Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

От Врубеля до Дюрера: перечислены главные выставки осени

Пандемия заставила музеи подкорректировать свои планы и перенести многие проекты на потом. И тем не менее, осень обещает быть жаркой, по крайне мере, в художественной среде. Выставки, которые готовят крупнейшие музеи, будут обсуждать с пеной у рта. Помимо нетленной классики, как и , публике предъявят современные выставки, которые, наверняка, вызовут резонанс.

От Врубеля до Дюрера: перечислены главные выставки осени
Фото: Уника НовостиУника Новости

Видео дня

Фото: en.wikipedia.org

Третьяковская галерея: неизвестный и демонический Врубель

Третьяковка, как никогда, на высоте. Несмотря на все сложности, в прошлом сезоне чуть ли не каждая выставка на твердую пятерку. Так, судя по всему, будет и в этом. Музей готовит много проектов, но, пожалуй, ключевых два. Это большая выставка Юрия Пименова, которая откроет арт-сезон в сентябре. Будет представлено более 170 произведений: картины, графика, афиши и мультимедийная инсталляция с изображением гигантского панно, которое некогда произвело фурор в Нью-Йорке, конечно же, его самая известная работа – «Новая Москва».

Настоящим открытием проекта станут работы, уничтоженные автором. В 1931-м художник кризис и решил уйти от авангардного стиля, вернуться более академической живописи с нотками импрессионизма. Теперь уничтоженные произведения воспроизведут на металле по фотографиям 1920-х годов.

Другой важный проект ГТГ откроется 2 ноября – ретроспектива самого демонического художника начала ХХ века Михаила Врубеля, приуроченная к его 165-летию. Последний раз подобная большая выставка мастера была в 1956 году. Теперь Третьяковка соберет более 300 работ из 14 российских и иностранных музеев. Причем более ста приедут из Русского музея, где хранится большое собрание работ автора. Помимо картин, в залах разместятся театральные костюмы и декорации по эскизам Врубеля, его скульптуры, декоративные панно и керамика.

Судьба художника, который в итоге ослеп и сошел с ума, овеяна мифами и легендами, как и его произведения. И первая в современной истории выставка большого мастера раскроет разные грани его жизни и творчества.

Пушкинский музей: правдивая ложь

ГМИИ с головой погружен в текущую реконструкцию, к тому же этому музею, как и многим другим, пришлось перенести некоторые проекты из-за пандемии. На 2022 двинулась знаковая выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры», в экспозиции которой шедевры и ГМИИ – Ренуар, Пикассо, Гоген, Моне и др. Однако Пушкинскому будет, чем порадовать зрителя.

27 сентября здесь откроется ретроспектива известной австрийской художницы Ксении Хауснер (р. 1951) под названием «Правдивая ложь». Направление, в котором работает живописец, можно условно назвать «сценографическим реализмом». Ее живопись запечатлевает не конкретных людей, а универсальные человеческие типы. Создаваемые художницей образы по-своему достоверны и искренни, при этом не исключает театральности сюжета. В этом противоречии и заключения авторская философия «правдивой лжи».

Мультимедиа Арт Музей: посвящение

Программа Мультимедиа Арт Музея, как всегда, будет богата премьерами: директор арт-пространства любит часто менять выставки, чтобы зритель не заскучал. 14 сентября в МАММ полностью обновится экспозиция на всех этажах, среди новых проектов стоит остановиться на одном – особенном. Он посвящен памяти Олега Целкова – классика российского и мирового современного искусства, одного из лидеров нонконформизма, без которого немыслима история этого художественного явления. «Целков – самый выдающийся русский художник всего послевоенного периода», – сказал поэт . Этим летом художник скончался в Париже после того, как потерял зрение и не мог больше писать. Лишившись возможности творить, он скоро угас…

Олег Целков. Пять лиц, 1980. Предоставлено МАММ.

Дань памяти мастеру отдаст не только Мультимедиа Арт Музей. Другая, намного более масштабная выставка художника откроется в Музее современного искусства в марте. Этот проект Целков задумал несколько лет назад, но из-за пандемии его дважды переносили. Теперь же выставка станет посмертной.

Еврейский музей и центр толерантности: «закулисье» вселенной

На эту осень (а именно – 20 октября) музей готовил большую премьеру выставки «Воображариум Иосифа Бродского», которая анализирует его поэзию через мировое искусство, а он часто использовал образы с картин любимых художников в своем творчестве. Однако проект пришлось перенести на потом. Вместо Бродского в главной роли – юбиляр, режиссер-аниматор Юрий Норштейн. К его 80-летию в музее откроется совместный проект с художником Франческой Ярбусовой.

Выставка станет одновременно проводником и лабиринтом по биографии и творчеству двух авторов. Основными экспонатами выставки выступят материалы студии Норштейна и масштабные мизансцены-инсталляции, созданные специально для этого проекта. Другая часть выставка погрузит зрителя в рабочий процесс художника-аниматора. В таинственном закулисье посетители смогут исследовать материалы к главным фильмам художников – от эскизов и раскадровок до фаз персонажа. А еще увидят, как идет многолетняя работа над фильмом «Шинель».

Эрмитаж: Альбрехт Дюрер и его «Апокалипсис»

Мы уже видели Дюрера в Историческом музее, а теперь есть хороший шанс сравнить взгляд Эрмитажа на ту же легендарную фигуру. Выставка одного из крупнейших мастеров эпохи Возрождения приурочена к его 550-летию и откроется 8 декабря. В экспозицию войдет 285 экспонатов, среди которых все значительные гравюры Альбрехта Дюрера – серии «Апокалипсис», «Страсти Христовы», «Жизнь Марии». К тому же на выставке представят памятники монументальной гравюры, выполненные для императора Максимилиана, – «Триумфальная Арка» и «Триумфальное шествие», а еще эскизы церковных витражей и к живописному алтарю, наброски и портреты. Помимо авторских работ, Эрмитаж покажет заимствования, переосмысления, копии и даже подделки Дюрера, которые создавались в течение многих веков. И этот аспект немаловажен, ведь именно этот мастер впервые поднял вопрос авторского права и добился судебного разбирательства.

Уника новости 20.08.2021 13:36 — дата и время публикации