Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

«Я думала, со мной этого не случится»: где калининградкам искать убежище от домашних тиранов

Как не стать жертвой домашнего насилия и куда бежать, если это всё же произошло, в интервью «Клопс» в Instagram рассказала директор областного кризисного центра помощи женщинам Ирина Кулак.

«Я думала, со мной этого не случится»: где калининградкам искать убежище от домашних тиранов
Фото: Клопс.RuКлопс.Ru

Меня ударили впервые, может, обойдётся?

Видео дня

«Если тебя ударили впервые, безусловно, терпеть нельзя», — считает Ирина Кулак. Прощать или нет своего обидчика — это дело личное, но стоит знать, что практически во всех случаях за первым ударом последует второй. Психологи отмечают: «медовая фаза примирения» становится короче и короче каждый раз.

«Из классики: когда это впервые случается, мужчина раскаивается и просит прощения, оказывает повышенное внимание. Потом проходит какое-то время, история повторяется».

Как распознать, что партнёр — агрессор?

Нужно обратить внимание на то, в какой семье рос обидчик, как он ведёт себя с окружающими, как его отец относился к маме.

«Я понимаю, что в период влюблённости это сделать сложно. Бывает, что у мужчины это второй или третий брак. Женщина знала, что он агрессор, но всё равно говорит: я думала, что со мной этого не случится. Проходит время, ситуация повторяется».

Назвать универсальную причину такого поведения мужчин нельзя. Ирина Кулак считает, что в конфликте всегда виноваты двое: «В нашем учреждении практикуется семейная терапия, когда оба партнёра приходят на приём к психологу. Они работают над своим запросом, почему у них в семье что-то не получается? Есть запрос от мужчины, есть запрос от женщины, иногда они абсолютно разные».

При любых обстоятельствах применение физической силы неприемлемо. «Как бы тебе ни было больно, обидно или неприятно, поднять руку — это последнее дело. Мужчина физически сильнее. Никаких оправданий быть не может. Другой вопрос — что привело к этому поступку».

Женщину, которая становится жертвой домашнего насилия, директор кризисного Центра описывает так: чаще всего ей 35-40 лет, два или три ребенка, в декрете или без работы, зависима от партнёра финансово.

Что делать, если вы стали свидетелем домашнего насилия?

«Я бы не рекомендовала вмешиваться. Нужно постараться донести до женщины информацию, что есть учреждения, где помогут. Нельзя догнать человека и «причинить добро». Если это близкая подруга, постарайтесь найти слова: «Мне не очень нравится, как он с тобой говорит. Ты не замечаешь этого? Как ты себя чувствуешь?» Аккуратно и тактично, чтобы не возник протест».

Что делать, если это произошло с вами?

Существует сеть помощи: кризисный центр, телефоны доверия: «Наше стационарное отделение работает круглосуточно без выходных, там можно получить консультацию».

Чтобы попасть в стационар, нужно сначала обратиться в органы соцзащиты по месту жительства. Там выдадут индивидуальную программу — направление. Максимальный срок пребывания — два месяца, услуги бесплатные. Принимают всех жительниц Калининградской области, можно приехать с детьми.

Юристы, оказывают правовые консультации: раздел имущества, семейное законодательство. Здание под охраной, есть видеодомофон, тревожная кнопка: «Но безопасность самой женщины зависит и от неё. Если вы попросили убежища, не надо говорить об этом обидчику».

В центре с мамами и детьми работают психологи: «Мы долго боролись со стереотипом, что психологическая помощь — это не помощь психиатра. Кто-то говорит: я ненормальная, я что — психическая? А это помогает и успокоиться, и наладить жизнь».

Иногда женщины годами терпят побои, прежде чем обратиться за помощью: «Тут не последнюю роль играет наш менталитет. Боязнь перемен тоже влияет. Если ты обратился, надо что-то делать, а не всегда хочется выходить из зоны комфорта. На долготерпение влияет зависимость, бытовая и финансовая, и наличие общих детей».

В 2020 году в стационарное отделение кризисного центра помощи женщинам обратились 142 женщины и 70 детей. В первое полугодие 2021 году — 81 женщина и 36 детей.

Телефон стационара +7 (401 55) 2-50-94;Телефон доверия +7 (401 55) 2-54-76.

Руководитель Центра защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских неправительственных объединений, адвокаян входила в рабочую группу по разработке законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия в РФ». Она рассказала «Клопс», почему пострадавшие беззащитны и зачем нужен специальный закон.