Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Новосибирские трансплантологи рассказали о детском органном донорстве

В Новосибирске состоялась пресс-конференция о развитии трансплантологии в регионе. Один из вопросов, на который ответили специалисты, стал вопрос о проведении трансплантаций детям.

Новосибирские трансплантологи рассказали о детском органном донорстве
Фото: СибмедаСибмеда

Видео дня

Этот вопрос, по словам экспертов, имеет две стороны: собственно технологии, которые позволяют пересаживать органы самым маленьким пациентам, и законодательные возможности, которые позволяют или не позволяют осуществлять такие операции.

Анатолий Юданов, главный врач Областной больницы озвучил, что на территории Новосибирской области, и, в частности, в их больнице проводятся все виды трансплантаций, в том числе ребятишкам. «Сегменты, доли печени, и родственные, и посмертные трансплантации – все это выполняется <<>> За Уралом Областная больница является центром и методологическим, и организационным по данному виду деятельности – это заявлено на всех уровнях центра трансплантации РФ», – уточнил врач.

Однако, в плане законодательной базы по возможности забора донорского органа у ребенка – есть определенные проблемы.

«На настоящий момент не было, насколько нам известно, случаев посмертного донорства детей на территории нашей страны, несмотря на то, что инструкция такая есть – инструкция по констатации смерти мозга. Пошаговый жесткий протокол, который раньше был предусмотрен только для совершеннолетних, взрослых, а в настоящее время версия содержит в себе жесткие условия по детям – бывает, что ребятишки погибают в условиях, когда их можно признать умершими именно с позиции протокола констатации смерти мозга», - поясняет главный трансплантоксандр Быков.

Прецедентов в стране не было – не смотря на наличие инструкции. Что за этим стоит? После того, как человек признан умершим, если речь идет о несовершеннолетнем – нужны информированные согласия родителей – бумаги, которые должны иметь определенную узаконенную форму. Их пока нет. Когда государство примет такие правила – тогда детское донорство станет возможным.

«В чем актуальность этого? Страдают ребятишки, которым нужна пересадка сердца, прежде всего. Все остальные органы с определенными условиями можно у нас в стране пересаживать и это делается в Москве, и у нас – части печени от родственников, или от умерших людей. А наиболее актуальная проблема – пересадка сердца», – констатировал Быков.