В Волгоградской области инвалидам создают условия для развития

Службы для молодых инвалидов в составе реабилитационных отделений для детей и подростков с ограниченными возможностями образованы в 13 районах Волгограда и области. Красноармейский центр социального обслуживания населения – одно из таких мест. С недавнего времени это социальное учреждение увеличило и качество, и количество своих услуг.

В Волгоградской области инвалидам создают условия для развития
© Волгоградская правда

Навыки для жизни

– Многих наших воспитанников мы знаем с дошкольного возраста, когда они еще были детьми, – рассказывает Марина Барышева, специалист отделения реабилитации. – Сегодня кто-то, став совершеннолетним, продолжает у нас занятия. Это и есть молодые инвалиды. Для них у нас уже новые программы реабилитации. В это время социальный педагог проводила занятия по выжиганию с Ярославом, который вот уже 6 лет получает здесь различные услуги.
– Мне нравится сюда приходить. Раньше я не выжигал, а теперь получаются картины с помощью прибора, – делится результатом обучения молодой человек.

В 12 лет Ярослав получил статус инвалида. Тогда его приводили сюда родители, сегодня он приходит сюда сам и получает навыки, соответствующие возрасту, – теперь ему доверяют электроприборы. С каждым получателем социальных услуг занятия здесь проводятся индивидуально.

Несколько программ рассчитаны на то, чтобы в каждой возрастной группе дети, подростки, молодые инвалиды и взрослые люди получили те навыки, которые необходимы в быту, межличностном общении, для самообслуживания.

Занятия для развития мелкой моторики – рисование, выжигание, лепка, для обретения бытовых навыков – кройка и шитье, приготовление пищи.

Одно из самых интересных занятий, которое одинаково популярно у девушек и молодых людей, – это «гарден-терапия», или занятия по ландшафтному дизайну и агротехническим работам на дому.

Как считает специалист по социальной реабилитации «гарден-терапии» Марина Сиротина, благодаря погружению в мир растений, ребята осваивают несколько биосред – землю, воду, растительный мир, и получают уроки эстетики.

– Ко мне сегодня на занятия пришла Кучерова Вероника – это молодой инвалид. До 18-летия она ходила на отделение детей-инвалидов, хорошо осваивала те программы, очень ответственная девочка, – говорит педагог. Сегодня мы с ней освоим тему по пересадке растений, как пересаживать разросшиеся комнатные цветы. Эта работа ведется сначала в теории, потом на практике. Для этих ребят конечно же больше нужна практическая часть. Так они приобщаются к трудовым процессам, познают мир прекрасного и начинают понимать живую природу.

И это так. Ведь в учебной комнате слышится щебетание птиц, шум водопада, в аквариуме плавают рыбки, а под потолком словно парит, как живой, огромный, сделанный руками ребят попугай.

Адаптация как условие роста

Цель деятельности реабилитационной службы для молодых инвалидов – улучшение качества их жизни, повышение коммуникативных навыков. Специалисты центра проводят с ними занятия по социально-бытовой адаптации, социально-средовой и социокультурной ориентации.

С подопечными проводят консультации психолог, логопед, есть обучение компьютерной грамотности и различные кружки по развитию творческих навыков.

Иногда педагоги вовлекают ребят в необычные соревнования для закрепления полученных знаний и навыков. Например, в учебном классе, оборудованном под домашнюю кухню, молодой инвалид Володя Аитов под руководством наставника готовил мясные рулеты из кабачков. Его коллега Максим Митасов в режиме онлайн фаршировал перцы у себя дома на кухне.

– Сегодня у ребят соревнование – так они получают навыки приготовления определенных блюд и повышают коммуникативный потенциал, – говорит Елена Новикова, специалист отделения реабилитации. Еще у нас есть такие занятия – планирование семейного и личного бюджета, покупка продуктов, составление меню, обучение пользования электроприборами. Все приборы есть в наличии – и микроволновая печь, и духовка, и тостер, и хлебопечь – все, что сегодня есть на кухне обычного человека.

Реабилитация инвалидов проходит комплексно. Специалисты учитывают индивидуальные особенности каждого подопечного, его потенциал и возможности. Все программы лично согласовываются с близкими подопечного, и родственники, как правило, поддерживают и развивают полученное в социальном центре.

Родители довольны

Галина Аитова, мама молодого инвалида, – одна из них:

– Сын научился здесь, конечно, многому. Несмотря на то что с рождения я занимаюсь с ним и всю жизнь подстроена под него, всего того, что получает он здесь, я бы не дала. Он научился рисовать. Здесь они рисуют и красками, и карандашами. Он шьет у меня. Очень интересно ему вышивать лентами, в конкурсе даже занял 3-е место, диплом вручили. Огромная потребность в этом центре есть – очень хорошее дело. Мы очень рады, что срок занятий продлили.

Срок – это возраст. С 2003 года и до 2016-го в реабилитационном отделении центра соцобслуживания Красноармейского района Волгограда могли получать услуги дети-инвалиды и молодые инвалиды от 18 лет и до 35. Год назад – в 2020 году – возрастной порог увеличили до 44 лет.

– В последние несколько лет мы получили значительное развитие благодаря финансированию из областного бюджета, а также федерального, – поделилась радостью Лилия Воробьева, директор ГБУ СО «Красноармейский центр социального обслуживания населения». – В 2019 году нам было выделено финансирование более миллиона рублей, и мы купили новое оборудование, получив возможность расширить занятия с молодыми инвалидами. Выявили тех, кто нам подходит, – специально провели мониторинг, чтобы найти всех наших потенциальных получателей услуг до 44 лет. Сегодня ресурсов стало больше, и мы настолько обновились, что наши ребята даже празднуют здесь свои дни рождения. Мы стали востребованы у жителей Красноармейского района. Наши театрализованные представления удивили во время праздника 1 июня на набережной и в ДК «Химик». Сегодня мы расширяем работу – для детей-инвалидов, которые находятся дома и к ним специалисты приходят сами – так появилась услуга «микро-реабилитационный центр».

Как известно, задачу по созданию социально-реабилитационных отделений для молодых людей с ограниченными физическими возможностями летом 2015 года перед профильным ведомством поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. В настоящее время в регионе действует уже 13 служб в Дзержинском, Кировском, Красноармейском, Советском, Камышинском, Фроловском и других районах области. Открылись новые центры в Новоаннинском районе.

Совершенствуется и механизм предоставления социальной помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов, – предусмотрены специальные ежеквартальные выплаты для родителей с 3-й степенью ограничения жизнедеятельности. С 2016 года внедрены сертификаты на отдых и оздоровление. Вне зависимости от размера получаемых доходов семьи с детьми-инвалидами имеют право на компенсацию затрат на газификацию жилья. Регион оказывает помощь в покупке ортопедической обуви и слуховых аппаратов, работают пункты выдачи технических средств реабилитации.