Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

ЮНИСЕФ: число россиян, экономящих на еде снизилось более чем на 3 миллиона

ЮНИСЕФ: число россиян, экономящих на еде снизилось более чем на 3 миллиона
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

В России порядка 400 тысяч человек находились на грани голода в 2018-2020 годах, ещё 8,8 миллиона экономили на еде, говоритсяладе ЮНИСЕФ о продовольственной безопасности в мире, опубликованном в июле. В 2014-2016 годах их число составляло 1 миллион и 11,9 миллиона соответственно.

Видео дня

По оценке ЮНИСЕФ, с 2004 года увеличилась экономическая доступность здоровых и полноценных рационов питания для младенцев и детей до пяти лет. Это привело к снижению общей доли детей с избыточным весом в этой возрастной группе, а также снижению числа детей, отстающих в росте.

При этом отмечается, что с 2012 года по 2016 год возросло число случаев ожирения среди взрослых — с 25,7 миллиона до 26,9 миллиона человек.

Авторы доклада отнесли Россию к странам, наиболее пострадавшим от конфликтов и экстремальных климатических явлений.

В докладе ЮНИСЕФ за прошлый год подчёркивалось, что пандемия оказывает опустошительное воздействие на мировую экономику, провоцируя беспрецедентный спад, какого не было со времени Второй мировой войны. В прошлом году в условиях острого отсутствия еды находилось почти 12 процентов населения мира.

В 2021 году экономические кризисы, вызванные реализацией антиковидных программ, способствовали значительному приросту числа голодающих в мире. Кризис затронул почти все страны с низким и средним уровнем доходов. Авторы доклада отмечают, что пандемия COVID-19 — лишь верхушка айсберга, она обнажила факторы уязвимости, сформированные в последние годы в продовольственных системах государств в ходе конфликтов, изменчивости климата, экстремальных природных явлений, а также экономических проблем.

нее генсек ООН спрогнозировал рост числа голодающих и в 2021 году. По его оценкам, 150 тысяч человек рискуют умереть от голода, а ещё 16 миллионов — столкнутся с отсутствием продовольственной безопасности. В этой связи он заявил о создании рабочей группы по предотвращению голода в мире, которая будет сотрудничать с научно-производственными объединениями, финансовыми организациями и другими специализированными учреждениями.