Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

В Севастополе разработали меры по решению проблем с организацией школьного питания

Подобная ситуация возмутила родительскую общественность города. В результате оперативно было созвано заседание Заксобрания субъекта для обсуждения проблемы при участии представителей правительства, детских омбудсменов, а также предпринимателей, ранее ответственных за школьное питание.

В Севастополе разработали меры по решению проблем с организацией школьного питания
Фото: Мир новостейМир новостей

Видео дня

В рамках заседания обсуждались актуальные проблемы региона в данной отрасли. По итогу участники пришли к выводу о необходимости разработки единого стандарта по организации питания во избежание конфликтных ситуаций в будущем. Особое внимание было уделено разработке меню для детей с индивидуальными особенностями организма, а также созданию интернет-площадки, где родители могли бы обсудить наиболее актуальные проблемы питания.

Отметим, что практика столь оперативной реакции на вероятную монополизацию отрасли характерна далеко не для всех субъектов РФ. К примеру, в Санкт-Петербурге существует проблема с крупнейшими поставщиками, которые разделили районы города на сферы своего влияния.

Так, в этом году комбинат «ТЗБ Петроградская» получил сразу 80 госконтрактов в Красносельском районе. Помимо этого, компании принадлежит практически монопольное право на поставку продуктов питания в детские сады Фрунзенского района, главой которого является . С ним связывают покровительство «ТЗБ Петроградской».

В Петроградском районе в этом году сразу 20 госконтрактов получил комбинат «Фирма Флоридан». По сообщениям прессы, экспансия компании на рынок районного соцпита может быть связана с интересами местных управленцев. В частности, речь идёт о Марине Лыбаневой, являющейся дочерью спикера городского ЗакСа .

В прошлом году похожая резонансная история произошла в Колпинском районе. Благодаря колоссальному занижению НМЦК контракты на поставку питания во все школы района достались комбинату «Артис-Детское питание». Из-за экономии качество продукции резко упало, что стало причиной требования отстранить фирму от работы с детьми.

Кроме того, в ряде случаев имеет место картелизация отрасли. В мае 2020 года сообщала о выявлении пяти картелей с 2018 года. В декабре того же года антимонопольное ведомство обнаружило ещё один сговор между комбинатами «Артис-Детское питание» и «Фирма Флоридан» при участии администрации Кировского района. Сумма госконтрактов, полученных таким путём, составила 450 миллионов рублей.

Одним из крупнейших выявленных картелей стал так называемый «Колпинский картель». Компании при посредничестве администрации Колпинского района поделили между собой рынок, а конкуренты до участия в тендерах не допускались.

ВераСергеева.

Фото: Pixabay.com