Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Свердловский губернатор одобрил архитектурную концепцию детского хосписа

Свердловский губернатор одобрил архитектурную концепцию детского хосписа, который планируется построить на берегу озера Шарташ. Планы по созданию отделения паллиативной помощи детям он обсудил с председателем правления фонда «Круг добра» протоиереем , по инициативе которого был открыт детский хоспис в Санкт-Петербурге, ставший первым таким учреждением в стране.

Свердловский губернатор одобрил архитектурную концепцию детского хосписа
Фото: ИА RegnumИА Regnum

Напомним, ранее Евгений Куйвашев поддержал идею создания хосписа для детей в Екатеринбурге. Местом строительства по инициативе Екатеринбургской епархии выбрана площадка на берегу Шарташа — на территории бывшего Игнатьевского женского скита Ново-Тихвинского монастыря, окружённого парком. Скит был основан здесь в 1994 году и разместился в уже существовавших деревянных постройках. Долгие годы он был местом, где жили монахини одного из самых крупных монастырей современной России. Сейчас деревянные дома уже давно пришли в негодность, стали небезопасными и давно не используются. Но для епархии и для православных верующих это место — святое и намоленное. Здесь предлагается создать комплекс зданий, где бы неизлечимо больные дети могли чувствовать себя не пациентами больницы, а просто детьми.

Видео дня

«Мы последовательно занимаемся развитием паллиативной помощи в Свердловской области. Работаем над повышением ее доступности и качества. Маленьким пациентам с тяжёлыми заболеваниями необходима не только профессиональная медицинская помощь, но и особенно бережный уход, психологическая поддержка, комфортные условия для жизни. В поддержке и помощи нуждаются и семьи таких ребят», — отметил Евгений Куйвашев.

После одобрения самой идеи строительства хосписа на Шарташе архитектурное бюро ARCHINFORM и возглавляющий его архитектор безвозмездно разработали его проект. Помощь и при подготовке медико-технического задания, и при разработке концепции отделения паллиативной помощи детям всё это время оказывал основатель и руководитель первого в России детского хосписа в Санкт-Петербурге Александр Ткаченко.

«Санкт-петербургский детский хоспис, который был родоначальником развития паллиативной помощи детям в стране, построил первый стационар, выступил в роли ресурсного центра, который помог сформулировать медико-техническое задание по высоким стандартам оказания помощи. Детский хоспис — это не только стационар, не только медицина, это психологическая, социальная, духовная помощь. Это весь комплекс, который помогает ребёнку быть ребёнком: радоваться, учиться, общаться с другими. Вся эта философия должна быть воплощена в архитектурной среде. Здание должно быть создано так, чтобы ребёнку было комфортно, чтобы он мог не испытывать ни боли, ни страха, мог продолжать играть и развиваться, несмотря на болезнь», — отметил Александр Ткаченко.

Как рассказал архитектор Тимур Абдуллаев, следуя этим установкам, авторы проекта решили «растворить» здания детского хосписа в живописном окружающем ландшафте. Предполагается, что здесь не будет больших и громоздких сооружений. Вместо них — построенные из природных материалов двухэтажные корпуса. В них разместятся достаточно просторные палаты — около 30 квадратных метров каждая для того, чтобы с детьми могли находиться близкие, — медицинские посты и кабинеты, игровые, музыкальный зал, учебные классы, отделения для выездной службы и хозяйственные помещения. В центре всей архитектурной композиции — зимний сад.

Александр Ткаченко предложил при принятии окончательных решений о том, как будут выглядеть пространства внутри хосписа, ориентироваться на то, каким бы их хотели видеть юные пациенты и их родители, обсудить с ними варианты и детали. «Так мы создадим пространство для детей не таким, каким его хотят видеть взрослые, а таким, каким сами дети этого хотят», — сказал он.

«Наша задача — не создавать здание, которое будет напоминать обычную больницу. Философия самого учреждения предполагает, что ребёнок не будет ощущать себя в неестественном окружении, а будет чувствовать себя как в хорошем загородном доме. Благодаря общим усилиям, личным чувствам и любви, с которыми все участники подходят к этому делу, складывается интересный и нужный проект», — отметил инициатор создания хосписа .

Евгений Куйвашев поручил к середине октября разработать пошаговый план воплощения всех одобренных замыслов в жизнь.