Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

«Для американцев он был человеком-невидимкой» Как советский разведчик обманывал ФБР и проникал на секретные объекты США

«Для американцев он был человеком-невидимкой» Как советский разведчик обманывал ФБР и проникал на секретные объекты США
Фото: Lenta.ruLenta.ru

продолжает цикл статей о советских разведчиках, оказавшихся в центре самых важных событий мировой истории. В прошлый раз речь шла о Федоре Парпарове, который обольщал жен немецких политиков и получал секреты Третьего рейха. Сегодня «Лента.ру» рассказывает о Жорже Ковале, уникальном нелегале, которому удалось в качестве сотрудника проникнуть на самые секретные ядерные объекты американцев. Благодаря разведчику советские ученые получили образцы плутония и разработали нейтронный запал атомной бомбы. Жизнь Коваля была полна неожиданностей, но ни одна из его миссий не закончилась провалом.

Видео дня

Жорж Коваль родился 25 декабря 1913 года в небольшом американском городке Су-Сити, расположенном в штате Айова. Туда в начале XX века переехали его родители — уроженцы расположенного в Минской губернии городка Телеханы. Отцу Жоржа Абраму пришлось первому эмигрировать из России — во время еврейских погромов он воевал в рядах самообороны, за что подвергся гонениям со стороны властей.

Добравшись через Германию и Канаду в США, он устроился плотником на пилораму — ему удалось заработать хорошие деньги, на которые он приобрел просторный деревянный дом. В 1911 году к Абраму приехала его жена Этель: супруги вновь оформили брак по американским законам и стали родителями троих сыновей.

Учеба в Центральной средней школе давалась отличнику Жоржу с легкостью, а учителя пророчили ему великое будущее: в выпускном альбоме рядом с фотографией Коваля была размещена подпись «Он — могущественный человек». Получив аттестат, Жорж поступил на инженерный факультет университета Айовы, где учился на протяжении двух курсов, подрабатывая разнорабочим в одном из местных ресторанов (по другим данным — санитаром в больнице).

Вскоре после начала Великой депрессии Абрам потерял работу: чтобы помочь семье, Жорж оставил учебу и вернулся в Су-Сити. За свое участие в деятельности Союза безработных и в борьбе за права бездомных Коваль-младший пару раз попадал в местное отделение полиции.

Город Су-Сити (штат Айова, США) в 1912 году. Фото: Public Domain / Wikimedia

В 1932 году отличавшиеся прокоммунистическими настроениями Ковали приняли окончательное решение вернуться в СССР. Немалую роль сыграли и царившие в то время в США антисемитские настроения. При содействии американской организации помощи еврейскому землеустройству в СССР «ИКОР» семейство вначале поселилось в Биробиджане.

Позже Ковали перебрались в расположенную в двух часах езды от города еврейскую коммуну (с 1934 года — совхоз имени XVIII съезда ВКП(б)). 20-летний Жорж участвовал в строительстве домов для односельчан и сменил несколько профессий — был слесарем, учеником механика по ремонту сельхозтехники, шофером и даже школьным учителем.

«Ломтик хлеба с трехсантиметровым слоем икры»

В 1933 году Ковалям пришлось выживать в условиях охватившего всю область голода. Кормилась семья благодаря рыболовецкой артели, где Ковали добывали достаточно горбуши и кеты.

В 1934 году Жорж решил отправиться в Москву и продолжать свое образование — молодому человеку удалось стать студентом Московского химико-технологического института имени Д. И. Менделеева (МХТИ).

При этом сам Коваль химию не любил, но прислушался к наставлениям членов Общества землеустройства еврейских трудящихся (ОЗЕТ), у которых сложились хорошие отношения с руководителями МХТИ. В университете Жорж познакомился со своей будущей женой Людмилой — их свадьба состоялась в сентябре 1936 года.

МХТИ имени Менделеева. Фото: Pastvu.com

Несмотря на прохладное отношение к химии, МХТИ Жорж окончил с отличием и немногим позже поступил в аспирантуру. В это время в его жизни произошел крутой поворот: на имевшего гражданство США специалиста обратили внимание сотрудники внешней разведки.

Поступившее Жоржу предложение стать нелегалом вызвало некоторое замешательство в семье Ковалей — Жорж и Людмила опасались, что при тщательной проверке со стороны органов всплывут некоторые детали биографии, которые могут привести к их аресту.

Псевдоним Дельмар

Среди прочего Жоржа беспокоило то, что он до 1937 года поддерживал связь со своими американскими родственниками, а Людмила происходила из семьи фабриканта-кондитера и имела двоюродную сестру, арестованную НКВД за брак со ставшим врагом народа австрийцем.

Немного поколебавшись, Коваль решился стать разведчиком и честно изложил все нюансы биографии своей семьи. Никаких санкций со стороны властей откровенность не возымела: Жорж был зачислен в ряды РККА и приступил к необходимой для ответственной командировки подготовке.

Семья Ковалей. 1929 год. Фото:

В 1940 году Коваль, получивший поддельные документы и псевдоним Дельмар, нелегально пересек Тихий океан и в форме моряка сошел с трапа парохода на берег Сан-Франциско. Следующим пунктом назначения стал Нью-Йорк, куда разведчик добрался уже на поезде.

Для своей легализации Жорж зарегистрировался в Бронксе, в квартире нью-йоркских знакомых. Вскоре он устроился на работу в подконтрольную фирму Raven Electric Company и в 1941 году стал вольнослушателем Колумбийского факультета — «изучал» там химию, постепенно подбираясь к необходимым ему источникам информации. Перед разведчиком стояла определенная задача — установить контакты со специалистами, способными поведать о новинках химического и бактериологического оружия США.

Путевка в мертвую зону

Удача улыбнулась Ковалю в лице молодого преподавателя Кларенса Хиски, который имел доступ к данным химических лабораторий. Получивший псевдоним Эскулап агент поделился своими знаниями с Жоржем — из его сведений стало понятно, что на текущий момент никакими принципиально новыми для СССР разработками американцы не занимаются, и вероятность химической войны между государствами на 1941 год практически сведена к нулю.

К слову, фигура Хиски несколько лет спустя станет роковой для советской разведки — его неосмотрительные действия приведут к провалу другого «атомного» нелегала Артура Адамса. А в 1942 году Коваля неожиданно призвали в армию. Избежать службы он не смог, но свою роль сыграли незаконченная Жоржем учеба в американском колледже и его высокий IQ.

Слушатели Нью-Йоркского городского колледжа. Жорж Коваль в верхнем ряду — четвертый слева. Фото: «Росатом»

Призывник попал под программу подготовки кадров для армии США ASTP и отправился на годовые курсы в колледж Нью-Йорка (ССNY), где студенты получали «атомные» специальности, связанные с созданием радиоактивных веществ. Заведя немало знакомств среди однокурсников, Коваль, сам того не зная, порой оказывался на грани провала.

Одновременно с учебой Жорж занимался подбором кандидатов для вербовки советской разведкой. А в августе 1944 года Жоржа зачислили в Специальное инженерное отделение и распределили на один из объектов города Ок-Ридж, основанного в 1940 году в преддверии старта «Манхэттенского проекта» по производству атомной бомбы.

Расположенное в штате Теннесси поселение было тщательно засекречено и окружено так называемой мертвой зоной — вблизи не было других населенных пунктов. Перед своим отъездом на новое место работы разведчик успел связаться с центром и сообщить о своем назначении.

Где конкретно он будет находиться, Коваль не знал, но понимал, что выйти на связь с руководством ему будет непросто

Поэтому договорился, что даст знать о себе при первой возможности. Прибыв в Ок-Ридж, Жорж понял, что с прогнозами не ошибся: въезд в секретный город, где трудились лучшие ученые, был организован через КПП, доступ к телефонам был ограничен, а вся почта подвергалась тщательной проверке.

Вход через ворота Эльзы на инженерный завод Клинтона (подразделение «Манхэттенского проекта»), 1945 год. Фото: Public Domain / Wikimedia

Жоржу предстояло не только подписать документ о неразглашении, но и пройти проверку на полиграфе, с которой он успешно справился. К слову, составляя перед приездом в Ок-Ридж анкету, Коваль придумал легенду о своей биографии.

Согласно ей, перед тем как устроиться в Raven Electric Company, Жорж трудился в компании по производству одежды Square Deal Company, владельцем которой был дядя Коваля Гарри Гурштель, и в нью-йоркской фирме-однодневке Mid-Town Electric Company

Плутоний в носовом платке

На территории города, куда вскоре прибыл Жорж, располагались три взаимодействующих друг с другом объекта — газодиффузионный завод и два предприятия по производству обогащенного урана и плутония. Коваль попал в сектор Х-10 и стал первым советским человеком, державшим в руках металлический плутоний.

В должности дозиметриста он имел доступ во все секторы Ок-Риджа — регулярно замерял радиационный фон на объекте и даже подготовил на эту тему интересный доклад, который вызвал одобрение коллег.

Шанс снабдить СССР собранной информацией Ковалю представился во время краткосрочного отпуска: все данные по объемам и технологиям производства ядерных материалов и их секретной доставке на объекты Лос-Аламоса Жорж передал советскому разведчику под псевдонимом Клайд

По легенде, помимо информации Коваль отдал коллеге несколько использованных носовых платков: зная, что плутоний хорошо впитывается слизистой оболочкой, ученый решил добыть микрочастички вещества весьма оригинальным способом — болея простудой, он специально выходил на работу и использовал платки по назначению.

Все материалы отправились в центр и были высоко оценены советскими учеными. На одной из очередных встреч с Клайдом Коваль сообщил, что его как перспективного ученого повысили в должности и перевели на другой секретный объект в городе Дейтоне, где активно шла выработка полония, использующегося для активации атомных зарядов.

Лаборатории в Дейтоне. Фото: Public Domain / Wikimedia

Шанс увидеть воочию последствия ядерных взрывов в Японии представился Ковалю в начале осени 1945 года, когда из сотрудников лабораторий в Дейтоне собрали группу для командировки в города Хиросима и Нагасаки. Однако поездка Жоржа сорвалась — в последний момент он был заменен врачом-рентгенологом.

Коваль продолжил сбор данных об объемах и технике изготовления полония. Раздобыл он и схему устройства запала атомной бомбы. На основе его информации был составлен доклад, который предназначался начальнику отдела «С» НКВД СССР .

Эта важнейшая информация была использована группой академика , который ломал голову над созданием нейтронного инициатора атомной бомбы.

«Над ним висел смертный приговор»

В ходе работы Коваль выяснил местоположение, структуру и нюансы взаимодействия между собой других «ядерных» американских лабораторий, а также численность занятых там сотрудников. В 1946 году срок его военной службы в США закончился — в связи с этим Жорж получил предложение от начальника лаборатории остаться на работе как гражданское лицо.

Однако, несмотря на заманчивую перспективу, Коваль благоразумно отказался: после предательства в 1945 году начальника шифровального отдела посольства СССР в Канаде в США усилились меры по борьбе с атомным шпионажем, в ходе которых сотрудники лабораторий подвергались более тщательной проверке.

Первое испытание советской атомной бомбы РДС-1 (1949 год). Фото: Public Domain / Wikimedia

Согласовав свое увольнение с центром, Коваль устроился на работу в рентгеновскую лабораторию, поступил на отделение электротехники CCNY и, окончив колледж в 1948 году с дипломом бакалавра, стал готовиться к внедрению в одну из американских фирм.

Однако внезапно он получил приказ вернуться в Москву и под предлогом работ над строительством электростанции в Европе отбыл в СССР. Оказавшись в столице, Коваль подготовил полный отчет о своей деятельности в США и был готов ответить на все вопросы советских ядерщиков.

Но встречам воспротивился — «беседы» проходили при помощи записок, которые передавали Ковалю и обратно. Он сам был скрыт от посторонних глаз в кабинете, соседнем с тем, где находилась группа ученых.

Лаврентий Берия. Фото: Николай Ситников /

Между тем в 1949 году на советском полигоне под Семипалатинском прошли первые испытания атомной бомбы РДС-1. Американцы поняли: столь быстрому созданию ядерного оружия явно поспособствовали советские разведчики.

Кто вы, мистер Коваль?

Искать Коваля, первое время значившегося как неизвестное лицо, американские спецслужбы начали в 1949-1951 годах.

На след Жоржа американцы вышли лишь в 1954 году: до сих пор точно не известно, помог ли в этом предатель из ГРУ или имя Коваля промелькнуло в расшифрованных американцами кодовых таблицах для передачи информации в центр. Контрразведке США наконец удалось выяснить название фирмы, через которую легализовался советский разведчик.

Однако федералов ждало разочарование — к этому моменту Raven Electric Company закрылась, а знавший Коваля лично владелец эмигрировал в Польшу. Немногим больше помогли дядя и тетя Жоржа: Голда и Гарри Гурштель к этому времени проживали в Лос-Анджелесе.

Под напором агентов контрразведки они сообщили место жительства отца Коваля и место работы племянника — к этому времени он устроился в МХТИ.

Выяснилось, что последний раз семейство в полном составе собиралось в 1936 году, когда чета Гурштель ездила в советский совхоз под Биробиджаном

Сотрудники надеялись, что родственники разведчика увидятся с ним во время своего путешествия в 1959 году, но найти племянника в Москве те не смогли. Единственным наказанием, которое американские спецслужбы смогли придумать для Коваля, было лишение его гражданства США.

Но и здесь им не удалось довести задумку до конца: Жорж был не эмигрантом, получившим гражданство, а уроженцем Штатов, а потому в юридической службе не нашли оснований для экспатриации. Впрочем, Коваль и не собирался возвращаться в США: в беседе со своими учениками Жорж как-то обмолвился — своей настоящей родиной он считает Советский Союз.

Ненужный гений

Первое время все складывалось удачно: демобилизовавшись из рядов Вооруженных сил с медалью «За победу над Германией», Коваль не планировал продолжать карьеру разведчика: он восстановился в аспирантуре и принялся за написание кандидатской диссертации.

Научный труд Жоржа «Массопередача на горизонтальных ситчатых тарелках» был оценен по достоинству — ученый получил степень кандидата технических наук и в 1952 году приступил к поиску работы

Однако регулярно посещавший Минвуз СССР в ожидании распределения Коваль раз за разом натыкался на отказ: якобы из-за ограниченности вакансий для его специальности. На деле оказалось, что чиновников смущало одно обстоятельство — почему Коваль при наличии высшего образования не получил никакого воинского звания, так и закончив войну рядовым?

Объяснить этого Жорж не мог — он был вынужден скрывать все события, происходившие в его жизни с 1939 по 1949 год. Спустя несколько месяцев безуспешных мытарств Коваль решился обратиться за помощью в ГРУ. В своем письме он припомнил былые заслуги и просил поспособствовать в своем трудоустройстве

Человек-невидимка

Руководитель ГРУ Михаил Шалин тут же связался с министром высшего образования Всеволодом Столетовым, пообещав предоставить лично ему данные о роде деятельности Коваля. Проблема была решена: Жорж получил место преподавателя в МХТИ, где проработал около сорока лет.

Помимо обучения студентов Коваль принимал участие в создании установки для получения жидкого азота и написал около ста научных работ. Заведующие кафедрами относились к нему с большим почтением и называли Коваля между собой не иначе как Великий Жорж.

Жорж Коваль. Фото: «Росатом»

Но именно как разведчик Коваль оставался в забвении около полувека: лишь в 2000 году он вступил в Совет ветеранов военной разведки и был награжден нагрудным знаком. В 2007 году разведчику было присвоено звание Героя России — уже посмертно. До высокой награды он не дожил всего год: зимой 2006 года 92-летнего Коваля похоронили рядом с женой на Даниловском кладбище столицы.

В сентябре 2020 года на стене дома на Мичуринском проспекте, где жил Жорж Коваль, появилась мемориальная доска.