Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Дерево желаний и вязаные мыши. Книги для будущих первоклассников

До начала учебного года всего три недели. , Лидия Деркунская и , заведующие библиотеками № 40, 29 и 105, выбрали девять книг, которые помогут настроиться на нужный лад тем, кто пойдет в первый класс.

Дерево желаний и вязаные мыши. Книги для будущих первоклассников
Фото: Mos.ruMos.ru

Видео дня

Про устойчивые выражения и советское детство

Советует заведующая детской библиотекой № 40 Ирина Тимчишина

«Уроков не будет!» Виктории Ледерман

Что такое школа и как она устроена, что ждет недавнего детсадовца? Казалось бы, все просто: впереди — жизнь, полная приключений, интересных событий, новых друзей, знаний и правил. Но как бы взрослые ни рассказывали о том, как в школе чудесно, ребенок волнуется. Справиться поможет книга современной российской писательницы Виктории Ледерман, в 2017 году она получила за нее «Корнейчуковскую премию».

Здесь вы найдете четыре самостоятельные истории с неожиданным поворотом и увлекательным сюжетом. Автор превосходно описывает будни младшеклассников. Дети, к слову, тут вовсе не прилежные отличники, которые слушаются родителей и учителей, а самые обычные, очень живые. Обязательно прочтите эту книгу вместе со своим будущим первоклассником, вам будет что обсудить.

«Дерево желаний»

Книга очень необычная, прежде всего потому, что написана от лица дерева — дуба по имени Красный. Он волшебный — умеет исполнять желания. Жители маленького городка, где он находится, знают об этом и постоянно просят у него что-то: здоровья, денег, новые вещи. Но однажды маленькая девочка привязала к Красному лоскуток, на котором было написано: «Хочу, чтобы у меня появился друг». Чем это закончится, узнаете, когда прочтете проникновенную и трогательную историю.

Произведение очень глубокое. Речь в нем не только о дружбе, но и о непринятии, сложных отношениях между людьми, которые чем-то друг от друга отличаются. Серьезные мысли поданы легко — так, что будет понятно и ребенку. Кстати, «Дерево желаний» — продолжение других книг Кэтрин Эпплгейт («Айван, единственный и неповторимый» и «Креншоу»). Но читать ее можно и отдельно.

«Веселая фразеология» Маши Рупасовой

Русский язык хранит много секретов и тайн — о некоторых из них в своей книге рассказывает современная детская писательница (сама она предпочитает краткую форму своего имени — Маша). Она объяснит, что скрывается за такими привычными выражениями, как «не откладывать в долгий ящик», «явился — не запылился», и многими другими.

Книга познавательная, не художественная, но читается легко, интересно и даже весело. Вместе с ребенком вы разберетесь в родном языке, научитесь отличать крылатые фразы от пословиц, совершите путешествие в историю, познакомитесь со славянскими обычаями, вспомните устаревшие профессии. Полезные знания для будущего первоклассника.

Про азбуку и творчество

Советует заведующая библиотекой № 29 Лидия Деркунская

«Аля, Кляксич и буква А»

Произведение известной детской писательницы Ирины Токмаковой опубликовали в 1967 году, сказка отлично подойдет тем, кто только собирается пойти в школу. Она поможет им узнать о детстве родителей, а взрослым — вспомнить время, когда они сами были детьми.

В центре сюжета — путешествие девочки Али в Азбуку. Вместе с ожившими буквами она сражается со злодеем Кляксичем, который хочет заменить все буквы кляксами. Сказка помогает выучить алфавит, а еще — научиться правильно и аккуратно писать. Кроме того, книга рассказывает о ценности дружбы, о том, как важно не бросать друзей в беде. А иллюстрации сделал народный художник России — автор образа медвежонка Миши, талисмана летних Олимпийских игр 1980 года.

«Приключения Хомы и Суслика»

Книга советского писателя Альберта Иванова из серии «Читаем сами» — отличный выбор для будущих первоклассников. В изданиях серии крупный шрифт, в словах проставлены ударения и знаки переноса, а яркие иллюстрации привлекают внимание. При всем этом не забываем про захватывающий сюжет, который превращает чтение в удовольствие.

Хомяк Хома и Суслик отлично проводят время вместе: ходят друг к другу в гости, на рыбалку, поют песни, попадают в забавные истории, противостоят хитрющей Лисе и злому Волку. А главная мысль сказки в том, что если рядом настоящие друзья, то никакие враги не страшны.

Серия «Мышкин дом»

Голландская писательница и художница Карина Схапман придумала целый мир, населив его вязаными мышатами. Главные герои — Самми и Юлия, их родные и друзья. Из картонных коробок Карина Схапман сделала дом со множеством комнат, из обрезков цветных тканей — декор и одежду. Получилось необыкновенно уютно — убедитесь сами. Рассматривать картинки никогда не надоест. И тем интереснее наблюдать за персонажами и их приключениями.

Книги этой серии очень популярны — милые мышата полюбились читателям из США, Австралии, Японии, Франции, Италии и многих других стран. И неудивительно: игра-чтение развивает воображение, внимание и фантазию, дарит вдохновение для того, чтобы самим сделать игрушечный домик и населить его своими героями. Творческий процесс поможет будущим первоклассникам стать более собранными, усидчивыми, находить интересные идеи и решения.

Про буквы и грамоту

Советует заведующая библиотекой № 105 Татьяна Максимова

«Буква “Ты”» Леонида Пантелеева

Замечательное произведение, которое поможет обрести веру в себя и не бояться трудностей в учебе. Главная героиня повести, девочка Иринушка, учит алфавит, а на последней букве спотыкается: никак не может понять, что есть такая буква Я. Девочка начинает терзаться забавными вопросами: почему, например, правильно «яблоко», а не «тыблоко»?

Книжка подарит немало веселых минут. Ее написал Леонид Пантелеев, автор многих повестей и рассказов. Его настоящее имя — , а прозвище Ленька Пантелеев — по имени петроградского налетчика — он получил в детском доме за свои проказы. Повзрослев, он стал использовать его в качестве псевдонима.

«Про маленького поросенка Плюха» Инги Баллод и

Это пересказ и адаптация сказки английской писательницы Элисон Аттли про поросенка Сэма. В интерпретации Инги Баллод и Ирины Румянцевой главный герой получил имя Плюх. Милый и дружелюбный поросенок готов помочь каждому. Он носит красные штаны с заплатками, которые возникают оттого, что герой любопытен и постоянно попадает в переделки. Читая произведение вместе с родителями, ребенок научится взаимовыручке, терпению и уважению.

«Грамота» Эдуарда Успенского

Первого сентября ребята идут в школу, чтобы научиться читать, писать и считать. У сказочных персонажей тоже есть дети и даже внуки, которые не хотят оставаться безграмотными. Кощей Бессмертный, Леший, Водяной, Баба-яга и другие задумали создать школу, где их подрастающее поколение тоже училось бы грамоте. Что из этого выйдет — читайте сами. А будущий первоклассник сможет не только овладеть грамотой вместе с героями, но и просто посмеяться над забавным сюжетом.

Автор книги — , подаривший читателям истории о крокодиле Гене и Чебурашке, обитателях деревни Простоквашино и многих других.

Больше отличных книг, проверенных читателями детских библиотек и их сотрудниками, — в рубрике «Советы библиотекаря».