Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Столичная библиотека имени Гайдара запустила экскурсионный онлайн-проект «Карта героев»

Центральная городская детская библиотека имени Гайдара опубликовала литературную онлайн-карту gaidarovka.ru/karta-geroev.

Столичная библиотека имени Гайдара запустила экскурсионный онлайн-проект «Карта героев»
Фото: Агентство «Москва»Агентство «Москва»

«Совершить увлекательную прогулку по местам действия любимых детских книжек предлагает Центральная городская детская библиотека имени Гайдара. На ее сайте запустили экскурсионный онлайн-проект для всей семьи «Карта героев», - сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Видео дня

Как поясняется, «Карта героев» - это виртуальная карта Москвы с разноцветными указателями в виде книг. Нажав на любой из них, можно узнать, с каким детским произведением связано это место, а также прочитать цитату из этой книги. Сейчас на карту нанесено более 200 точек. Отмечены улицы, памятники, дома и площади. Каждый пункт имеет отношение к литературному произведению и его главным героям. Обновлять карту планируют каждые две недели. С помощью карты можно составить собственный экскурсионный маршрут или воспользоваться уже готовыми, при создании которых использовались произведения классических и современных детских авторов, писавших о Москве: Агнии Барто, , , , и и других.

Также на странице проекта разместили несколько путеводителей с описаниями достопримечательностей, цитатами из детских книг и архивными фотографиями. С их помощью можно совершить виртуальную литературную прогулку не выходя из дома. Новые путеводители будут появляться на сайте библиотеки раз в две недели. Сейчас посетителям сайта предлагают познакомиться с первыми тремя.

Так, один из них посвящен главной водной артерии столицы - он составлен по книге Нины Дашевской «Я не тормоз». Второй путеводитель знакомит с мистической Москвой - в него включили описание старых переулков и колоритных двориков, связанных с приключениями героинь произведения Надежды Беленькой «Девочки-колдуньи». В третий путеводитель включили любимые места семьи известных писателей Драгунских - Виктора и его дочери Ксении - это дома и улицы в центре столицы, о которых они рассказывали в своих литературных произведениях и воспоминаниях.