Амурские подтопленцы требуют финансовой поддержки

Спорные ситуации

Амурские подтопленцы требуют финансовой поддержки
© 2x2.su

В редакцию 2x2.su, а также к местным властям регулярно поступают жалобы от подтопленцев со всей области. Некоторые пострадавшие не могут получить компенсацию.

Так, жительница села Марково решила подать заявление на материальную помощь из-за того, что её дом оказался в воде. Но, по словам женщины, документы приняли не на всех членов семьи.

Шестерым отказали, а двоим одобрили. Хотя мы все прописаны по одному адресу. Есть несовершеннолетние дети, которым тоже отказали, - рассказала амурчанка.

Ольга связывает это с тем, что семья живёт «на два дома».

Второй участок мы получили по программе улучшения жилищных условий. Нас девять человек в семье, - пояснила она. - Дом, который сейчас попал под затопление, маленький. У нас там был огород и домашние питомцы. Выплаты на август оформлены только на двоих детей, а чем мне кормить ещё пять, если паводок огород уничтожил?

Однако не всё в этой истории оказалось гладко - жалоба жительницы Маркова возмутила её соседей. Женщина по имени Валентина заявила, что семья не проживает в затопленном доме с 2011 года, за участком никто не следит. Другой сосед также отметил, что многодетная семья якобы уже получала выплаты после наводнения, но те деньги «ушли неизвестно куда». Он же заявил, что у обратившейся за помощью Ольги есть другая квартира, которую женщина сдаёт, - мол, поэтому жаловаться семье не на что.

Опоздавшие комиссии

Многочисленные жалобы появились и в социальных сетях. Один из жителей Приамурья в инстаграм-аккаунте @blg_new рассказал, что ему отказали в выплате, потому что комиссия не успела застать воду на участке.

Вследствие паводка, случившегося в июне 2021 года, затопило частный дом в черте города. В доме повело фундамент, треснула печка, вздулся пол. Государством была обещана финансовая помощь подтопленцам. Но комиссия по оценке ущерба в местах подтоплений прибыла после того, как вода ушла из дома и с земельного участка. Был составлен акт, в котором комиссия отказалась фиксировать факт ущерба, так как вода в этот момент в доме уже отсутствовала, - перечислил свои злоключения автор публикации.

Подтопленец попросил у амурчан совета, как действовать в такой ситуации. В комментариях он нашёл друзей по несчастью, которые рассказали о своём печальном опыте.

Добиваться через суды надо. У нас, наверное, только так и делается, - поделился один из комментаторов. - У нас в 2013 году тоже отказ был. Сколько мама по судам ходила, но всего добилась, в конце концов. Думаю, что фото и видео у вас на руках есть. Надо было фотографировать с фиксированной датой или снимать видео, мы так делали в 2013 году. Тоже когда приехала комиссия, вода уже ушла. Кроме того, остаются следы в любом случае: на мебели, технике, стенах.

Непонятные отказы

На проблемы с выплатами указал даже губернатор Приамурья Василий Орлов. Глава региона побывал в сёлах Благовещенского района и обнаружил, что в Игнатьево выплаты из регионального бюджета получили только половина пострадавших. При этом заявления написали владельцы всех 102 подтопленных домов. Василий Орлов поручил разобраться, почему сложилась такая ситуация.

Она, кстати, характерна не только для Игнатьева - с подобным вопросом во время прямого эфира горожане обратились к мэру Благовещенска Олегу Имамееву. Житель города рассказал, что в его доме побывали две комиссии, которые зафиксировали последствия паводка, но в итоге он получил отказ в социальной выплате. На это глава города ответил:

У нас есть определённый порядок, по которому мы выплачиваем региональные и федеральные деньги. Вам могли отказать по двум причинам: был зафиксирован факт отсутствия воды в доме или отсутствовали правоустанавливающие документы.

Чтобы разобраться в ситуации, мэр попросил автора вопроса оставить свои контакты. Это необходимо, чтобы понять, почему всё-таки было отказано в выплате.

Обделённые дачники

Самая сложная ситуация, судя по обращениям, сложилась у амурских дачников. Большинство из них не живут на своих участках, соответственно и выплаты им не положены.

У нас садовый участок, первый километр в сторону Верхнеблаговещенского. В этом году погиб весь урожай, огород превратился в болото, но ничего добиться мы не можем, - со слезами поделилась амурская пенсионерка Ольга Афанасьевна. - Нам ведь и деньги-то эти не нужны, хоть бы овощами помогли.

Увы, как отметили на горячей линии, выплаты для владельцев дачных участков действительно не предусмотрены, даже если земля находится у них в собственности.

Работа продолжается

В Благовещенске продолжает работать комиссия по обследованию домовладений. Спасатели оказывают помощь жителям подтопленных посёлков по просушке домов. Для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ привлечено 15 человек и 6 единиц техники.

Администрация города приняла более 350 заявлений на региональные и федеральные выплаты. С начала паводка по федеральным выплатам обработано заявлений на сумму 5 млн 400 тыс. рублей, по региональным - на сумму 890 тыс. рублей. Поданы заявки в Минстрой на ремонт печей.

Благовещенцы, подававшие заявления на федеральные и региональные выплаты, могут узнать результаты их рассмотрения по телефону горячей линии ЕДДС 999-112.

КУДА ЗВОНИТЬ

Прокуратура Амурской области напоминает: если граждане, пострадавшие в результате паводка, считают, что нарушены их права и законные интересы, они могут обратиться во временную приёмную прокурора области по адресу: город Благовещенск, улица Пионерская, дом 37. Телефоны: 8 (4162) 775-005, 8-924-340-10-44.

КСТАТИ

Всего в зону затопления попало 32 населенных пункта в 11 муниципальных образованиях, количество пострадавшего населения - 5176 человек. Подтопленными оказались 975 жилых домов, в которых проживает 2740 человек (в том числе 574 ребенка), 2016 приусадебных участков, 11 социально значимых объектов.

Как доложил амурский министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексей Севостьянов, на счета граждан перечислено уже 28,3 млн рублей за счёт средств регионального бюджета и 58,67 млн рублей - из федерального.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Прокуратура Благовещенска проверила, как обстоят дела с выплатами подтопленцам. Найдены нарушения. Например, специалисты не принимали выписки из похозяйственной книги и справки о постоянном проживании в доме. Поэтому, если у заявителя не было регистрации по месту жительства, ему отказывали в выплатах за утрату имущества.

Прокуратура урегулировала ситуацию, и порядок предоставления выплат привели в соответствие. Семнадцать граждан, которым незаконно было отказано в выплатах, получили по 30 тыс. рублей каждый.