Блогер Доктор Юрьева — о правильном питании, подходе к материнству и здоровье

Екатерину Юрьеву знают в Сети как Доктора Юрьеву. Она врач-педиатр, невролог и реабилитолог из семьи врачей. Можно сказать, потомственный врач. В своем блоге Екатерина Юрьева занимается просветительской работой о материнстве и детстве — в своем роде возобновляет институт семьи.

Блогер Доктор Юрьева — о правильном питании, подходе к материнству и здоровье

Главное, что она хочет донести до зрителей своего блога — каждая женщина, у которой появляется ребенок, должна понимать, что это не конец. Она развенчивает этот миф и говорит о том, что с рождением ребенка жизнь только начинается и это очень круто. У Екатерины есть авторская школа по материнству, а главный девиз звучит так: все могут все. И в материнстве это важно особенно. На телеканале ТВ-3 Доктор Юрьева поделится со зрителями простыми, недорогими и быстрыми рецептами для семьи и детей.

— Почему вы решили стать блогером?

— Я решила стать блогером, потому что в тот момент это был самый быстрый способ быть услышанной огромной аудиторией. Офлайн собрать такую аудиторию практически невозможно. Вести блог я начала пять лет назад, когда еще это не было мейнстримом. И очень этому рада. Я видела блогеров-миллионников, и у меня возникала зависть. Я думала: «Я же тоже так могу!». Мне очень хотелось. Собственно, это и получилось. Чтобы раскрутить свой блог до таких размеров, мне понадобилось примерно четыре года.

— Как вы попали на проект телеканала ТВ-3 «Ужин с детективом»?

— На ТВ-3 меня позвали через блог. Я за любой движ. Телевидение — это новые возможности. Съемки не были для меня новостью — я снималась и до этого, плюс у меня есть YouTube-канал. Было интересно, прикольно, новый опыт. Вот сейчас мы тоже сидим на мастер-классе. Такая движуха укрепляет бренд и дарит новые знакомства.

— Каких принципов вы придерживаетесь в еде?

— Я придерживаюсь максимально простых и легких принципов в еде. Когда появляются дети, становится действительно не до серьезных блюд, которые ты будешь готовить час или два, выдерживать, настаивать, резать. Я за то, чтобы все оптимизировать, приготовить максимально быстро, что можно заморозить, а потом достать. У меня есть гайд «90 рецептов для детей». В нем есть идеи на завтрак, на обед и ужин, чтобы мамы не ломали голову. Я за максимальную простоту. Если есть время, можно приготовить что-то классное и удивить друзей и близких. А если времени нет, то обычные макароны с котлетой подойдут всем: и взрослым, и детям.

Мое любимое — это блюдо, которое я приготовила на мастер-классе, брауни с бананом. Самые простые ингредиенты — и две минуты в микроволновке. Получается полезный десерт. Но сейчас у меня совсем не хватает времени на приготовление блюд.

— Как молодым мамочкам научиться ценить себя и свое время, не забывая при этом о нуждах ребенка?

— У меня нет времени на готовку не потому, что нет времени вообще. Я не вижу для себя смысла готовить. Я не хочу на это тратить свое время, ведь я могу потратить его на что-то другое, более продуктивное.

На самом деле самый важный ресурс для женщины, чтобы быть любящей женой, мамой и вообще успешным человеком — это любить себя. И это самая большая проблема у нас, у русских женщин. Мы очень часто имеем травмы, связанные с детством, недолюбливаем себя, не выделяем для себя времени, пытаемся всем угодить, не умеем говорить «нет». В итоге получается, что ты несешь на себе ношу, которая тебе не соответствует, она намного тяжелее. И поэтому не остается времени ни на детей, ни на мужа, ни на себя.

Первое, что я говорю на консультациях — начинайте любить себя, начинайте заботиться о себе и о своем теле. Это здоровое питание, спорт, прогулки, путешествия. Оно не связано с большим количеством денег. Это связано с пониманием того, что если ты не займешься собой сейчас, то тобой никто не займется никогда.

Многие обвиняют меня в том, что я блогер, постоянно отсутствую, у меня есть няня. Но они не понимают того, что ребенку нужна счастливая мама. И если маме для того, чтобы она была счастлива, нужно отлучиться на тренировку, на работу (потому что она бизнес-леди и без работы начинает всех строить дома), значит она должна так сделать.

Ребенок видит счастливую, успешную маму и берет с нее пример. А если ребенок видит пример женщины, которая жертвует собой, он становится такой же жертвой и дает такой же пример своим детям.

— Любить свое тело — это тот самый бодипозитив?

— Я не против всевозможных тенденций. Что-то из них современно, что-то модно, а о чем-то приходится просвещать специально. Мир действительно меняется. К бодипозитиву у меня двоякое отношение. Мне кажется, что это понятие, как и феминизм, извратили, загнали в крайности.

Ведь бодипозитив о том, чтобы ты был здоровым и не сравнивал себя с другими. Это о том, что ты настоящий, а не про небритые подмышки и лишний вес. Ты можешь быть крупной, не делать лазерную эпиляцию, но все равно чувствовать себя красивой. Бодипозитив — это про любовь к телу. Тебе нравится твое тело, и ты благодарен ему за то, что оно родило тебе детей, что оно твое, такое, какое есть. Может быть, оно с каким-то увечьем, может быть ты высокая, длинная, короткая — любая. Самое главное — полюбить себя не только за лучшее, но и за свои недостатки.

Например, я достаточно высокая, и у кого-то это вызывает дискомфорт. Я косолаплю с детства. Но я не вижу в этом никакой проблемы. Хотя раньше у меня было огромное количество комплексов, с которыми я поборолась. Потому что все страхи и комплексы — это точки роста.

— Вернемся к кулинарии. Как вы относитесь к кулинарным трендам, например, к суперфуду? Многие из этого не могут позволить себе простые люди.

— Мне кажется, что это было всегда, просто раньше это никак не называлось. А сейчас появилось много магазинов правильного питания. Те, у кого есть средства, этим пользуются.

Здоровая пища, и вообще здоровое питание — это дорого. Дорого с той точки зрения, что ты, например, хочешь лучший авокадо, лучший помидор. Но правильное питание может быть не таким вычурным и экзотическим, как семена чиа, орехи, тайская еда или суши.

Если ты хочешь быть здоровым, то ты исключишь вредные продукты из рациона и бюджета. А если ты гонишься за трендами и хочешь покупать дорогие чиа-пудинги или китайские продукты, но понимаешь, что это твои последние деньги, то это просто бред.

— Чем вы вдохновляетесь?

— Я вдохновляюсь красотой и любовью. Любовью во всех ее проявлениях — в семье, среди друзей, родительской любовью. Красотой с визуальной точки зрения — деревья, леса, люди, животные. Мне кажется, как ты ощущаешь этот мир и транслируешь его, это и есть твое ресурсное счастливое состояние. Можно видеть просто срубленный пень, а можно на пне увидеть красоту мха и жизнь муравьев. Красота и любовь — это самое главное.