Власти Китая ополчились на репетиторов: Родители станут меньше тратить, а дети легче поступать в ВУЗ
На днях КНР разрушил нацсистему допобразования: теперь компании, которые преподают школьные предметы онлайн, должны регистрироваться как некоммерческие организации и не смогут привлекать финансирование из-за рубежа.
Рынок сразу отреагировал: акции TAL Education на упали на 70%, а New Oriental Education потеряла больше 50% стоимости. В общем, «атакующий собственных гигантов КНР задумал разгромить еще одну индустрию». По крайней мере, можно подумать, что правительство обезумело и уничтожает частный бизнес без причин, начав с Джека Ма, который мозолил глаза независимостью, продолжив DiDi, которые посмели выйти на IPO в США, и теперь взявшись за образовательные стартапы.
А почему и «разгром образования» вполне оправданное действие для правительства, которому в кошках важен не цвет, а эффективность ловли мышей.
Во-первых, расцвет допобразования налагает огромные финобязательства на родителей. В условиях конкуренции поступить в хороший университет без допподготовки почти невозможно, так что 60% школьников Китая занимаются с репетиторами (SCMP и вовсе пишет, что родители в среднем тратят на допобразование детей 17 400 долл. в год, но наверняка неаккуратно обращается с цифрами). Китаю всегда было свойственно истовое отношение к учебе, но это стало опасным из-за огромных расходов — семьи не стремятся заводить детей, несмотря на отмену политики «одна семья один ребенок». Избавив родителей от необходимости платить за репетиторов, КНР рассчитывает хотя бы немного улучшить ситуацию с рождаемостью, которая стоит едва ли на пороге демографической катастрофы.
Во-вторых, рынок репетиторов усугубляет неравенство. Если госшкол уже недостаточно для того, чтобы поступить в университет, у детей из необеспеченных семей остается минимум шансов, чтобы вырваться из бедности. Насколько остро это проблема стоит в современном Китае не до конца понятно, но исследования показывают, что общество постепенно становится все более ригидным: детям все еще удается зарабатывать больше денег, чем родителям, но лишь благодаря общему росту экономики, а вырваться за пределы своего соцкласса становится сложнее. Возможно, атака на рынок репетиторов сделает доступ к высшему образованию чуть более меритократичным.
В-третьих, бесконечная учеба негативно сказывается на здоровье детей. По данным опроса 2015 г., еще до бума образовательных стартапов, школьники в среднем тратили 50 минут в будни и около 3-х часов в выходные на допзанятия. Если прибавить к этому 3 часа, ежедневно уходящие на подготовку «домашки» и то время, которые дети проводят в школе, то получится, что свободного времени у их школьников почти нет. Натаскивание к тестам редко делает детей умнее, зато не приносит радости.
В целом, действия КНР и правда неоднозначны — они точно вызывают вопросы о стабильности правил игры для бизнеса, так что компаниям и не связанным с образованием, теперь будет куда сложнее привлекать финансирование. Но вот безрассудными их назвать нельзя даже в конфуцианской стране «меньше» образования иногда может оказаться правильным решением.