Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Гаркалин раскритиковал проводящий параллели между Раскольниковым и Галявиевым спектакль

Мысль о связи расстрелявшего казанскую школу и персонажа романа «Преступление и наказание» кошмарна, заявил актер .

Гаркалин раскритиковал проводящий параллели между Раскольниковым и Галявиевым спектакль
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"

В Центральном академическом театре Российской армии прошел эскиз спектакля под названием «Преступление и наказание (Раскольников/Галявиев)».

«Могу сказать, что это, конечно, кошмар! Что это за игры такие? Ну как это может быть? Я считаю, что это за пределами добра и зла», – заявил Гаркалин «Ридусу».

Он добавил, что не видел спектакля, потому давать оценки самому художественному произведению сложно, но спекулировать на трагедии недопустимо, подчеркнул артист.

Режиссером постановки выступил выпускник Высшей школы сценических искусств . Премьеру приурочили к 200-летию со дня рождения .

«Считаю, что театр – это репетиция свободы. Мы можем освобождать жизнь, делать ее выносимой. Достоевский для меня – это проблема русского (да уже и любого) сознания и метод преодоления этой проблемы», – заявлял он.

Режиссер отмечал, что боится быть неправильно понятым публикой. Он отмечал, что задача спектакля – показать, что любое убийство – плохо.

«Ни в коем случае (не хотел делать героя из Галявиева). Скорее, мы пытаемся дегероизировать Раскольникова. Напомнить, что убийство мерзкой старухи – это вообще-то микрогеноцид. Когда убили шесть миллионов евреев – важно, а когда одну старуху – ничего, можно и про бога поговорить?.. Мы выступаем против этого шаблона. Есть такое слово – реституция. Реституция – это восстановление в правах», – говорил Плотников.

Напомним, обвиняемый по делу о массовом убийстве в одной из школ в Казани Ильназ Галявиев заявлял, что начал стрелять по людям из-за ненависти.

11 мая произошло нападение на школу № 175 в Казани. В совершении преступления обвиняется бывший студент университета ТИСБИ Ильназ Галявиев. В результате стрельбы погибли девять человек – семеро детей и две учительницы, еще 24 человека пострадали.