Партия «Новые люди» предлагает государству оплачивать омским пациентам визиты к частным врачам

Многие омичи жалуются на проблемы с записью к врачу. В соцсетях пишут, что к узким специалистам попасть трудно. Проблема была и раньше, но во время пандемии она обострилась. Врачей не хватает, талончики быстро разбирают, в итоге пациентам приходится ждать приема неделями. Соответственно, люди не могут получить медицинскую помощь вовремя.

Партия «Новые люди» предлагает государству оплачивать омским пациентам визиты к частным врачам
© Новый Омск

С «Новым Омском» поделилась своей историей домохозяйка Валентина Александровна. Женщине нужно было попасть к урологу, и она обратилась в поликлинику, к которой прикреплена по месту жительства. Однако визита к врачу пришлось ждать долго: на прием Валентину Александровну записали только через три недели. Женщине объяснили, что не хватает врачей - кто-то в отпуске, кто-то на больничном.

Омичка Елена рассказала в одном из пабликов, что не могла записать ребенка к врачу. «К офтальмологу талончик можно получить только с боем, ни про какие электронные регистратуры и речи нет. Талоны выкладывают в четверг в 10 утра, в 10:05 этого же дня талонов уже нет! Люди неделями ждут, что бы получить эти заветные талоны, с ортопедом такая же история! Лечащий врач только скажет, какие врачи необходимы, а дальше что? Ловите талоны, как хотите?» - возмутилась она.

Аналогичный случай описала другая жительница Омска, Анжела Ф. Она пыталась попасть по месту жительства к лору, но тоже безуспешно. В поликлинике талоны расписаны уже на весь месяц. При этом в поликлинике другого района женщину не принимают.

«Почему так получается, что в одной поликлинике два доктора сидит на приеме, и, судя по количеству талонов, не сильно загружены работой, а в другой поликлинике один доктор, и у него на месяц вперед нет талонов?» - задала женщина вопрос представителям . Ей ответили, что обслужить ее могут только в поликлинике, к которой она прикреплена, а все проблемы с получением талонов нужно решать с администрацией медучреждения.

«Я, конечно, обращусь, но я хочу понять, почему по полису ОМС я не могу получить консультацию специалиста в том месте, где есть возможность это сделать в ближайшее время», - отреагировала омичка.

Иногда долгое ожидание невозможно, и людям приходится обращаться в частные клиники. А что делать тем, кому платный прием не по карману?

Люди, которые не могут в течение двух недель попасть на плановый приём к врачу по полису ОМС, должны получить возможность обратиться в коммерческую поликлинику. С инициативой такого законопроекта выступила партия «Новые люди». В случае его принятия государство будет обязано оплатить пациенту платный визит к врачу аналогично тому, как перечисляются деньги в государственную поликлинику за каждое посещение врача по полису ОМС.

Предполагается, что получить услугу в платной клинике можно будет, если на сайте поликлиники, к которой прикреплен пациент, нет свободных дат приема специалиста. В этом случае человек увидит ссылку на частную поликлинику, сможет записаться, а оплачивать услуги будет государство.

«Время получения квалифицированной медицинской помощи так же важно, как и ее качество. Ситуация, при которой гражданин не может попасть к нужному специалисту на протяжении двух недель – не нормальная и подчас несёт существенные риски для здоровья пациента. Гарантии обеспечения бесплатной медицинской помощи со стороны государства должны покрывать и такие ситуации, для чего должен быть реализован соответствующий финансовый и организационный механизм, удобный для гражданина», - полагает сопредседатель комитета по здравоохранению партии «Новые люди» .

В партии «Новые люди» считают, что российская система здравоохранения бесплатна только формально. На деле люди не могут попасть к врачам месяцами. Но платить в фонд ОМС работодатели и предприниматели не перестают. Новые люди считают, что ФОМС и бюджет обязаны оплачивать визиты к врачам частной практики, поскольку альтернативы у людей зачастую нет.

«Блестящая инициатива. И реализовать ее несложно – достаточно договориться со страховыми компаниями. Это серьезно разгрузит работу поликлиник, где катастрофически не хватает специалистов», – считает завотделением онкологии медцентра «Евромед», онколог Областного клинического онкологического диспансера Евгений Подворный. По его словам, только в 10 омских поликлиниках есть полномасштабный прием онколога, а в остальных работают врачи по совместительству. Получить направление в онкодиспансер можно только от врача по месту жительства. Но талончик к нему взять сложно, а в случае онкологии долго ждать нельзя. Люди не могут попасть к врачу по 2-3 месяца и вынуждены идти в частные клиники.

Евгений Подворный,врач-онколог Областного клинического онкологического диспансера– Серьезная проблема и по скорости оказания медицинской помощи. Сейчас на всю область всего один детский онколог-хирург, хотя раньше было целое отделение из шести докторов. Думаю, что примерно такая же ситуация и с остальной медициной. Омск - не самый обеспеченный регион, и не все больные могут позволить себе пойти в коммерческую клинику. Эта инициатива станет выходом для людей сейчас. Частные клиники оказывают не только платные услуги, но и работают по договорам ДМС. Они оснащены оборудованием, которого зачастую нет в государственных клиниках. Зачем отправлять пациента в другой регион, если он здесь сможет получить помощь в кратчайшие сроки? Сокращение временного лага особенно важно для онкобольных и сердечников. Нужно развивать государственно-частное партнерство, о котором говорил президент страны.

Информационная поддержка