«Растет число людей с психическими расстройствами». Как в больших городах ведут борьбу со стрессом?

Как в Лондоне борются со стрессами, которые люди все чаще испытывают на работе? Отчего эти стрессы, как правило, испытывают мужчины? Что именно позволяет Финляндии возглавлять составленный ООН рейтинг стран с самым счастливым населением? Почему так важно уметь вовремя просить о помощи? Обо всем этом на Московском урбанистическом форуме говорили иностранные спикеры - Попи Джаман и Мери Ларивара в рамках круглого стола «Mental Health Kit. Практики психологической поддержки горожан». МОСЛЕНТА публикует подборку из выступлений этих европейских экспертов.

«Растет число людей с психическими расстройствами». Как в больших городах ведут борьбу со стрессом?
© Мослента

«Увеличивается количество людей с психическими расстройствами»

Поппи Джаман, генеральный директор City Mental Health Alliance:

После окончания финансового кризиса стало ясно, насколько серьезно стрессовая нагрузка влияет на уровень самоубийств. Мы обратили внимание на то, что особенно такому влиянию подвержены мужчины определенной возрастной группы. После этого руководители таких компаний, как Goldman&Sachs, KPMG, Банк Англии, Финансовый регулятор Англии собрались, стараясь решить эту проблему.

Банкиры винили бухгалтеров, бухгалтеры — юристов, юристы тоже кивали на кого-то (эти не могут не кивнуть). Получался такой злосчастный круг, а проблема не решалась — проблема психического здоровья многих людей, которые вынуждены работать.

Вы можете сами посчитать, сколько людей уйдут из жизни по собственному желанию к моменту, когда я закончу свое выступление...

Мы собрали руководителей всех этих организаций вместе, и постарались сделать так, чтобы они выработали решение проблемы. После чего в Гонконге, Австралии, Сингапуре, Индии, Португалии, Новой Зеландии также были предприняты попытки решения. А затем уже наша организация взаимодействовала с бизнес-кругами этих стран. Надеюсь, что такое взаимодействие будет налажено и с представителями российских компаний.

Почему руководители крупных компаний считают данную проблему настолько важной, что занимаются ей? Потому что каждые 40 секунд один человек в мире сводит счеты с жизнью. То есть вы можете сами посчитать, сколько людей уйдут из жизни по собственному желанию к моменту, когда я закончу свое выступление...

Два года назад в ходе исследования было отмечено, что в разных странах мира увеличивается количество людей с психическими расстройствами, и общие затраты на борьбу с этим явлением в горизонте до 2030 года составят 16 триллионов долларов. В Великобритании затраты уже составили 45 миллиардов фунтов в год. Но позвольте дополнительно прояснить ситуацию: невозможно в денежном выражении оценить ценность тех, кого мы уже потеряли.

Мы знаем, что такая ситуация существовала еще до пандемии, которая только обострила эти проблемы и риски.

Улицы ХельсинкиФото: Alessandro Rampazzo / Anadolu Agency / Getty Images

Десять процентов жителей Великобритании на пике пандемии обратились на работе за психологической помощью. С одной стороны, это сняло часть нагрузки с системы здравоохранения, а с другой, позволило людям получить помощь на ранних стадиях, до того момента, когда заболевание обострилось, а состояние ухудшилось. И это позволило формализовать в деловом сообществе дискуссию о психических расстройствах.

«Надо понимать, как люди действительно себя чувствуют»

Вот если я задам вам вопрос: вы психически здоровы? Наверное, кто-то ответит «нет», а если я спрошу про физическое здоровье, в основном скажут «да». Обратите внимание на это разночтение: в повседневной жизни понятие «психическое здоровье» часто подменяется идеей отсутствия тех или иных психических расстройств или заболеваний. Но они находятся рядом.

Мы считаем, что вопросы психического здоровья должны обсуждаться на уровне советов директоров крупных компаний.

После всех наших исследований мы понимаем, что работа человека, его рабочее место — это краеугольный камень, на котором строится социальная структура общества. И можно многое сделать, чтобы улучшить психическое состояние людей на работе. Мы считаем, что вопросы психического здоровья должны обсуждаться на уровне советов директоров крупных компаний. Вот мы спрашиваем, как дела, не вслушиваясь в ответ. А надо вслушиваться, понимать, как люди действительно себя чувствуют. Чтобы в ответ мы могли им помочь.

И когда мы рассказываем о борьбе с психическими расстройствами, важны личные истории. Особенно если эти истории исходят от высокопоставленных людей. Так мы должным образом настраиваем наших детей: они понимают, что вопрос не замалчивается. Когда они слышат такую историю, отношение к теме психического расстройства становится на один шаг, на один градус спокойнее.

И обязательно с этой темой нужно работать всем вместе. Я уже показала, в какие суммы городской экономике обходятся психические расстройства. Важно, чтобы все элементы городской структуры встали на защиту наших будущих поколений. Невозможно быть здоровым, если у тебя есть психическое расстройство. От этого зависит жизнеспособность наших городов.

«Большая часть психических расстройств сформирована на работе»

Мери Ларивара директор MIELI Mental Health Finland

Психическое здоровье каждого из нас — это серьезный ресурс, который может обеспечить нам удовлетворенность жизнью. В Финляндии мы недавно разработали и ввели в действие десятилетнюю стратегию обеспечения психического здоровья нашего населения. Запустили мы ее как раз перед пандемией.

Мы осознали, что важность вопроса сохранения психического здоровья все время повышается. Людям приходится менять работу, а работаем мы в основном используя свои умственные способности — это наш главный рабочий инструмент. В Финляндии в наше время большое количество людей получает инвалидность из-за психических расстройств, которые были сформированы на работе. Сохранять нормальную психику в наши дни становится все сложнее.

Фото: Nathan Stirk / Getty Images

Чтобы жить полной жизнью, мы должны выработать определенную жизнестойкость. Мы должны иметь возможность осознавать свои интересы и принимать независимые решения. Человек сталкивается с различными стилями жизни, различными оценками, вырабатывает определенную гибкость мышления.

Еще хотелось бы отметить, что есть разные факторы, которые влияют на наше психическое здоровье. Они имеют индивидуальный характер, потому что мы привыкли думать, что психическое здоровье — это качество отдельной личности. Помимо индивидуальных факторов существуют факторы социальной природы, межличностного общения. Структурные факторы, факторы, которые транслируются в культурные ценности. Они тоже влияют на наше умственное здоровье.

«Иметь возможность просить о помощи»

Среди навыков, позволяющих сохранить психическое здоровье, — эмоциональные навыки, навыки осознания самого себя, межличностного общения, разрешения проблем и возможность просить о помощи. На этих вопросах мы сосредотачиваем особое внимание, потому что в ходе обычной жизни человек имеет возможность получить и закрепить данные навыки, а значит, стать психически здоровее.

В Mental Health Finland мы разработали 14-часовую программу, предназначенную для обучения профессионалов, которые работают в сфере социального обеспечения, психологической поддержки. Это лекции, групповые обсуждения и практическая работа. В Финляндии ее прошли уже более 500 инструкторов, которые уже сейчас активно работают.

Составляющие тренинга — это блоки про психическое здоровье как часть здорового состояния, эмоции и эмоциональные навыки, кризисы и трудности как часть человеческой жизни, суицидальное поведение, домашнее насилие, взаимоотношения с другими людьми и такие жизненные навыки, как правильное питание, режим сна и физической нагрузки.

Фото: Christian Ender / Getty Images

Чтобы жить полной жизнью, мы должны выработать определенную жизнестойкость. Мы должны иметь возможность осознавать свои интересы и принимать независимые решения. Человек сталкивается с различными стилями жизни, различными оценками и вырабатывает определенную гибкость мышления.

Еще хотелось бы отметить, что есть разные факторы, которые влияют на наше психическое здоровье. Они имеют индивидуальный характер, потому что мы привыкли думать, что психическое здоровье — это качество отдельной личности. Помимо индивидуальных факторов существуют факторы социальной природы, межличностного общения. Структурные факторы, факторы, которые транслируются в культурные ценности. Они тоже влияют на наше умственное здоровье.

«Возможность просить о помощи»

Среди навыков, позволяющих сохранить психическое здоровье, — эмоциональные навыки, навыки осознания самого себя, межличностного общения, разрешения проблем и возможность просить о помощи. На этих вопросах мы сосредотачиваем особое внимание, потому что в ходе обычной жизни человек имеет возможность получить и закрепить данные навыки, а значит, стать психически здоровее.

Мы считаем, что вопросы психического здоровья должны обсуждаться на уровне советов директоров крупных компаний.

В Mental Health Finland мы разработали 14-часовую программу, предназначенную для обучения профессионалов, которые работают в сфере социального обеспечения, психологической поддержки. Это лекции, групповые обсуждения и практическая работа. В Финляндии ее прошли уже более 500 инструкторов, которые сейчас уже активно работают.

Составляющие тренинга — это блоки про психическое здоровье как часть здорового состояния, эмоции и эмоциональные навыки, кризисы и трудности как часть человеческой жизни, суицидальные поведение, домашнее насилие, взаимоотношения с другими людьми и такие жизненные навыки, как правильное питание, режим сна и физической нагрузки.

В 2016-2017 годах мы принимали участие в правительственных программах, которые проводятся в Финляндии для популяризации здорового образа жизни среди населения. Также в школьную программу входит обучение, формирующее навыки здоровой жизни, в том числе и поддержания психического здоровья.

Мы считаем, что существует определенный коллективный иммунитет психическим расстройствам. В случае, если у всех членов сообщества навыки поддержания психического здоровья развиты на достаточном уровне, риск развития психических расстройств у них меньше. Конечно, развитие таких навыков не является гарантией того, что вы ничем не заболеете. Но должный уровень развития навыков сопротивления стрессу, например, может снизить шансы развития такого рода расстройств.

Мослента: главные новости