Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Мама двух пар близнецов: «Врач на УЗИ испугалась моего лица»

Семьи с близнецами встречаются нечасто и воспринимаются окружающими как экзотика, а самими родителями — одновременно как удвоенное счастье и удвоенные трудности. Но вот каково услышать такое вторично: «У вас будет двойня?» Героини этого материала признаются: весть о второй двойне стала для них шоком. Но сейчас уже героические мамы не жалеют, что все так обернулось, и очень гордятся своими «парными» детишками.

Видео дня

Две двойни Кузнецовых.

Фото: Из личного архива

«Если бы не помощники, я бы не справилась»

— У нас большая и дружная семья, пятеро детей, — рассказывает Анна Закирова из Екатеринбурга. — Из них — две «королевские двойни»: старшим двойняшкам — 5 лет, младшим — всего 9 месяцев. Между ними у нас родилась средняя дочка — ей 1 год 7 месяцев.

— Что значит «королевская двойня»?

— Это два ребенка разного пола, родившиеся в одной беременности. Знаете, откуда пошло такое название? Известно, что в королевских семьях престол обычно передается по наследству и, как правило, по мужской линии. Рождение двойни — двух мальчиков — неизбежно привело бы к соперничеству за трон, а в случае двух девочек, наоборот, некому передать власть. А если рождалась двойня разного пола, то в королевской семье все этому очень радовались, так как наследник автоматически становился единственным претендентом на корону, а дочку можно было удачно выдать замуж за монаршую особу соседнего государства. Поэтому двойню разного пола называют «королевской двойней». А еще — «подарок Бога».

…Когда Анна познакомилась с будущим мужем Тимуром, они и представить себе не могли, что у них будет пятеро детей. Обсуждали мальчика, ну, может, еще и девочку. И тут жизнь преподносит сюрприз — у Анны рождаются сразу двое, Николь и Данил. Отнеслись к этому философски, а едва их двойняшкам исполнилось 3 года, даже решились на еще одного ребенка. И в 2020 году на свет проявилась София.

— Стало намного тяжелее, — рассказывает Анна. — Первые месяцы жили сплошными заботами, в голове ничего не было, кроме пеленок, памперсов, распашонок. Слава богу, что помогала моя мама. И вот в один прекрасный момент, когда Софии было всего 2,5 месяца, я узнаю о новой беременности! Было очень страшно. Невозможно было представить, что будет дальше? Но об аборте и мысли не было. Было принято семейное решение рожать.

Однако второй сюрприз оказался похлеще первого: на УЗИ снова обнаружилась двойня.

— Это был шок. Я пребывала в полной растерянности, — вспоминает мать-героиня. — Потом мы немного пришли в себя. Уже имена начали придумывать, жизнь понемногу вернулась в свое русло. Хотя беременность второй двойней была тяжелее предыдущих, я постоянно хотела спать, мечтала побыть в тишине, а ведь у меня на руках была крошечная София, которая еще не умела ни ползать, ни ходить…

Семья Закировых: Анна, Тимур, их дети Виктория, Никита, София, Николь и отец Тимура.

Фото: Из личного архива

Подруги задавали Анне вопросы: «Как ты могла променять возможность нормальной жизни на такое количество детей, это же так тяжело? Зачем было сохранять вторую двойню?» Но супруги ни разу не пожалели о своем решении.

В декабре 2020 года у них родились Никита и Виктория. Две двойни у пары получились из-за наследственности Анны, у нее в роду есть двойняшки.

— До сих пор все меня постоянно спрашивают, как я справляюсь? Многим и с одним ребенком трудно, а тут пятеро! На самом деле одни бы мы не справились, но нам повезло — у нас много помощников: кроме мамы это свекор, свекровь, мой брат, а еще 15-летняя сестра мужа Кристина.

с детьми.

Фото: Из личного архива.

«Двойня само по себе явление необычное, не зря в дородовом отделении мы лежим обычно в отделении патологии, так как два и более плода у человека считаются отклонением от нормы, — рассказала «МК» мама двойни Надежда Ушакова из Ленинградской области, представляющая клуб, в котором состоят родители двойняшек, тройняшек и четверняшек. — А когда такое «двойное счастье» приходит в семью дважды, это исключительное чудо, не иначе. В нашем клубе достаточно много мам с двумя парами близнецов. Для нас такие семьи — это герои. Можно сказать, элита. Мы гордимся такими женщинами. Вырастить одну пару близнецов — тяжело, а две пары, мне кажется, совершенно невозможно. Но они справляются!»

«Где мои полмамы?!»

Если не вдаваться в медицинскую терминологию, то чаще рождаются двойняшки, которые отличаются внешне, это примерно то же, что и дети, родившиеся в разное время. Они похожи, как братья и сестры от одних родителей. А могут родиться внешне одинаковые двойняшки — близнецы, которые на самом деле более редкое явление.

Семья Королевых из Санкт-Петербурга уникальна тем, что в ней есть две двойни, одна из которых — «королевская», а вторая — мальчики-близняшки.

Юлия и ее муж Илья очень обрадовались первой двойне, когда им об этом сообщил врач, — сразу два ребенка за один раз! Но они и не подозревали, насколько будет тяжело.

— Когда меня спрашивают про двойню, я отвечаю: двойня — это не в два раза тяжелее, это в десять раз тяжелее! — признается мама. — Каждый из грудничков живет своей жизнью. Один засыпает, просыпается второй, и ты с ним проводишь те же самые манипуляции. И когда ты вроде готов уснуть — просыпается первый. И так по кругу. До года их жизни это был сплошной стресс.

Когда старшим было по 13 лет, мы «пошли за девочкой». УЗИ показало два сердцебиения. Муж на тот момент находился рядом со мной, я разволновалась, не поверила: ведь «снаряд дважды в одну воронку не падает». Врач испугалась, увидев мое лицо, и спросила, что случилось. И муж ей сказал: у нас уже есть одна двойня!

Близнецы Королевы с сестрой.

Фото: Из личного архива

О том, что вторые двойняшки — мальчишки, родители узнали, естественно, не сразу.

— Я хотела девочку, Олю, и, когда УЗИ показало двойню, единственное, что могло меня утешить, что это будут две девочки, я молилась, чтобы это были девочки, — вспоминает мама. — У меня уже и имена для них были придуманы. Но судьба распорядилась иначе…

Беременность осложнялась не только возрастом (Юлии на тот момент было 43 года), но и тем, что у нее было подозрение на монохориальную пару (вынашивание двух эмбрионов с одной плацентой). А при такой беременности есть риск, что в случае, если пуповины срастутся под плацентой, один из вынашиваемых детей становится донором, а второй — реципиентом. Это может закончиться плачевно для обоих плодов. Но Юле повезло — за нее взялся именитый питерский доктор. Каждые две недели будущей маме делали УЗИ, мониторили, чтобы будущие близнецы не превратилась в пару «донор-реципиент». К счастью, до этого не дошло, мальчики Феликс и Рома появились на свет здоровыми с помощью кесарева сечения. Сейчас им семь, они пойдут 1 сентября в первый класс.

Когда родились вторые близнецы, старшим было по 13 лет, а это довольно-таки трудный возраст…

— Детям как раз в этот период надо было уделять много внимания, — говорит Юлия. — И следить, чтобы хорошо учились и чтобы не вляпались в какие-нибудь дурные компании… И, слава богу, они окончили школу без «троек», поступили в институты и уже закончили бакалавриат. Сейчас старшим Артему и Вере — 21 год. Дочь так же, как и я, окончила педагогический вуз, а сын учился на факультете электроэнергетики политеха и поступил в магистратуру. Они только-только отделились от нас и стали жить отдельно. Старшие брат и сестра просто не могут друг без друга, они очень дружны. Интуитивно находят друг друга даже в огромном магазине. И очень помогают нам сейчас с мальчишками.

— Наверное, после рождения второй двойни спасением стал детский сад?

— Не очень-то просто у них складывались отношения с садом. Они не хотели ходить в него, хотя их там все очень любили, даже воспитатели из других групп. Я всегда думала, что, живя в многодетной семье (к тому же наш дом всегда полон гостей, родственников), они будут адаптированы к чужим людям. Но для них это оказалось проблемой. Они цеплялись за мою юбку до подготовительной группы и кричали: «Не хочу в садик!»

— Каково это — быть родителями совершенно одинаковых мальчишек? Бывают моменты, когда вы их путаете?

— Это действительно непросто, — улыбается Юлия. — Вот, например, сейчас их снимали в детском саду на выпускном. И надо было раскидать в альбомы фотографии одного и второго. Мы всей семьей пытались различить, кто из них кто. И воспитатели, и дети, и мы с мужем. Но, я думаю, не без ошибок. Когда близнецы еще не умели разговаривать, в 2 года и 8 месяцев мы их привели устраивать в ясельную группу. Воспитатели попросили привести их в разных одеждах. Ну, мы и привели. На дневной сон их раздели, а трусы-то одинаковые. А дети не разговаривают. И кто из них кто, так и не смогли определить до вечера. Потом, когда уже подросли, был момент, когда один из них отстриг себе челку сам. И мне воспитатели сказали огромное спасибо! Они такие маленькие, но уже «троллят». «Тебя как зовут?» — «Меня — Феликс!» — «А тебя?» — «А меня Феликс».

— Но можно же было с самого начала одевать их по-разному?

— Маленьким еще можно было навязать, а как подросли, у них все стало зависеть от настроения. Иногда категорически хотят в разное одеваться, чтобы их никто не спутал, а иногда, когда хотят похулиганить, требуют одинаковое. И вот тогда их реально тяжело отличить. Они и по весу одинаковые, и по росту. У них есть небольшая разница в мимике, и только тогда, когда на фотографии есть мимика, я их различаю. Когда кого-то из них спрашивают: «Рома, это ты?», оба всегда отвечают — да, это я. При этом это совершенно не означает, что это и есть Рома.

Но надо сказать, что я сама получаю удовольствие, одевая их одинаково. И мы всегда покупаем одинаковые вещи. Причем если будет одинаковый фасон, но синий или серый, мы все равно возьмем два синих или два серых. Потому что во всем этом есть какой-то кайф. Наденут они или нет — это уже мы их потом спрашиваем.

С близнецами связан такой забавный момент. Когда ложишься спать на дневной сон между ними двумя, то тебе нельзя склонить голову к одному из них. Нужно держать голову строго ровно, чтобы полмамы доставалось одному и полмамы другому. Лежать носом кверху. А если ты чуть-чуть заваливаешь голову в сторону одного, то второй, от которого ты отвернулась, берет тебя за нос и поворачивает к себе — «Где мои полмамы?»

— В этом году они у вас идут в первый класс. Рюкзаки одинаковые купили?

— К школе они выбрали себе портфели сами, что удивительно — разные. Вообще, мальчишки — абсолютно разные по характеру. Феликс очень яркий, холерик, эмоциональный, очень категоричный, ему до всего есть дело. Вплоть до того, какие носки надеты на Роме. В каких ботинках я повела его в садик, ему тоже важно. Он может даже скандалить, если я вдруг что-то не так сделаю. А Рома, наоборот, романтик, ему нравится рисовать, петь. Он тихий, сам с собой может играть. Меня все спрашивают: хотят ли они в школу? Они не знают, что это, они просто знают, что пойдут не в садик, а в школу 1 сентября, но сказать, что они прямо хотят, — нет, не могу.

Королевы со своими двумя двойнями

Фото: Из личного архива

— Хватает ваших доходов, ведь школа потребует больше затрат, а старшая двойня еще на вашем обеспечении?

— И я, и муж работаем, у нас по два высших образования. Старшие дети пока не работают. К сожалению, когда детям исполняется 18 лет, многодетные семьи лишают статуса многодетности. Но ведь они же в 18 лет еще учились, и в этом возрасте им даже больше требуется денег… А нас в это время лишают всех льгот, положенных многодетным: и на квартплату, и на проезд, и на бесплатное питание.

«Спасибо Богу за такое счастье!»

и из Дубны вместе 21 год, у них четверо детей — две двойни, причем все мальчишки. Старшим, Сергею и Андрею, — 18 лет, младшим, Мише и Тимоше, — 5.

— Сергей и Андрей родились в 2002 году, я тогда была еще студенткой, а папа наш уже работал, — рассказывает Елена. — Конечно, когда УЗИ показало двойняшек, это стало для нас большим шоком. Только потом нам рассказали родители, что, оказывается, и у меня, и у мужа в роду были двойни, и это проявилось через поколение. Первое время было очень сложно, жили на зарплату мужа, которой хватало на памперсы и питание детям. Помогали родители. Потом потихоньку окрепли, я окончила университет, дети пошли в сад, я вышла на работу.

Младшие сыновья Кузнецовых.

Фото: Из личного архива

Глядя на то, какими спокойными и беспроблемными растут их сыновья, Елена с мужем решились через 13 лет родить еще девочку. Но, как говорится, «хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах». Будущая мама пришла на УЗИ, врач смотрела-смотрела и говорит ей: «У вас двойня». У женщины глаза на лоб полезли, она переспросила: «Как, опять?!»

— Врач сначала даже не поняла: «Что значит «опять»?» А я отвечаю: «Ну, дома меня уже ждет двойня». Врач рассмеялась: «Значит, опять». Мужу звоню, говорю: «На УЗИ сказали — два сердцебиения». Он испугался, спрашивает: «Что это значит?» Говорю: «Значит, опять двое!» Сначала он не поверил мне, а потом радости и гордости не было предела.

И вскоре родились вторые двойняшки — Миша и Тимоша. Внешне они разные, как и старшие. Хоть и добрые мальчишки, но хулиганистые, и уже не такие спокойные, как их старшие братья.

— Конечно, первый год у нас были невероятные сложности, — рассказывает Елена. — Старшие ходили в школу, младшие на естественном питании быстро привыкли к рукам. А рук не хватало! Вот так возьму обоих, стою с ними у окна и всматриваюсь: когда же старшие из школы вернутся? Поскольку разница между детьми достаточно большая, то играть старшим с малышами было не особо интересно. Но могли и в футбол дома поиграть, при этом держа мелких на руках, и в игры компьютерные тоже играли с ними на руках. Ну а после первого года стало полегче. Нам удалось расширить жилплощадь, места стало больше. У старших появились отдельные комнаты, где они могли закрыться и для уроков, и для отдыха. Так и карантин пережили, никто никому не мешал.

Старшие братья Сергей и Андрей окончили школу с отличием и поступили в университет. По словам мамы, между ними существует особенная связь, они всегда вместе. «Когда играют в футбол, зрители замечают, что они очень слаженно играют, как будто читают мысли друг друга, все вокруг удивляются».

— Как относятся окружающие к вашей двойной двойне?

— Вы знаете, кто-то жалеет, говорит: «Какой кошмар, сколько детей, и все мальчишки!» Кто-то, наоборот, говорит: счастливая! Но не надо забывать, что это и расходы двойные, когда двойняшки рождаются, и уроки надо делать сразу с двумя… Но все равно за такое счастье хочется сказать спасибо Богу и нашим родителям — за то, что поддерживали нас.

* * *

Врачи поясняют, какие факторы могут привести к появлению двойни: наследственный фактор; проведение процедуры ЭКО (чтобы повысить шансы на имплантацию, врач помещает в матку два или три эмбриона), далее это стимуляция овуляции (планирующей ребенка женщине назначают специальные препараты для стимуляции, в результате чего органы начинают работать усиленно, вырабатывая сразу по две или даже более яйцеклеток). Шансы родить двойню повышают количество родов у женщины и возраст старше 35 лет. И, наконец, причиной может стать прием короткого курса оральных контрацептивов с целью забеременеть («эффект отмены»): «отдохнувшие» яичники начинают трудиться с удвоенной силой.

Уника новости 25.08.2021 22:16 — дата и время публикации

Как сообщает МК