Новочеркасский школьник изобрел SMART-устройство для дистанционной передачи показаний счетчиков

13-летний Никита Архипов победил в Международном инженерном фестивале CASE-IN президентской платформы «Россия – страна возможностей», который проходит уже в девятый раз. Подросток придумал, как дистанционно считывать показания счётчиков.

Юный физик из Новочеркасска стал одним из 14 победителей. Всего же в конкурсе инженерных решений участвовали более 230 школьников. Юный физик получил за победу путевку в лагерь и ценные призы.

 «Мы с моим научным руководителем задались вопросом, что делать тем людям, у которых уже стоит старый импульсный счётчик, который нужно заменять. Что делать, чтобы не заменять, как оптимизировать и модернизировать этот счётчик», – рассказывает об идеи изобретения Никита.  «Суть прибора заключается в следующем — на любой счетчик можно установить специальный датчик, который будет регистрировать показания счетчика и, минуя посредников, отправлять показания, в офисы поставщиков электроэнергии для того, чтобы автоматически начислять платежи, смотреть баланс, и облегчать жизнь людям. Крупные компании тоже озадачились, темой удаленной регистрации показания приборов для централизованной обработки данных. Его разработка имеет очень большой потенциал», пояснил Владимир Мозговой, руководитель Центра технического творчества Robo. Grade.

 Хотя жюри конкурса уже оценило исполнение идеи юного инженера высоко, Никита вместе с друзьями хочет довести изобретение до совершенства. Сейчас они как раз работают над этим.

Центр технического творчества Robo. Grade.находится на ул. Московской, 20. Здесь подростки, по заданию руководителя выполняют задания на уровне университетских. Владимир Мозговой мечтает сделать из центра свой аналог Кремниевой Долины. И одно из достижений на пути к этому он уже может смело положить в копилку.

The post Новочеркасский школьник изобрел SMART-устройство для дистанционной передачи показаний счетчиков first appeared on Новочеркасские ведомости.

Новочеркасские ведомости: главные новости