Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Пруст посоветует: Чарльз Буковски, Анна Красильщик и Макс Фрай

Кристина пишет рецензии на классные книги и попутно рассказывает истории про писателей. Если вы не готовы проводить всё свободное время над романами и повестями — она сделала это за вас. Читает много, выбирает лучшее.

Пруст посоветует: Чарльз Буковски, Анна Красильщик и Макс Фрай
Фото: Tvoybro.comTvoybro.com

В своём

Видео дня

и рубрике «Твой Бро» Кристина рассказывает, какие фильмы сняты по «Лолите», почему Теннесси лучше, чем Малахов, понимает женщин, что за скверный парень Достоевский, каким бывает культовый киберпанк и о книгах, над которыми можно смеяться ночью., Анна Красильщик «Давай поедем в Уналашку», Летняя, сочная история Анны Красильщик «Давай поедем в Уналашку». Главный герой – ученик младших классов Марк – не может смириться с тем, что совсем не знает своего дедушку. Бабушка упорно молчит о его происхождении, и даже мама Марка никогда не видела своего отца. Марк решает провести расследование.

Это не детектив, не сказка, а первая достойная современная русская книга в жанре литературы для детей и взрослых, которую я читала за свою жизнь. Написана от лица ребенка, всё как я люблю. Чем-то похоже на — когда дети становятся умными и честными повествователями.

Обычно все лучшие произведения этого жанра попадались у авторов северных стран, а «Давай поедем в Уналашку» — это история русского мальчика. Очень добрая, светлая, занимательная. Советую абсолютно всем, кто желает в жизни добра., «Записки старого козла», Прочитала «Записки старого козла» Чарльза Буковски. Сначала понравилось, потом нет, хотела бросить читать, но один рассказ просто запал в душу, потом что-то ещё было, и под конец сожаление, что книга закончилась. Буковски, старый козёл, что ж ты делаешь.

«Notes of dirty old man» состоит из рассказов Буковски, который он писал для одной газеты Сан-Франциско с 1967 по 1980 год. Печатали их тогда без редактирования — и, скажу я вам, трудно мне сейчас представить журнал, которое напечатает такие откровенные истории без цензуры.

В целом не знаю, читать вам эту книгу или не читать. Она прямо-таки как жизнь — вот вроде и не нравится, но остановиться не можешь., и «Чашка Фрая», 33 беседы Макса Фрая и писателя-художника Александра Шуйского про 33 книги Фрая.

Они друзья, любят переписываться, размышлять и периодически пересекаются для беседы в разных странах. Шуйский все разговоры задокументировал, сдобрил вопросами читателей и ответами Фрая — получилась книга обо всем на свете и в то же время ни о чем. Очень дзеновская. Философская. Уверена, понравится не каждому, но я читаю с огромным удовольствием.

«— Ну да, понятно, что из дружбы изъята эта вот адская необходимость рассматривать другого как гарант продолжения себя в смысле размножения. И с присвоением в этом смысле дружба долго не продержится, это связь, которая вообще больше всего не терпит обмана, больше, чем любые другие отношения. То есть речь идёт о продолжении не себя физически, а своих — идей? действий? ценностей? Некоего идеального себя, который не должен (как родителям, например), а просто может, получается так.

— Мне кажется, что дружба — это своего рода тренировка взаимодействия с духом.

Потому что, по большому счёту, с духом тоже надо вот так.

И когда у нас есть опыт экспериментов на живых людях...

— Ага. А можешь сказать, что для тебя входит в понятие «так»?

— Во-первых, дружба — это действие. Это процесс, в котором обе стороны активны.

— То есть никаких тебе чёртовых принцесс в башнях. Никто никого не добывает в одностороннем порядке. И выпендрёж, если есть, то от избытка силы. Бескорыстный такой выпендрёж».