Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Володин назвал самые важные законы по защите детства, принятые Госдумой VII созыва

Володин назвал самые важные законы по защите детства, принятые Госдумой VII созыва
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Правильно не только помогать семьям — необходимо также делать все, чтобы жизнь и права ребёнка были защищены, написал в своём Telegram-канале председатель . Спикер напомнил о самых важных законах по защите детства, принятых Госдумой VII созыва.

Видео дня

Одна из инициатив касается здорового питания школьников.

«Дети, обучающиеся в младших классах в государственных или муниципальных школах должны быть не менее одного раза в день обеспечены бесплатным горячим блюдом и горячим напитком. Питание будет обеспечено за счет бюджета», — пояснил спикер.

Также парламентарии приняли закон о запрете высаживать об общественного транспорта несовершеннолетних, у которых не оказалось билета. Речь идёт о детях и не достигших шестнадцатилетнего возраста подростках, которые едут без сопровождения взрослых

Ещё один закон дал право на приоритетное зачисление в одну школу или один детский сад родных братьев и сестер. «Дети получили возможность приоритетного зачисления в школу или детский сад, в которых учатся их родные братья или сестры. Это не зависит от того, имеют ли они общее место жительства или нет», — рассказал Вячеслав Володин.

Упрощён поиск не вернувшихся домой детей. В случае пропажи ребенка его родители или опекуны могут обратиться с письменным заявлением в полицию. В течение 24 часов должны начаться поиски, в том числе с получением доступа к геолокации мобильных устройств пропавшего.

Позаботились парламентарии и о защите безопасности детей в интернете.

«Была введена уголовная ответственность за создание «групп смерти», усилено наказание за пропаганду наркотиков, вовлечение несовершеннолетних в опасные для их жизни действия», — перечислил председатель Госдумы.

Лучше, по его словам, теперь защищены и права детей на жильё при разводе родителей

«В частности, теперь родителя, проживающего отдельно от ребёнка, будут привлекать к оплате жилья для несовершеннолетнего», — пояснил он.

Право на отпуск в удобное для них время теперь есть у многодетных родителей с тремя и более детьми до 18 лет, младшему из которых не больше 14. Это позволит родителям совместить время отпуска, и у семьи появится возможность провести время всем вместе, уверен Вячеслав Володин. Ранее эта норма касалась только многодетных работников с детьми до 12 лет.

Повышена безопасность детского отдыха. Сайты региональных правительств теперь обязаны публиковать списки организаций, которые могут обеспечивать летний отдых для детей. Родители могут выбрать подходящий вариант для ребёнка, а при необходимости в электронном виде подать жалобу на организацию летнего отдыха. По ней будет оперативно проведена проверка и дан публичный ответ.

«Также в регионах теперь утверждены и размещены в открытом доступе рекомендованные для детей турмаршруты», — отметил Вячеслав Володин.

Ранее спикер назвал топ-7 самых важных законов по поддержке семей, принятых Госдумой VII созыва.