Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

В Калининграде строительство двух детских садов и школы идёт с отставанием по срокам

В Калининграде строительство школы на ул. Рассветной (Сельма), двух детских садов на Новгородской (микрорайон Космодемьянского) и на ул. 3-го Белорусского фронта (Восточная эстакада) не укладывается в срок. Что не получается у подрядчиков, в материале «Клопс».

Видео дня

«Как-то очень грустненько»

Больше всего опасений вызывает строительство детсада на ул. 3-го Белорусского фронта. Это участок возле Восточной эстакады — на круговом пересечении между Гагарина и Московским проспектом. По контракту подрядная организация ООО «Строительное управление РСТ» должна была завершить строительно-монтажные работы 25 сентября, но на середину июля на месте будущего первого корпуса не забиты все сваи. Успеть завершить работы в срок — задача невыполнимая, считает глава администрации .

«Сейчас это нереально с учётом того, что мы видим. Если подрядчик приложит все силы, то закончит в лучшем случае в ноябре», — пояснила Дятлова.

Вызывает опасение ещё и то, что на объекте не ведётся интенсивная работа: строителей слишком мало. Представитель подрядной организации в ответ отметил, что людей просто отпустили, так как слишком жаркая погода, а трудятся люди с пяти утра. Администрация выставила застройщику финансовую претензию за срыв сроков.

Из того, что мы видим, как-то очень грустненько», — отметила градоначальник.

На ул. 3-го Белорусского фронта разместят четырёхэтажный сад. Здание будет очень похоже на своих уже работающих «старших братьев»: детсад на Аксакова и пристройку на Красносельской. Проект был усовершенствован и рассчитан будущий садик на большее число ребятишек — на 350 детей, 120 из них для детей ясельного возраста.

«Крайний срок сдачи — ноябрь»

Другой детский сад возводят в микрорайоне Космодемьянского. На улице Новгородской напротив питьевых озёр скоро появится дошкольное учреждение на 1500 мест. Объект простой, так как проект был типовым и уже реализован в других районах Калининграда. Тем не менее и здесь у подрядчика из Звенигорода — ООО СК «Спортстрой» — возникли сложности.

«Видим отставание чуть больше месяца. Нагнали одну неделю, но этого недостаточно. Крайний срок сдачи — ноябрь», — пояснила глава города.

Сложности возникли из-за затянувшихся поисков субподрядчиков. Выигравшая конкурс компания плохо рассчитала логистику.

«Очереди в детские сады у нас есть. Попасть в них — проблема. Мы с трудом обеспечиваем места тем, кто достиг трёхлетнего возраста. Есть большая проблема в ясельные группы», — отметила глава города, добавив, что дошкольные учреждения примут малышей сразу после сдачи объектов, дожидаться нового учебного года, как школам, не нужно.

На Новгородской в двухэтажном здании запланированы десять групп. Проектная вместимость — 225 человек, из них 105 — дети от полутора до трёх лет.

«Нагнать 100 миллионов»

С отставанием идёт строительство школы на ул. Рассветной. Подрядчик ООО «Специализированный застройщик Акстрой» уверяет, что готов выполнить все взятые на себя обязательства и сдать объект до конца года.

«Активизировались работы, видим положительную динамику в сокращении отставания. Если дальше будет наращивание такими же темпами, в сроки уложатся. Заключены контракты с субподрядчиком, закуплены материалы».

Какое отставание? Скажу в деньгах… Нужно нагнать миллионов 100», — пояснила Дятлова.

Школа рассчитана на 1725 детей. Объект состоит из четырёх блоков разной этажности и назначения. В первом откроют столовую с пищеблоком, медпункт, библиотеку и противорадиационное укрытие на цокольном этаже, во втором — актовый и два больших спортивных зала. В третьем и четвёртом расположатся учебные классы.

Всего в Калининграде ведётся строительство пяти детских садов и двух школ. На других объектах отставания нет, пояснили в администрации.