Слава добрым докторам: кто из ветеринаров победил в конкурсе «Московские мастера»
В Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина подвели итоги конкурса «Московские мастера» среди ветеринаров. В состязании участвовали 13 врачей и 12 ветсанэкспертов. В заключительный этап вышли три специалиста.
Победитель Анна Ушакова и особый призер Дарья Степанова поделились впечатлениями о конкурсе и своей профессии, рассказали, зачем вакцинировать от бешенства животных, которые никогда не выходят из дома, и для чего берут пробы почвы с собачьих площадок.
Питон Дроздова и голубиный орнитоз
Анна Ушакова — зональный врач. Работает на Станции по борьбе с болезнями животных в ЮВАО. Ее задача — проводить профилактические мероприятия в своем округе.
«У нас на юго-востоке 82 голубятни. Мы регулярно проверяем птиц на наличие орнитоза — острого инфекционного заболевания, поражающего легкие и центральную нервную систему. Также обследуем животных в четырех приютах округа и проводим вакцинацию против бешенства. Регулярно берем пробы почвы на площадках для выгула собак, ищем яйца гельминтов — паразитов, заразиться которыми могут животные и человек», — рассказывает Анна Ушакова.
Кроме того, доктор общается с владельцами домашних животных и объясняет, зачем делать прививки от бешенства даже тем кошкам, которые никогда не покидают городские квартиры. Вирус бешенства можно принести в дом на подошвах ботинок после контакта с больным животным, и возникает риск заражения питомца. Первый раз нужно вакцинировать животное в три месяца.
«Вакцинировать от бешенства необходимо раз в год. Это бесплатная государственная программа. Прививку можно сделать во всех государственных ветклиниках, в выездных прививочных пунктах. Также можно вызвать врача на дом», — говорит ветеринар.
Если на станцию обращается москвич, которого укусила неизвестная собака или кошка, Анна и ее коллеги проверяют пострадавшего в течение двух недель. «Я люблю свою работу, потому что чувствую реальную пользу, которую приношу людям», — отмечает победительница «Московских мастеров».
Она с гордостью вспоминает, как в 2007-м помогала столице бороться с гриппом птиц и даже получила медаль от префекта округа. Тогда пришлось обследовать птиц и их владельцев на местном птичьем рынке, провести полную дезинфекцию территории и помещений.
Конкурс «Московские мастера» стал для Анны своего рода иммунитетом против неожиданных случаев, которые могут возникнуть на практике. На первом этапе участники отвечали на вопросы о нововведениях в области ветеринарии. Затем выполняли практические задания: вакцинировали животных, решали, что делать с умершим от бешенства диким зверем, и свои решения аргументировали перед камерой. Еще один тест был на знание правил оформления ветеринарной документации.
«Мы этим тоже занимаемся. Однажды к нам обратился Николай Дроздов: он собирался выступить на каком-то мероприятии с питоном, а на перемещение такого животного требовались сопроводительные документы. Я и коллеги оформляли для него бумаги», — рассказывает Анна Ушакова.
С ее точки зрения, участие в «Московских мастерах» — колоссальная ответственность. Предстояло внутренне собраться, чтобы на одном дыхании преодолеть все испытания. У Анны это получилось.
Потомственный ветеринар
Врач ветеринарного участка «Кленово» Дарья Степанова стала призером в особой номинации жюри «За продолжение трудовой династии». Ее отец и дед тоже ветеринары.
«Вся семья знала, что я продолжу дело. Когда мне было лет пять, отец забирал меня из детского сада и вел к коровам: он работал на ферме. Я уже тогда знала, что такое “принять послед” (это плацента, которая выходит после родов). А когда мне было лет 10, я уже сама лечила животных. Как-то выхаживала дворовую кошку, чтобы она могла полноценно выкормить котят. В другой раз, когда у бабушки в деревне ощенилась собака, я промывала, смазывала щенкам глаза», — вспоминает Дарья.
Когда она стала ветеринарным врачом общей практики, ей довелось спасать и коров, и собак, и лошадей, и даже утенка, которому кошка прокусила шею.
«Однажды принесли кота. Ночью хозяева его выпускали гулять, и вот с одной из прогулок он вернулся весь в клею! Шерсть полностью слиплась и на лапах, и на теле, и на голове. Пришлось под наркозом обрить кота наголо, а остатки клея смывать растворителем», — рассказывает Дарья Степанова.
Девушка одинаково относится ко всем своим пациентам независимо от их происхождения. В частности, одно из ее направлений — вакцинирование от бешенства диких животных. Ветеринар раскладывает около нор лис, барсуков и енотовидных собак брикеты из продуктов со специфическим запахом, внутри каждого — капсула с препаратом. Это важная мера профилактики: некоторые звери не заболевают, но переносят вирус. Заразиться можно не только от укуса — от любого контакта с носителем инфекции, например через слюну животного.
Конкурс, по мнению Дарьи, профилактика для нее самой.
«Я увидела, что мне нужно подтянуть. В одном из заданий нам дали фотографии микроорганизмов и предложили их назвать. А лабораторная диагностика не мое. Мне казалось, что все эти фото одинаковые… Искренне уважаю коллег, которые разбираются в паразитах, трудятся в лабораториях. Пойду покупать специальный атлас и восполнять этот пробел», — улыбается врач.
Дарья считает, что настоящий ветеринар должен постоянно совершенствоваться, болеть своей профессией. «Сразу видно, горит человек своим делом или нет. Если да — это истинный доктор», — отмечает девушка.
Конкурс «Московские мастера» среди ветеринарных врачей проводится более 20 лет. В этом году на участие было подано более 500 заявок. Состязания делают профессию более привлекательной для студентов и молодых специалистов.