Москвичи из документов Главархива смогут узнать, чему уделяли внимание столичные педагоги начала XX века

Жители столицы из документов Главархива смогут узнать, чему уделяли внимание городские педагоги начала XX века. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Москвичи из документов Главархива смогут узнать, чему уделяли внимание столичные педагоги начала XX века
© Агентство «Москва»

«В Главархиве Москвы хранится много материалов, рассказывающих о том, как растили, воспитывали и учили детей на протяжении нескольких столетий. Сохранились здесь и документы о досуге маленьких москвичей», - говорится в сообщении.

Отмечается, что сам термин «детский сад», ставший крайне популярным в России, был придуман в первой трети XIX века немецким доктором и педагогом-новатором Фридрихом Фребелем - автором системы раннего детского воспитания. На протяжении XIX века в Санкт-Петербурге, в Москве и других городах были открыты дневные детские сады, в основном для малообеспеченных слоев населения. Их организовывали при гимназиях, приходах храмов, промышленных предприятиях и частных домах. Среди инициаторов создания детских садов были методист дошкольного образования Елизавета Залесская, педагог и деятель дошкольного образования Мария Свентицкая, педагоги Ольга Кельина и Луиза Шлегер, сурдопедагог Наталья Рау и многие другие.

Как сообщается в материале, Московская городская дума придавала большое значение развитию образования в Москве, выступала за всеобщее обучение в городе. Так, в 1911 году доклад Исполнительной комиссии по устройству колоний (слово «колония» употреблялось в качестве места занятий, отдыха и досуга детей), представленный в Московскую городскую управу, отразил процесс создания в первопрестольной первого детского летнего сада.

В Главархиве хранится доклад «Об организации при Сыромятническом третьем мужском начальном училище первого детского летнего сада для слабых здоровьем детей, учащихся в городских школах». К тому моменту при учебном заведении на пожертвования уже существовал школьный детский клуб. Дети занимались там рисованием, лепкой, выпиливанием, выжиганием, фотографией, учились сапожному, столярному и переплетному ремеслу. Кроме того, здесь ребята читали, играли, катались на коньках, пели, танцевали, с ними проводили занятия гимнастикой, музыкой и декламацией. Заведующим летним детским садом стал один из инициаторов его создания Сергей Зенченко - врач Сыромятнического третьего мужского училища и помощник в городской управе.

В материале сообщается, что такой детский сад с пребыванием на воздухе среди сверстников служил благоприятной средой для ослабленного ребенка. Летний сад создавался для мальчиков и девочек и был рассчитан на 50-60 человек. С 8:00 до 20:00 дети с тремя воспитателями занимались садоводством, огородничеством, играли. Также было предусмотрено питание: завтрак, обед и чай с молоком.

Как отмечается, идею создания летнего детского сада в Москве поддержали частные благотворители, известные специалисты в области медицины и педагогики. Одним из таких людей был профессор медицины Михаил Богданов-Березовский, отоларинголог и дефектолог, посвятивший свои клинико-педагогические исследования лечению и организации обучения людей с нарушениями слуха. Он совмещал лечение и занятия по развитию познавательных способностей детей, достиг в этом большой эффективности и опроверг бытующее в XIX веке мнение о бесполезности обучения глухонемых.