Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Популярность электросамокатов выросла в 30 раз за год

Популярность электросамокатов выросла в 30 раз за год
Фото: ТВ БРИКСТВ БРИКС

Количество поездок на арендованных самокатах в мае-июне выросла в 30 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, передает

Видео дня

со ссылкой на исследование Райффайзенбанка.

В перегруженных автомобилями мегаполисах можно провести в пробке не один час, поэтому все большую популярность набирает аренда самокатов – кикшеринг. Это система предоставления в краткосрочную аренду самокатов или

.

В 2021 году средняя стоимость одной поездки на арендованном самокате снизилась: в столице – с 300 до 200 рублей, а в регионах – с 250 до 190 руб.

В Москве электросамокаты появились в 2018 году. По данным Департамента транспорта, в 2018 году было совершено 140 тысяч поездок. А за пандемийный 2020 год – миллион. Всего за три года было совершено 2.6 миллиона поездок, рассказал TV BRICS организатор движения городских самокатов Let’s kick

Александр Нилов.

«В Москве сейчас 7-8 сервисов кикшеринга. Спрос рождает предложение, и дело не в моде не самокаты. Это просто удобно. Центр Москвы удобен для передвижения на самокатах: большое количество просторных набережных и тихих улочек»

, – считает Нилов.

Существуют два основных сценария использования кикшеринга: транспортный и досуговый.

говорят о том, что наибольшей популярностью пользуются именно короткие поездки, на это повлияла пандемия. Сейчас люди по возможности избегают общественного транспорта, например, вместо поездки на автобусе едут на шеринговом самокате.

По информации Нилова, уже в 50 городах России существуют сетевые кикшеринги.

«К сожалению, пользователи самокатов очень часто относятся к ним как к игрушке, они не считают нужным учиться кататься на самокате и пропускают правила катания в приложении – это большая проблема»

, – поделился организатор самокатного движения.

Он рассказал,

как обезопасить себя

и других от травматичесикх ситуаций. По словам Нилова,

сначала нужно потренироваться на месте, где вы никому не помешаете: понять как самокат тормозит, как поворачивает, насколько быстро разгоняется.

«Это можно сделать на парковке или на пустой улице. Многие же начинают ориентироваться сразу походу движения, и это часто кончается травмами, в том числе для самого самокатчика. В стрессовой ситуации люди даже часто забывают, как тормозить, или могут перепутать кнопку тормоза и газа, находясь в толпе пешеходов. Но всего этого можно избежать, потратив 10-15 минут своего времени на освоение самоката»

, – рассказал эксперт.

При регистрации в кикшеринговом приложении вам показывают несколько упрощенных слайдов о том, как пользоваться самокатом.

«Например, там написано, что нельзя кататься вдвоем, но очень многие это делают. Парная поездка на самокате может привести не только к серьезным травмам (если сломается руль, оба человека могут упасть головой вперед), но и к поломке самоката. Если шеринговой компании удастся доказать, что были нарушены правила, с арендатора взыщут стоимость самоката – около 30-40 тысяч рублей»,

– предупредил эксперт.

Электросамокат гораздо более травмоопасен, чем обычный самокат. При падении с электросамоката

в

Врач-травматолог

Михаил Шилов

рассказал, как помочь человеку, получившему травму из-за самоката.

«Самые распространенные травмы при катании на самокате – это падения и связанные с ними вывихи, растяжения, переломы, травмы головы, скальпированные раны лица и рук, –

рассказал доктор

. – Пешеходы страдают даже чаще самокатчиков. Многим кажется, что управлять самокатом гораздо легче, чем велосипедом, но это не так. Даже если человек спрыгнет с самоката, последний может травмировать другого человека. Все зависит то того, насколько велика скорость».

Шилов подчеркнул, что квалифицированную помощь травмированному может оказать только врач. Но все же, если это необходимо, первую медицинскую помощь оказать можно и без образования медика.

«Если человек потерял сознание, нельзя его тормошить. Надо дождаться скорую. Если человек находится в сознании, но у него есть черепно-мозговая травма, нужно перевернуть его на бок, чтобы он не захлебнулся, в случае, если будет рвота. И обязательно вызывать скорую»,

– сказал врач.

Шилов отметил, что

«даже при менее серьезных травмах не надо ничего предпринимать самому – ничего подматывать или вправлять. Нужно просто аккуратно, не затрагивая травмированного места, помочь ему сесть в машину и везти его в травмпункт».

Травматолог объяснил, что если человека сбили, не надо давать ему быстро подняться. Он может находиться в эйфории и захочет быстро встать и пойти. Он может просто не понимать, что его травма намного серьезнее, чем кажется. Нужно уговорить его полежать хотя бы минут пять, и если за это время положение ухудшится, вызывать скорую.

Сейчас шеринговые компании обязаны вводить «медленные зоны» в некоторых частях городов. Там

самокатов автоматически ограничивают до 10-15 км/ч. Однако прокатные самокаты, которые не принадлежат кикшеринговым компаниям, не имеют строгих ограничений по скорости, часто это происходит в курортных городах, заметил эксперт Нилов. В теории, мощный самокат может разогнаться и до 60, и до 100 км/ч, что очень часто приводит к травматическим последствиям.

О юридических аспектах кикшеринга TV BRICS рассказал юрист по гражданским, арбитражным и административным делам

Василий Воробьев.

«Если речь идет о ДТП на транспортных средствах, например, на автомобиле, ответственность возникает не только у водителя, но и у собственника автотранспорта, поскольку авто – это источник повышенной опасности. А самокаты еще не определили как транспортное средство, поэтому тот, кто передвигается на самокате, в точки зрения закона считается пешеходом. Поэтому ответственность есть как административная, так и уголовная, и зависит она от тяжести вреда. То есть такая ответственность менее сурова, чем ответственность автомобилиста»,

– объяснил юрист.

Так будет до тех пор, пока самокат не признают транспортным средством.

«Если это произойдет, аренда самокатов и поездки на них сильно усложнится, понадобятся права на управление самокатом. Маловероятно, что это произойдет, скорее власти ужесточат правила движения на самокатах»,

– прогнозирует Воробьев.

Если вас сбил самокат, после обращения за медицинской помощью следует позвонить в полицию, посоветовал юрист. Дело будет рассматривать не ГИБДД, а участковый.

к административной или уголовной ответственности – в зависимости от тяжести нанесенных повреждений.

Фото: pixabay.com, unsplash.com