Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

А у них был Яблочный Спас в Суздале!

Во Владимирской области продолжается юбилейный ХХ пленэр юных художников «Добра тебе и мира, Владимирская Русь!». Его проводит межрегиональная молодежная общественная организация «Дом Мира» с привлечением средств Фонда президентских грантов. 18 августа, второй день пленэра, начался с открытия выставки графических работ "Алхимия офорта" братьев и , уроженцев Владимирской области. А юные художники приступили к непосредственно пленэрным мероприятиям, рассредоточившись по видовым точкам центра города Владимира. Особенно им понравилась Георгиевская улица.

А у них был Яблочный Спас в Суздале!
Фото: ТВ-МИГТВ-МИГ

Видео дня

Каждый день кипит работа у жюри, которое возглавляет председатель областного отеделения Союза художников России . В первый день, 17-го августа, отбирали работы на итоговую выставку и определяли победителей конкурсов ИЗО "Россия, которую я люблю" для россиян и "Россия, которую я знаю" для граждан других государств и проживающих за рубежом соотечественников. Всего на конкурс поступило 2023 работы – по электронной почте и в «натуральном» формате. Определили 42 победителя и призера. Их торжественно наградят на закрытии пленэра 22 августа. А 18-го августа подводили итоги очного конкурса "Сотворение мира". Сначала художник Аида Дынникова провела соответствующий мастер-класс. На него записалось более 70 человек, так что фактически пришлось давать мастер-классЫ. В них пришли те, кто очень хотел получить навыки иллюстрирования книги и создания книжной обложки. Их работы и оценивало потом жюри.

Утренний дождь 19 августа не смог напугать участников пленэра и сбить их творческий настрой. Тучи расступились, и главной краской в работах юных живописцев стал сине-голубой – как небо над Спасо-Евфимиевом монастырем. Из-за антиковидных ограничений праздник «Яблочный Спас» в традиционном масштабе не мог состояться, но необходимый антураж специалисты Владимиро-Суздальского музея-заповедника нам все равно создали.

Для праздничного блиц-конкурса были заявлены темы «Церковные и народные традиции Яблочного Спаса», «Народные гуляния на Яблочный Спас», «Пришел Яблочный Спас – ушло лето от нас!».

Когда члены жюри подводили итоги, то искренне сожалели, что нельзя присудить по нескольку вторых-третьих мест. «Быстро пишут ребята, - удивлялись художники братья Зорины. – А у иных 13-летних авторов рука уже настолько верная, как у профессионалов!».

Приятно, что в список лауреатов» вошли представители МБУДО «Детская художественная школа» г.Владимира – и ученик Марины Зайцевой-Тепловой , и она сама. Да-да, педагоги нынче тоже состязались! А потом была поездка в Боголюбово, которая тоже обратилась в пленэр – юные художники схватились за кисти и карандаши при виде поэтических картин природы и храмов…

Фото автора