Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Перерождение больниц: уникальные городские многопрофильные центры в ближайшие годы примут новых пациентов

13 июля в Москве открылся всероссийский форум «Здоровье нации — основа процветания России». Две столичные больницы представили план по модернизации зданий.

Перерождение больниц: уникальные городские многопрофильные центры в ближайшие годы примут новых пациентов
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Главной темой обсуждений на форуме стало укрепление общественного здоровья как со стороны граждан, так и государства. Врач-эпидемиолог отметил, что этот вопрос неразрывно связан с детским и школьным питанием.

Видео дня

— Ведь это основа здоровьесбережения подрастающего поколения. Все задачи, которые ставят эксперты после форума, находят отклик в правительстве, , профильных министерствах и ведомствах, — отметил Геннадий Онищенко.

В рамках форума регионы представляли свои нововведения, технологии и планы развития медицины.

Еще Москва подготовила два больших и ярких макета Городской клинической больницы имени С. П. Боткина и филиала ГКБ № 40 в Коммунарке. Они рассказывают о том, как изменятся медицинские учреждения за пару лет.

— В настоящее время Боткинская больница переживает второе рождение и серьезное преобразование. Более миллиона пациентов в год проходят через клинико-диагностический центр, — рассказал заведующий Медицинским симуляционным центром Боткинской больницы .

На макете новые корпуса светятся голубым, желтым — те, которые будут модернизированы в будущем, как десятый исторический корпус, где расположена мемориальная палата Владимира Ленина. А красным подсветили то, что будет капитально отремонтировано или построено с нуля, как здание с вертолетной площадкой.

— Его уникальность состоит в том, что пациенту не нужно будет ходить по кабинетам за врачами. Анализы и обследования будут проводиться прямо в палате. Если человек находится в тяжелом состоянии, его смогут осмотреть сразу несколько врачей, — отметил заведующий приемным отделением для неинфекционных больных Боткинской больницы Юрий Баринов.

Заместитель главного врача ГКБ № 40 представил на форуме проект центра амбулаторной онкологической помощи.

— Он будет расположен на Азовской улице. Это современный многопрофильный комплекс. Там будут проводить первичную диагностику пациентов. Этот проект — единственный в своем роде, — сказал Алексей Зеленский.

В центре будет много палат и кабинетов для осмотров пациентов и места для отдыха.

Эти больницы — отображение всей столичной медицины. Там история и опыт неразрывно идут рядом с современным оборудованием и постоянным развитием.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Лео Бокерия, президент Лиги здоровья нации, сопредседатель оргкомитета форума, академик:

— Форум открылся в очень сложный период. Нам предстоит обсудить не только методы и результаты борьбы с коронавирусом и посмотреть взаимодействия структур. Мы оценим и перспективы развития здравоохранения в новых условиях, и приоритеты реализации национальных проектов. На выставке представлены практики, которым наши эксперты дадут рекомендации для дальнейшего внедрения и тиражирования.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По данным сайта мэра Москвы, столица поставляет за рубеж 55 процентов от общего числа экспорта российского оборудования. Этим летом для 82 столичных поликлиник и 15 больниц закупили 235 маммографов. Около 1300 единиц разной техники получили стационары. А до конца лета в Москве появятся 6 новых медучреждений.