возраст до 18 лет является чётким противопоказанием ко всем вакцинам.

«Любая вакцина — это лекарственный препарат, у лекарственного препарата есть как показания, так и противопоказания. Во всяком случае, для тех вакцин, которые зарегистрированы в РФ чёткое противопоказание — возраст до 18 лет», — констатировал он.

При этом учёный подчеркнул, что для импортных вакцин от COVID-19 могут действовать другие правила. Но в любом случае, по его словам, должен соблюдаться определённый алгоритм действий.

По мнению Сергея Вознесенского, ВОЗ хочет снизить возрастную планку вакцинируемых по единственной причине: во многих странах большая часть населения прошла вакцинацию, однако эпидпроцесс это не остановило. Одна из возможных причин продолжения эпидемического процесса — это болеющие коронавирусом лица в возрасте младше 18 лет, которые становятся разносчиками инфекции, предположил он.