Компрачикосы: как банды похитителей детей делали бизнес на уродстве
Уродства и физические отклонения пугали и одновременно привлекали людей во все времена. Так называемые «цирки уродов» появились еще в эпоху античности и ушли в прошлое совсем недавно, а при дворах монархов и вельмож традиционно жили люди с необычной внешностью или аномалиями роста. Всем известно, что спрос рождает предложение и именно спрос на уродства породил компрачикосов.
Такое жуткое явление как компрачикосы, просуществовало в Европе относительно недолго, чуть более столетия и, если бы не Виктор Гюго с его «Человеком который смеется», то эта отвратительная страница истории возможно никогда бы не была открыта.
Позорное явление, появившееся на рубеже Ренессанса и эпохи Просвещения, могло существовать лишь благодаря поддержке власть имущих и молчаливому согласию церкви.
Слово «comprachicos» имеет испанское происхождение и переводится буквально как «скупщик детей». До сих пор точно неизвестно, откуда появились люди, сделавшие уродство индустрией, действовали ли они централизованно или разрозненно, где собирались, чтобы обсуждать свои планы – всем было выгодно, чтобы компрачикосы канули в лету, а их имя никогда больше не называлось.
Основными клиентами компрачикосов были богатые вельможи, купцы, владельцы театров, цирков и бродячих трупп. Были среди покупателей и монархи, а также верховное духовенство, обычно действовавшие через подставных лиц.
Выбор «товара», предлагаемый таинственными торговцами болью и отчаянием, был очень широк. У мрачных ребят в широкополых черных шляпах можно было купить карликов, кастратов, горбунов, людей с огромными или наоборот маленькими головами, детей и взрослых без конечностей – перечислить все виды отклонений от нормы, предлагаемые за звонкую монету, было трудно.
Где брали свой страшный и необычный товар компрачикосы? Детей в Милане, Цюрихе, Лондоне, Париже и Праге пугали страшными похитителями, которые воруют непослушных детей прямо из постелей и увозят в свои жуткие чертоги. На самом деле, основными поставщиками «сырья» для компрачикосов являлись сами родители. Торговцы уродами не крали детей – они их покупали в бедных семьях, которые не могли прокормить множество ртов.
После того, как ребенок попадал к компрачикосам, ему придавали «товарный вид». Иногда злодеи действовали руководствуясь вдохновением, а иногда у них был четкий заказ на определенного калеку. В своем мастерстве компрачикосы достигли невиданных высот – купленные за живые деньги дети были ценным рабочим материалом, поэтому права на ошибку не было.
Мастера уродства проводили довольно сложные для своего времени операции, ломая и заново сращивая кости, делая разрезы на коже и сшивая их по одним им известным принципам, деформируя позвонки и конечности при помощи ремней и деревянных каркасов.
Иногда результат достигался после одного вмешательства, но бывали случаи, когда работа занимала месяцы и годы. Наиболее сложными в «изготовлении» были карлики и горбуны. Чтобы искривить ребенку позвоночник и остановить его рост, компрачикосы использовали корсеты сложных форм, из которых «пациенту» самостоятельно было не выбраться. Через 2–3 года, когда растущее тело безнадежно искривлялось в тесных «латах», их снимали и со знанием дела оценивали результат работы, назначая живому товару цену.
Тот самый король Яков II Стюарт
Англия в XVII столетии была настоящим раем для компрачикосов, пока к власти не пришел строгий иностранец Вильгельм III Оранский, штатгальтер Голландии. Новый монарх взялся за торговлю людьми с большим задором – украсив компрачикосами и их поставщиками виселицы и сучья деревьев во всех графствах острова. В комплексе со строгими законами против бродяжничества, такая тактика уничтожила компрачикосов как явление буквально за несколько лет.
В наши дни, к сожалению, жуткое ремесло хоть и стало нелегальным и строго наказуемым, но полностью не исчезло. Во многих странах с низким уровнем жизни существуют похожие на comprachicos группировки, покупающие и похищающие детей и взрослых, чтобы их искалечить и использовать в качестве попрошаек.
Смотрите также: Трудно поверить, но эти 5 человек с аномалиями действительно существовали!, 15 фактов о Китае, которые китайцы предпочли бы скрыть, Урод с красивой душой: история Джозефа Меррика — Человека-слона, Ну что ж вы страшные такие: в Италии прошел ежегодный фестиваль уродливых людей