Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Будни лунного полицейского и кошмарный алфавит. Шесть книг для детей разного возраста

По выходным сотрудники московских библиотек рассказывают читателям mos.ru об интересных детских книгах, которые понравятся всей семье. Галина Чередник, ведущий библиотекарь отдела мемориальной работы библиотеки-читальни имени А.С. Пушкина, выбрала графическую историю, произведение об авторе «Алисы в Стране чудес» и книгу .

Будни лунного полицейского и кошмарный алфавит. Шесть книг для детей разного возраста
Фото: Mos.ruMos.ru

Видео дня

Малышам

«Большой сад» Жиля Клемана

Известный французский ландшафтный дизайнер, ботаник, энтомолог и писатель Жиль Клеман научит малышей быть самыми настоящими садоводами. С глубоким знанием дела и юмором он рассказывает о том, как живут люди, занимающиеся садом, как они проводят лето, осень, зиму и весну. Клеман блестяще разбирается в ботанике, поэтому совершенно точно много нового узнают не только маленькие, но взрослые читатели.

А еще эта книга очень красивая. Иллюстрации к ней сделал художник Венсан Грав. Рассматривать страницы, подмечать мельчайшие детали вы сможете очень долго.

«Кошмарный алфавит» Нила Геймана

О том, что Нил Гейман, автор книг «Никогде», «Американские боги» и многих других, пишет еще и для самой юной аудитории, знают не все. Стоит обратить внимание на его «Кошмарный алфавит», который научит малышей читать. Скажу точно: произведение способно заинтересовать изучением букв даже самых непоседливых детей.

Картинки, созданные Гризом Гримли, на первый взгляд могут показаться немного мрачноватыми, но у художника точно не было цели напугать ребят. Им, наоборот, очень понравятся главные герои — обычные мальчик и девочка, провалившиеся в необычную канализацию, — а также забавные монстры, которых они встретят.

Ребятам постарше

«Счастье кузнечика» Тоона Теллегена

Тем, кто уже освоил все премудрости грамоты, очень рекомендую не пропустить знакомство со сказкой нидерландского писателя Тоона Теллегена. Иллюстрации к ней создал — известный российский художник, работавший над анимационными фильмами «Тайна третьей планеты», «Приключения муравья», «Жил-был пес» и другими.

Теллеген создал уникальный волшебный мир, обитатели которого — мухи, слоны, рыбы и медведи — встречаются в магазине у кузнечика. Он продает необычные товары: чашечку чая, счастье, серьезность, новые знаки препинания, крылья и даже проливной дождь. Все эти покупки, безусловно, дарят новым хозяевам счастье, которым кузнечик так хочет поделиться.

Думаете, в продаже у кузнечика есть все? Не совсем: Солнце, Луну и звезды здесь приобрести нельзя. Почему? Узнаете, когда прочтете эту книгу, наполненную добродушной, задумчивой и немного меланхоличной атмосферой.

«Что и требовалось доказать. Жизнь »

Эта книга станет хорошим подарком для всех любителей произведений «Алиса в Стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье». Лауреат Государственной премии Российской Федерации по литературе Григорий Кружков приоткрывает дверь в мир знаменитого автора — эксцентричного англичанина, профессора математики оксфордского университета , которого весь мир знает под псевдонимом Льюис Кэрролл.

Многочисленные фотографии и иллюстрации, сопровождающие текст, а также по-настоящему живой язык книги позволяют открыть новые стороны Кэрролла-ученого, Кэрролла-фотографа и Кэрролла-путешественника. А еще вы иначе посмотрите на Кэрролла-писателя, чья неуемная фантазия вот уже не одно столетие отправляет читателей в захватывающее приключение, которое начинается с кроличьей норы.

Подросткам

«Лунный коп» Тома Голда

Подросткам горячо рекомендую творчество художника-комиксиста Тома Голда. Он активно публикуется в интернете, а время от времени выпускает полноценные рисованные истории офлайн. Одна из них, «Лунный коп», рассказывает об одиноком служащем лунной полиции. Герой знает: скоро он останется на Луне совершенно один — следить за порядком в опустевшем поселении, которое постепенно покидают последние земляне-колонисты.

Несмотря на предельную лаконичность повествования, автору удается донести до читателя глубину мыслей и чувств персонажа. Только вдумайтесь: герой когда-то мечтал о том, чтобы оказаться на Луне, сделал все, чтобы сюда попасть, а в итоге сбывшаяся мечта стала для него чем-то вроде тюрьмы. Самое интересное, что в помощь ему заботливые коллеги решают отправить робота-психотерапевта. Когда они начинают общаться, выясняется, что чувство юмора у этого робота едва ли не лучше, чем у человека.

«Сто часов ночи» Анны Вольтц

Еще одна книга, которую я бы хотела предложить к прочтению, — это «Сто часов ночи» голландской писательницы Анны Вольтц. Книга затрагивает очень острые, подчас болезненные темы. Это и конфликты с родителями, и травля в социальных сетях, и злоупотребление служебным положением, и выживание в экстремальных условиях.

Девочка Эмилия узнает кое-что страшное об отце и сбегает из дома в другой город. Но жить там ей совершенно негде, вдобавок туда надвигается ураган. Анна Вольтц не скрывает отрицательные черты характера персонажей и не упрощает проблемы, с которыми они сталкиваются. При этом автор говорит с юным читателем на одном языке.

Больше отличных книг, проверенных читателями детских библиотек и их сотрудниками, — в рубрике «Советы библиотекаря».