Специалисты департамента по соцполитике мэрии Новосибирска изучили лучшие практики на Камчатке

С 24 по 31 июля на территории Камчатского края прошла обучающая стажировка в сфере развития гражданской активности и добровольчества в рамках Программы мобильности волонтёров Российской Федерации на 2019-2024 годы.

Специалисты департамента по соцполитике мэрии Новосибирска изучили лучшие практики на Камчатке
© НДН.Инфо

Участие в стажировке приняли 20 специалистов добровольческих, общественных объединений, лидеры СО НКО, представители органов муниципальной власти, специалисты курирующие социальное добровольчество из 17 регионов России.

В рамках стажировки участники познакомились с деятельностью Автономной Некоммерческой организации «Программа комплексной реабилитации личности «Лига Мечты», благодаря которой дети и взрослые с различными проблемами здоровья, такими как диагнозы ДЦП, расстройство аутистического спектра, синдром Дауна, нарушения зрения и слуха, получили возможность заниматься эффективной реабилитацией и социализацией с помощью горнолыжного спорта, роллер-спорта, скалолазания, водных видов спорта, командных игр и прочих видов физической активности.

Участники стажировки на личном опыте узнали, как проводятся занятия с детьми с использованием специализированного оборудования. Опытные тренеры рассказали об особенностях событийного спортивного волонтёрства, особенностях практики с детьми с ОВЗ, социальном проектировании и многом другом. Знаковыми стали мастер-классы по терапевтическому горнолыжному спорту на склоне вулкана Казельский, а также воркшопы по водным видам спорта на пирсе Авачинский и в серф-школе с участием подопечных программы «Лига мечты».

«Лига Мечты» — всероссийская инновационная программа комплексной реабилитации личности детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья с помощью специальных спортивных методик. Программа основана в 2014 году и .

Стажёры познакомились с лучшими практиками министерства социального благополучия и семейной политики Камчатского края, которое в регионе называют «министерством счастья». Камчатцы рассказали, как у них развиваются программы терапевтического спорта.

Итогом стажировки стало подписание договора с Ассоциацией волонтерских центров: участники стажировки обязаны тиражировать лучшие инновационные практики, направленные на развитие терапевтических занятий с детьми с инвалидностью, инклюзии, адаптивной физкультуры и спорта. По окончании стажировки на Камчатке участники получили сертификаты Ассоциации волонтерских центров. Знания, полученные в ходе стажировок, позволят участникам реализовать свои инициативы и внедрить успешные практики в своих регионах по всей России.

Ассоциация волонтерских центров — крупнейшая волонтерская организация в России. Она объединяет 164 организаций-членов из 85 регионов РФ. При помощи более 1100 волонтерских центров АВЦ реализует федеральные программы, где задействовано более 1 миллиона добровольцев.

На сегодняшний день в департаменте по социальной политике мэрии города Новосибирска, на базе МБУ «Заря» уже работает проект «Гролики успеха», который является социальной франшизой АНО «Лига мечты». Специалисты центра помощи семье и детям «Заря» прошли стажировку по компетенции инструктор терапевтического роллер спорта в Москве и сейчас активно проводят терапевтические курсы для детей с ментальными и двигательными нарушениями.

Безусловно, новосибирцев ждут и новые проекты социальной отрасли, построенные на самых актуальных международных и федеральных методиках спортивной инклюзии, направленные на терапевтическую адаптацию и социализацию детей с особенностями. В ближайшие полгода новосибирские участники стажировки, как и специалисты со всей России, от Калининграда до Южно-Сахалинска, представят новые социальные проекты, направленные на улучшение качества жизни людей с ОВЗ и инвалидностью.