Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Возможность эпидемии гриппа в России поставили под сомнение

МОСКВА, 5 августа. //. Россия может избежать эпидемии гриппа в этом году при продолжении соблюдения мер профилактики, введенных для борьбы с коронавирусом, заявил ТАСС специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог, доктор медицинских наук .

Видео дня

"Я думаю, грипп "напугается" коронавируса и не придет. Таких мер противоэпидемических не было ни при одной эпидемии гриппа. Масок и изоляции достаточно, и поэтому грипп вообще не развился. Его год и не было", - сказал эксперт.

При этом при отмене масочного режима грипп может вернуться, предположил иммунолог, однако в данном случае поможет вакцинация. "В этом году, если маски отменим, может грипп прийти. И ничего страшного, сколько мы их пережили? Будут вакцинировать от гриппа", - сказал собеседник агентства, добавив, что вакцинации от гриппа и коронавирусной инфекции лучше развести на месяц, чтобы введение вакцинных препаратов не пересекалось.

Врач-инфекционист Университетской клиники "H-Clinic", кандидат медицинских наук также ожидает повтора сценария 2020 года в ситуации с гриппом и считает, что лучше не игнорировать ежегодную вакцинацию против этого заболевания.

"Мне, честно говоря, видится сценарий прошлого года, когда грипп не случился. Ведь использование масок у нас еще продолжается. Если же грипп придет, то это может несколько осложнять дифференциальную диагностику при лихорадке. Важна доступность тестов на грипп и противовирусных препаратов. Я обязательно привьюсь от гриппа, как обычно. И буду рекомендовать делать это своим пациентам, особенно планирующим беременность и пожилым, чтобы минимизировать риски для здоровья в течение этого зимнего сезона", - сказала эксперт.

планирует привить от гриппа не менее 60% от общей численности населения России и не менее 75% граждан, относящихся к группам риска, в новом эпидемиологическом сезоне 2021-2022 годов. Эти показатели равны охвату прошлого сезона, соответствующий документ был опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. В проекте также отмечается, что делать прививку от гриппа можно не ранее чем через месяц после прививок против других инфекций, в том числе против COVID-19.