Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Во Владивостоке спасают жизнь девочки, едва не погибшей от укусов собаки

В Краевой детской клинической больнице № 1 города Владивостока проходит лечение пятилетняя жительница Уссурийска, серьезно пострадавшая от укусов собаки породы стаффордширский терьер. Бригада врачей и мать пострадавшей поделились с корреспондентом PRIMPRESS историей спасения девочки.

Во Владивостоке спасают жизнь девочки, едва не погибшей от укусов собаки
Фото: PrimpressPrimpress

Видео дня

По словам врачей, ребенок с диагнозом «сепсис и подкожная энфизема» поступил из Уссурийской больницы в отделение реанимации в крайне тяжелом состоянии на ИВЛ. Накануне девочку покусала собака.

Были выявлены множественные укусы лица и шеи, повреждения обеих кистей, перелом нижней челюсти, перелом остистого отростка с шестого позвонка, повреждения пищевода.

В лечении была задействована целая команда врачей: отделение реанимации, лечащий врач , отделение экстренной хирургии № 1, которое помогало отделению № 2, клинический фармаколог, которая назначала антибактериальную терапию, а также клинический психолог в реабилитационном периоде. Благодаря слаженной работе медицинского персонала и приглашенным специалистам медцентра ДВФУ удалось спасти жизнь юной пациентке.

«Была поставлена задача спасти жизнь ребенка, что мы и выполнили. Это было сделано без последствий инвалидизации, что нас только радует», – прокомментировали врачи.

Заведующая отделением экстренной хирургии № 2, врач высшей категории Елена Шатоба: «Мы всегда держим себя в руках, потому что детей у нас много бывает. Мы поддерживали маму, подбадривали ее. Это был очень тяжелый случай, и такая практика в больнице впервые. Лечение проходило в несколько этапов. Для начала нужно было устранить гнойный процесс, потом наложить гастростому. На сегодняшний день ее сняли, и ребенок ест самостоятельно».

Кандидат медицинских наук, заведующий торакальным центром медцентра ДВФУ также принимал участие в лечении девочки. Он, как и Елена Штоба, считает, что случай был особенный.

Сергей Белов, заведующий торакальным центром медцентра ДВФУ: «Это один из сложных случаев не только в хирургии, но и в междисциплинарной медицине. Он потребовал привлечения целого ряда специалистов. И конечно, команда торакальных хирургов из медцентра ДВФУ – детские хирурги, реаниматологи, анестезиологи, эндоскописты, все это – комплекс специалистов, которые обеспечили этот мультидисциплинарный ход лечения. Травма пищевода, с таким осложнением, как медиастинит, требует пошагового решения проблем, привлечения современных технологий, что позволило понемногу отбивать у смерти каждый день и добиться выздоровления ребенка».

Он также отметил, что все специалисты приложили максимум усилий и знаний для решения данной проблемы и добились не только спасения жизни, но и предотвратили инвалидизацию, что очень часто бывает при данной травме не только у детей, но и у взрослых. Травма пищевода – это травма, которая имеет летальность до 80%.

«Реанимация Краевой детской клинической больницы № 1 прекрасно сработала, а также применение современной терапии позволило нам выполнить хирургическое вмешательство и быстро справиться с медиастинитом», – подчеркнул Сергей Анатольевич.

По словам специалиста медцентра ДВФУ, нет необходимости отправлять ребенка на дальнейшее лечение за пределы Приморья, поскольку в крае есть все возможности для дальнейшего лечения девочки.

На сегодняшний день пострадавшая получила всю необходимую медицинскую помощь и полностью реабилитирована в хирургическом плане. По словам врачей, уже на следующей неделе ребенок поедет домой.

«Девочка очень мужественно прошла лечение, мама с ней разговаривала и объясняла, что все делается на благо, чтобы она держала себя в руках. Милена держалась молодцом», – рассказали в больнице.

Мама пострадавшей девочки отметила, что им предстоит еще долгий период лечения.

Ольга Масалова, мать пострадавшей: «Изначально были неблагоприятные прогнозы, но врачи сделали все возможное, чтобы мой ребенок жил полноценной жизнью. Я им очень благодарна за то, что спасли мою дочь».

Она также призналась, что самым сложным периодом для нее было нахождение в реанимации, где Милена пробыла целый месяц. На сегодняшний день Ольга оценивает состояние дочери как хорошее и с нетерпением ждет выписки.