Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Книги волгоградских школьников взяли в главную детскую библиотеку страны

«Всероссийская школьная летопись» – так называется федеральный проект, приняв участие в котором, школьники могут написать и издать собственную книгу. За несколько лет в его рамках было выпущено более 11 000 экземпляров. Их авторы – мальчишки и девчонки из разных краев и областей России. Есть среди них и наши юные земляки.

Книги волгоградских школьников взяли в главную детскую библиотеку страны
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда

Видео дня

Ученики православной епархиальной классической гимназии «Умиление», что в селе Заплавном Ленинского района, выпустили уже 2 свои книги – «Веселые ребята» (сказки и рассказы) и «О героях былых времен» (сборник историй о событиях Великой Отечественной войны). 

Редактором и наставником юных литераторов стали их классный руководитель Максим Балдин и учитель русского языка и литературы .

– 2 года назад я рассказал ребятам, что есть возможность попробовать себя в роли писателей, и им понравилась эта идея, – вспоминает Максим Балдин. – Над первой нашей книгой «Веселые ребята» работали 14 детей – из Волгограда, Волжского, Ленинска, Средней Ахтубы и села Заплавного. 

Участие в проекте позволило приобщить школьников к культуре речи, ребята постарались реализовать себя, а теперь их книги получили жизнь и даже нашли своих читателей.

Отпусти фантазию на волю

Полгода начинающие литераторы трудились над «Веселыми ребятами». Над тематикой книги долго думать не пришлось, ведь все ребята – фантазеры. 

А для таких сочинить историю с лихо закрученным сюжетом – пара пустяков, причем школьники не только писали тексты, но и иллюстрировали их – сами рисовали, делали фотографии.

Понятно, что далеко не все получалось с первого раза. Но строгая «литературная критика» со стороны наставников и родителей не отбила у ребят желания творить. А в результате появился уникальный коллективный сборник захватывающих сказок и поучительных рассказов – веселый, красочный, созданный с большой любовью. 

Увидеть книгу, подержать ее в руках, пролистать страницы юные писатели смогли уже в конце учебного года.

Школьный самиздат превратился в настоящий альманах – книга выпущена по всем правилам, с присвоением регистрационного номера в Российской книжной палате, который не даст произведению потеряться, а также позволит стать настоящим литературным достоянием страны.

Гимназисты и их наставники гордятся: экземпляры их книги будут храниться на полках главной детской библиотеки страны и в Российской книжной палате. 

И не только. «Веселые ребята» разлетелись уже по многим регионам.

А продолжение?

Свою вторую книгу ученики 3 го класса назвали «О героях былых времен».

Тему ее также все вместе определили и дети, и наставники, и родители. Патриотическому воспитанию ребят в гимназии уделяется большое внимание, и ветераны здесь частые гости.

Военная тематика оказалась непростой, но школьники и с ней справились. Например, Володя Логвинов вдохновился рассказами о своем прадедушке, читал много произведений о детях войны. 

И теперь, как утверждает сам третьеклассник, он знает цену куску хлеба, который во время Великой Отечественной для многих детей был самым желанным лакомством.

– Вова очень гордится, что имеет прямое отношение к написанию книги, – рассказывает мама юного литератора Жанна Логвинова. – Мы вместе с ним старались сочинять такие сюжеты, чтобы было интересно не только его одноклассникам. 

Героем одного рассказа Вовы стал его прадедушка – участник войны, а герой второго рассказа «Вера в Победу» – мальчик, на долю которого выпало много бед.

– Я удивилась, как мой сын, видевший войну только в кино, понял, что мог чувствовать ребенок в то страшное время, – говорит мама.

Но маленький знает «секрет»: чтобы написать интересный рассказ, нужно быть душевным человеком.

– Особенно, если ты пишешь о войне, – объясняет юный автор. – Ты должен понимать, о чем пишешь, внимательно слушать тех, кто тебе рассказывает о прошедших событиях. Мне понравилось писать. Может, стану писателем. Пока не решил.

Мирон Мирошниченко с гордостью участвует в акции «Бессмертный полк», бережно держа портреты своих предков – участников войны.

– Мирон сказал нам, что хочет написать рассказ о детях Сталинграда, – рассказывает его «соавтор» и мама Светлана Мирошниченко. – Вместе с ним мы прочли много воспоминаний тех, кто пережил Сталинградскую битву, будучи совсем маленьким. Мирона это потрясло. И он написал сразу 2 рассказа. Только без названия.

Затруднений, говорит мама, в работе не было – у Мирона, несмотря на юный возраст, богатый словарный запас. А вот в эмоциональном плане обоим было нелегко: читая воспоминания детей военного времени, сын и мама вместе плакали…

2-ю свою книгу ребята тоже получили к концу учебного года. И каждый из ее создателей надеется, что читатели оценят их, пока скромный, литературный труд.

Возможно, книги, изданные в рамках проекта «Школьная летопись», через несколько десятилетий станут объектом исследований историков и социологов – ведь они написаны детьми.

– Эти альманахи – тоже иллюстрация нашей сегодняшней жизни, – считает Максим Балдин. – Они рассказывают, чему мы и наши дети радовались, о чем переживали, чем интересовались.